У нас своеобразный маленький юбилей: мы побывали в десятом населенном пункте Рогачевского района – поселке Казацкий. Заинтересовало такое необычное название, захотелось узнать историю его возникновения, познакомиться с местными жителями, так называемыми казаками. Нам повезло: еще живы люди, которые помнят поселок шумным и многолюдным.

Вдоль асфальтированной дороги в Казацком уже больше деревьев, чем жилых домов.


Все течет, все меняется
Как оказалось, в этот населенный пункт мы уже приезжали по редакционному заданию. Три года назад, в канун Дня Победы, мы встречались и беседовали с местным жителем Павлом Потаповичем Синицыным – ветераном Великой Отечественной вой-ны. Тогда мужчина встретил нас в полной боевой готовности: надел пиджак с орденами и медалями, разложил на столе черно-белые фотографии своей молодости. В тот раз мы въезжали в Казацкий по прямой асфальтированной дороге, по обе стороны которой было много домов, хозяйственных построек, берез.
За три года многое изменилось – мы просто не узнали проселочную дорогу! Высокие старые березы стояли в одиночестве на семи ветрах, без хозяев, которые их когда-то посадили. Многие дома за это время уже сравняли с землей. По данным, полученным в Гадиловичском сельисполкоме, на 1 января 2020 года в поселке зарегистрировано 8 хозяйств и 13 жителей. По факту же в Казацком осталось 5 жителей, из них только один мужчина, которому в 2017 году мы посвятили праздничный материал ко Дню Победы. Годы берут свое: в этот раз он уже не вышел нам навстречу – был тяжело болен. (А когда наш материал был готов к печати, Павла Потаповича не стало).

Молодые Павел и Мария СИНИЦЫНЫ.
Вся жизнь была впереди...



И в бою, и в труде – на высоте
Присягу Павел Синицын, уроженец Казацкого, принял 20 июля 1944 года в 383-м стрелковом полку. Боевое крещение получил на польской границе, форсировал Вислу, освобождал Варшаву. Был командиром стрелкового отделения, брал Берлин. Победу наш земляк встретил уже за Берлином. Бог миловал: серьезных ранений не было, только небольшие осколочные. До сентября 1950 года Павел Синицын находился в Германии, домой вернулся в звании старшего сержанта. Его военный путь отмечен орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
В родных местах солдат встретил свою будущую жену, красавицу Марию из соседних Олейников. Молодые расписались в Гадиловичах, а в Рогачев ездили фотографироваться. Прожив пять лет с родителями мужа, построили свой дом.

Мария Павловна СИНИЦЫНА с дочерью Галиной рассказали журналистам о жизни в поселке, показали фото из семейного альбома.


– Мама трудилась в полеводческой бригаде, папа – механизатором, – рассказывает дочь Синицыных. – Отец до 80 лет работал комбайнером. Колхоз ему даже старенький комбайн подарил – в огороде у нас стоял лет пять.
Приезд журналистов необычайно взволновал пожилую хозяйку. Отвечая на наши вопросы, дополняя слова дочери, Мария Павловна сосредоточенно перебирала старые фотографии, с которых на нас смотрели молодые супруги Синицыны, их многочисленные родственники, односельчане. А вот свадебный снимок: фата невесты – самодельная, из накрахмаленной марли, цветы на венке – из бумаги, залитой воском, расклешенное ситцевое платье молодая шила у модистки в Гадиловичах.  
– Спасибо, что навестили нас, а то не с кем и поговорить, кроме дочки, – прощается с нами Мария Павловна.

Настоящая казачка

Каждый день Паши Александровны ЗАПЛЕШНИКОВОЙ проходит в хлопотах по хозяйству.
Очень позитивный момент.


Интересная встреча состоялась и с 75-летней Пашей Александровной Заплешниковой. Человек непростой судьбы, она подняла пятерых детей, была депутатом районного и сельского Советов депутатов, всегда болела сердцем за родной поселок.
– Это фото со свадьбы внука, а вот мои дети: Алла, Олег, Сергей, Валерий, Лена. А здесь мы отмечаем мое 75-летие, – показывает снимки Паша Александровна, не забывая при этом управляться по хозяйству.
Мы понимаем, что вмешались в обыденное течение дня хозяйки и терпеливо ждем, пока она закончит свои дела на кухне. Присаживаемся у стола, на котором лежат хлеб и стопка номеров районной газеты «Свабоднае слова» (что очень приятно!). На подоконнике одного из окошек растет зеленый лук. В доме вкусно пахнет вареной картошкой. Наконец Паша Александровна садится и начинает свой рассказ.
– Поселок Казацкий, так же как и Долбцы, Олейников, появился после расселения Гадиловичей, в 20-х годах прошлого столетия. Папа родился в 1924 году в Гадиловичах. Мама была из Зборова, но воспитывал ее дядька, который жил в Долбцах. Нас у родителей было семеро. Я – самая старшая. Все еще, слава Богу, живы. Окончив 7 классов школы, я поступила в Минск на штукатура-маляра. А как пришел вызов на учебу – передумала и пошла на ферму доить растелившихся телочек – мне это нравилось, тянуло к этой работе. Папа, бывало, и настаивал на учебе, но за меня вступился дед: сказал, что заберет меня к себе, если отец будет и дальше требовать, чтобы я пошла учиться. Выйдя замуж, я переселилась в Казацкий, в маленький домик свекрови. Когда родились двое детей, мы с мужем решили строить свою хату.
Судьба не баловала Пашу Александровну: по трагической случайности она дважды оказывалась одна с детьми на руках. Рано вставала, много работала: 40 лет трудилась в колхозе. Кем только не была! Свинаркой, потом снова дояркой – ходила через болото на работу в Камень.
– Страшно было рано утром идти и поздно вечером возвращаться, – вспоминает Паша Александровна. – Но у нас была сторожевая собака Альфа – она и доводила меня по утрам до фермы, а вечером родные спускали ее с привязи, чтобы встречала. Так и «работали» вместе. Было дело, что и волк на пути попался. Бежала от него, распахнувшись, потом сильно заболела, лежала в больнице. Затем сторожила колхозный сад, была заведующей складом минеральных удобрений, лаборанткой, фуражиром. Три–четыре часа в сутки спала, чтобы все везде успеть.
Когда Паша Заплешникова перебралась жить в Казацкий, в поселке было 38 домов, а на выпас выгоняли более 70 коров. Клуб и кузница находились в Долбцах. Праздники – Троицу, Купалу – отмечали, зажинки справляли – улица гудела!
– Сейчас в Казацком только 4 жилых дома. Часто сижу и думаю: до чего дожили! Вся молодежь выехала, а старики вымерли. Когда-то кладбище было просторное, а теперь между могил невозможно пройти. Раньше автолавка останавливалась посреди села – очередь к ней выстраивалась! Как людей поубавилось, стоянку стали делать в двух местах. А теперь – у каждого двора, – сокрушается Паша Александровна.
После аварии на Чернобыльской атомной станции в Казацком заасфальтировали дорогу – приборы при замере радиации сильно трещали. Три сына Паши Александровны тогда уехали с семьями жить в Россию. Приезжают в родные места два раза в год: весной и осенью. А младшая дочь Лена с мужем Сергеем и детьми живет в Рогачеве, поэтому навещают мать и бабушку каждые выходные, а то и чаще.
– Трактор, плуги, культиватор во дворе, поликарбонатные теплицы в огороде – это сыновья купили, – делится с нами неунывающая жительница Казацкого. – Зять Сергей – на все руки мастер, мой основной помощник, отлично управляется со всей техникой.
Любит Паша Александровна, когда под родной крышей собираются близкие ее сердцу люди: дети, 10 внуков и 5 правнуков. Шумно, весело, хлопотно тогда в доме, но и радостно на душе. А пока женщина с удовольствием ухаживает за своим хозяйством: есть кабанчик, курочки, два кота, щенки. А еще дети привезли ей два электровелосипеда – с трехколесным она справляется увереннее: ездит на нем к брату в Долбцы и к подруге. А летом на них катаются дети.

А был ли казак?
Объяснение необычному названию населенного пункта мы не услышали ни от кого из ныне там живущих. Правда, удалось связаться с бывшей заведующей Гадиловичской сельской библио-текой Еленой Заморской, которая озвучила нам одну неофициальную версию. Будто бы какой-то казак пришел в примы к одной из жительниц строящегося поселка, стал старшим на селе, держал в нем порядок. Можно не считать правдивой эту историю, но почему-то верится, что когда-то жизнь в поселке текла по казацким законам.
Паша Александровна Заплешникова с ее жизненными перипетиями могла бы стать настоящей казачкой – в ее характере соединяются неукротимый нрав, преданность семейному очагу, она и заботливая мать, и хорошая хозяйка. Если бы возникла такая необходимость, она бы встала на защиту своей семьи, своего родного края. Чего стоит тот факт, что она до сих пор ратует за ремонт дороги между поселками Камень и Казацкий, и благодарна молодому председателю Гадиловичского сельисполкома Александру Кончицу, что часть дороги уже привели в порядок, осталось завершить работу.
Сегодня с одной и с другой стороны Казацкого живут две Заплешниковы – однофамилицы. Они, как дежурные по гарнизону: одна в начале за порядком следит, а другая – в конце. Когда же приезжает председатель сельисполкома, Паша Александровна обязательно встречается с ним и сообщает, что за время его отсутствия не произошло никаких происшествий. Ну настоящая казачка!  
Как бы ни печально это звучало, но поселок доживает свой век. Пройдет время, и о том, что в этом населенном пункте когда-то кипела жизнь, будет напоминать скорее всего только асфальтированная дорога. А пока… Жизнь продолжается! И поддерживают ее последние казачки поселка Казацкий.

Автор рубрики Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Комментарии   

0 # RE: Рогачевская глубинка от А до Я. Последние казачки поселка КазацкийВладимир Михаилов 29.03.2020 22:38
"После войны я вышла замуж"
Это цитата из рассказа о себе 75 летней Паши Заплешниковой, которая , судя по возрасту родилась сразу после войны. Оно конечно всё верно, но....

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама