Как по заказу, солнечная погода, нарядные конкурсанты в национальных костюмах, улыбающиеся сельчане-болельщики, весёлая музыка – все эти моменты окунули в атмосферу настоящего праздника на районном этапе республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села». Доказать, что любовь, сплочённость, взаимоподдержка и верные традиции – главные ингредиенты крепкой семьи, в агрогородок Тихиничи приехали смельчаки из разных уголков Рогачёвщины.

Подбодрили участников и пожелали им дружественной борьбы первый секретарь районного комитета БРСМ Анна Самотуга и главный специалист районного отдела идеологической работы, культуры и молодёжи Елена Ястремская. Их тёплые напутствия стали прологом к программе состязаний, включающей семь разнообразных этапов. В ходе прохождения конкурсов семьям предстояло продемонстрировать свои умения и творческие способности, взаимопонимание и взаимовыручку, слаженность, чувство юмора, смекалку.
Так, в представлении визиток участники в креативной форме рассказали о традициях, увлечениях, видах отдыха и талантах членов своей семьи.
Не остались без внимания и оценки судей импровизированные подворья семейных коллективов, в которых они постарались создать домашний уют и хлебосольность.
В смотре видеоработ конкурсанты представили трогательные кадры, отображающие интересные, волнующие, запоминающиеся события жизни семьи.
А тем временем становилось всё интереснее, ведь в очередном задании участники должны были как можно быстрее запрячь лошадь. Как оказалось, эта задача по плечу не только мужчинам, но их прекрасным спутницам, которым доверили распрячь рыжего скакуна.
Дальше в лес – больше дров. Причём в прямом смысле слова. Ещё сильнее разогрел всех конкурс, в котором предстояло сначала поработать «двуручкой» – на скорость распилить бревно, а затем топором – порубить дрова. И эта задача хозяйственным мужьям и жёнам оказалась по плечу – они справились с ней одной левой.
На оптимистичную волну настроил завершающий этап «Семейная эстафета», где супругам пришлось поменяться домашними обязанностями. Забавно было наблюдать, как папы пеленают «детей», а мамы – забивают гвозди! Но и здесь к мастерству участников было не подкопаться – сразу видно, что всю работу в семьях делают сообща!
По результатам конкурса победителем стала семья Храменковых из Тихиничей: мама Зинаида, которая работает начальником отделения связи в Крушиновке, и папа Дмитрий – тракторист в местном хозяйстве – воспитывают двух замечательных детишек – Ксению и Арсения. На этом миссия чемпионов не заканчивается: теперь им предстоит защитить честь Рогачёвщины на областном этапе «Властелина села».
Второе место в состязаниях заняла семья Дерновых из Кистеней: мама Алина – владелица фитнес-клуба «Стиль жизни», папа Алексей – слесарь в местном сельхозпредприятии – и их малышка Валерия.
Всем участникам вручили на память от организаторов — райкома БРСМ и отдела идеологической работы, культуры и молодёжи райисполкома – дипломы и ценные подарки (наборы бытовой техники).
Не без бонуса ушли домой и зрители, которые получили отличный урок-напоминание, что семья – это большой труд, где нужно уметь понять, простить и услышать друг друга. Тогда всё будет ладиться. Сплочённые, дружные семьи-участники убедили, что они дорожат друг другом, бережно относятся к семейным реликвиям и традициям, работы не боятся, но и от отдыха не отказываются и никакие трудности им нипочём, когда они все вместе. Именно на таких семьях держится жизнь в деревне, именно на них нужно равняться другим.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама