Несмотря на эпидемиологическую ситуацию, прошлый год принес для рогачевцев немало радостных событий и достойных побед, которые прославляли наш край далеко за его пределами. Рогачевский район не стоял на месте, а шагнул вперед во многих сферах жизнедеятельности.



Строительство и ЖКХ
Рогачевскому району на 2020 – 2021 годы доводилось задание по вводу в эксплуатацию жилых домов общей площадью 10 250 м2, в том числе индивидуальное жилищное строительство – 3900 м2, многоквартирные жилые дома – 6350, для нуждающихся – 6658, с государственной поддержкой – 6350 м2. Обеспечить жильем планировалось 110 многодетных семей. Все доведенные показатели были выполнены уже в ноябре 2020 года. Задание было откорректировано, но и его наш район перевыполнил. В итоге за январь – декабрь прошлого года в эксплуатацию ввели жилых домов общей площадью 11 784 м2 (103 %). Новое жилье получили 122 многодетных семьи (101,7 %).
Большое внимание уделялось людям с ограниченными возможностями и формированию безбарьерной среды: в январе – ноябре 2020 года в Рогачеве установлено 2 электроподъемника и оборудовано 2 стационарных пандуса.
Для жителей агрогородков Дворец, Заполье, Лучин и деревни Кошара прошлый год ознаменовался строительством станций обезжелезивания воды. В районе коммунальники заменили 8,5 километра тепловых сетей и ввели в эксплуатацию после капитального ремонта 12 600 м2 площади.

Промышленность
Продолжает расширять ассортимент и географию экспортных поставок закрытое акционерное общество «Ремеза». Продукция поставляется уже в 25 стран мира. Завод выпускает надежное компрессорное оборудование для различных отраслей, в том числе для аппаратов искусственной вентиляции легких.
Почти в 20 стран мира обеспечивает поставки продукции и молочноконсервный комбинат, в частности в США и ОАЭ. Среди значимых преобразований нужно выделить новый цех по производству сгущенных молочных консервов с фасовкой в крупную тару, модернизацию холодильно-компрессорного цеха. При участии градообразующего предприятия построены молочнотоварные комплексы в СУП «Заболотье 2010» (на  600 голов дойного стада) и в ОАО «Лукское» (на 750 голов). Комбинат учредил новое предприятие «Рогачевский МКК-сервис», где работают более 100 человек.
Новые горизонты открылись и для завода «Диапроектор». Открытое акционерное общество освоило выпуск 7 новых оптико-механических изделий, а также заключило в 2020 году договор на реализацию продукции в Узбекистан.
В ОАО «Тихиничи» тоже есть достижение: на сельхозпредприятии приобрели и установили оборудование по производству яблочного сока.

Сельское хозяйство
В прошлом году рогачевских хлеборобов порадовал хороший урожай. Труженики полей намолотили 85 000 тонн зерна при средней урожайности 27,7 центнера с гектара. За 2020 год заготовлено 18 757 тонн сена (плюс 453 тонны к 2019 году, или102,5 %), 109 737 тонн сенажа (плюс 39 700 тонн к 2019 году, или 156,7%), 299 220 тонн силоса (плюс 22 500 тонн к 2019 году, или108,1%). Среди передовых хозяйств – ОАО «Тихиничи», СПК «Дедлово», Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция, КСУП «Красная Армия» и КСУП «Высокий». В жатве 2020 года участвовало 87 экипажей комбайнеров, 47 из которых намолотили более 1000 тонн зерна. Особенно отличились комбайнеры Анатолий Трум и Виктор Донцов (СУП «Заболотье 2010»), Андрей Кульманский, Сергей и Александр Корпенко (ОАО «Тихиничи»).
За 12 месяцев 2020 года в сельхозпредприятиях района выращено 6299,6 тонны мяса крупного рогатого скота, что выше к прошлому году на 671 тонну и составляет 111,9%. Валовое производство молока составило 89 401,7 тонны (в 2019 году – на 4847 тонн меньше). Продуктивность дойного стада по району равна 4930 килограммам, что на 218 килограммов больше к уровню 2019 года (104,6 %). Стоит отметить, что прибыль от реализации сельхозпродукции в 2020 году составила 818 000 рублей.

Благоустройство
Стоит отметить хорошую организацию работы по благоустройству и наведению порядка на земле. В Год малой родины в нашем районе перевыполнены многие показатели. Так, было установлено и отремонтировано 18 спортивных игровых площадок на дворовых территориях при многоэтажной жилой застройке, хотя в начале года планировалось сделать лишь одну. Много сил и средств было направлено на озеленение нашего края: посажено 522 кустарника (вместо 150) и 1698 деревьев (вместо 350), в том числе 153 – вдоль автомобильных дорог. На 185 гектарах (вместо 61) проведена санитарная рубка и уборка захламленности в рекреационно-оздоровительных, природоохранных и защитных лесах, на территориях, прилегающих к знаковым объектам.  
В прошлом году было отремонтировано 59 220 м2 улично-дорожной сети, что в 2,5 раза превысило задание, установлено и отремонтировано около 40 контейнеров и 5 площадок для сбора (в том числе раздельного) отходов, проведен тампонаж 7 неиспользуемых артезианских скважин. В районе снесли 241 пустующий и ветхий жилой дом (план – 183), в хозяйственный оборот вовлечено 74 гектара пустовавших сельскохозяйственных земель (вместо 47).

Образование
Напомним, система образования Рогачевского района включает 64 учреждения. В 2019 – 2020 учебном году среднюю школу окончили 277 учащихся, 20 из них – с золотой медалью (на 3 больше, чем в предыдущем году). А еще по итогам XXXII круглогодичной спартакиады школьников Гомельской области команда нашего района заняла почетное 1-е общекомандное место среди отделов, в подведомственных учреждениях которых обучается и воспитывается до 10 000 детей.
Среди учреждений дошкольного образования нашей области лучшим признан ясли-сад № 5 г. Рогачева, а наш земляк – учитель трудового обучения Столпнянской средней школы Александр Атрохов стал лауреатом престижного конкурса «Учитель года Республики Беларусь – 2020».
Вообще прошлый год был богатым на награды для педагогов и учащихся района – можно гордиться 25 дипломами победителей на творческих конкурсах республиканского уровня. Среди них – дипломы I степени, которые вручили Владиславу Хрипилевскому и Николаю Паничкову (Запольский ясли-сад – базовая школа), а также Ирине Гудковой, участнице объединения по интересам «Маляванка» районного центра творчества детей и молодежи. В прошлом году проявили себя образцовые вокальные ансамбли «Детское время» и «Заряночка», а также образцовый ансамбль танца «Чароўны свет». Огромные вклад в развитие краеведения внесла учитель истории Лучинской базовой школы Светлана Варикова. И она, и ее ученики стали дипломантами сразу нескольких конкурсов.
Отдельной строкой необходимо прописать Рогачевский профессионально-технический колледж строителей, который 10 раз попадал в списки победителей различных конкурсов и чемпионатов. Учебное заведение в номинации «Энергосбережение» заняло самую высокую ступень пьедестала в конкурсе «На лучшие достижения в строительной отрасли Республики Беларусь». Трудовой коллектив стройколледжа стал победителем в областном смотре-конкурсе на лучшую организацию идеологической работы.

Культура
К слову, центральная районная библиотека им. В.Короткевича также признана лучшей в организации идеологической работы в трудовом коллективе. 2020 год принес сфере культуры района немало достижений. Так, звания народных подтвердили вокальные ансамбли «Пяшчота» (Гадиловичский СДК), «Радость» (Довский СДК), любительский коллектив «Народный театр», театр МЭТР, литературно-музыкальное объединение «Прикосновение», образцовый ансамбль танца «Прыгажосць», заслуженный любительский коллектив Беларуси ансамбль «Добры вечар». В областных конкурсах «Лето – 2020» и «Инициатива» лучшим судьи признали именно Рогачевский центр культуры и народного творчества, а в смотре-конкурсе «Ландшафтный дизайн МЧС» Диплом I степени по праву достался Кистеневскому ЦЭКиТ. Надо отметить и районный праздник «Дажынкі – 2020», который прошел в новом интересном формате.
Рогачевцы отличились и в литературном творчестве: престижную премию Гомельского облисполкома им. К.Туровского за книгу прозы «Сюжэт для рамана» получил наш земляк, писатель Михась Слива. Он также удостоен Диплома В.Шекспира на Международном конкурсе «Золотое перо Руси – 2020» за переводы произведений зарубежных авторов.
Порадовали и детские школы искусств. Например, учащийся 5 класса ДШИ имени А.Каплана Захар Буянов стал стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. А всего за прошлый год талантливые ребята привезли дипломы с 29 международных, республиканских, областных и региональных конкурсов и проектов. Отметим самых ярких звездочек. Прежде всего это воспитанники Станислава Гречко и Инны Голубцовой – мастера хореографии Мария Шашкова, Дарья Усова и Кристина Бычкунова, а также талантливые вокалистки Марина Дивакова, Полина Казакевич и Елизавета Свиридова. Высоких вершин достиг знаток духовых и ударных инструментов Максим Сорока. Среди юных художников стоит выделить Александру Малашенко, Арсения Паульского и Ксению Петрикову.
В 2020 году высокий уровень подготовки показали творческие коллективы: образцовый ансамбль танца «Надзея» (руководитель Н.В. Сидоренко), инструментальный ансамбль блокфлейт «Поющие дудочки» (руководитель Т.В. Ларичкова), хореографический коллектив «Натхненне» (руководитель В.С. Федорович). Успешным ушедший год был для образцового ансамб-ля танца «Медуніца» Поболовской детской школы искусств. А подытожат череду побед талантливые учащиеся Тихиничской ДШИ, которые стали победителями в 5 международных и 2 региональных конкурсах, в том числе «Дняпроўскія хвалі», «Музыка в сердце», «Звездный старт», «Дружат дети, дружат города».
В 2020-м фонд Музея народной славы пополнился уникальными экспонатами – личными вещами Владимира Короткевича, полученными от родственников писателя. Ценными являются мебельный гарнитур, приобретенный когда-то автором, шкаф, который принадлежал семье Гринкевичей с самого строительства дома, многочисленные фотоснимки семьи.
Приятно отметить, что в прошлом году за средства, поступившие от республиканского субботника (50 600 рублей), отремонтировали и благоустроили воинские захоронения и места воинской славы. Всего – 19 объектов, в том числе 2 памятника историко-культурного наследия. Благодаря 52-му специа-лизированному поисковому батальону, а также поисковым группам «Звезда» и «Днепровский рубеж» в Великой Крушиновке и Заполье состоялись церемонии по захоронению останков 14 бойцов Красной Армии.

Спорт и туризм
В подведомственных учреждениях отдела спорта и туризма рай-исполкома культивируются 8 видов спорта. По итогам 2020 года наиболее успешно выступили спортсмены по тяжелой и легкой атлетике, гребле на байдарках и каноэ, гандболу. На них и остановимся подробнее. Самые сильные, ловкие и выносливые ребята обогатили Рогачевщину золотом, серебром и бронзой, пополнив копилку наград около 30 раз. На 1-ю ступень пьедестала, прославляя наш край, поднимались Дмитрий Польский, Степан Чишанков, Константин Любаев, Никита Бориков.
На финальных соревнованиях по хоккею «Золотая шайба» на призы Президента Республики Беларуси юношеская команда заняла 2-е место, а в состязаниях среди детей и подростков по футболу «Кожаный мяч» наши ребята стали 3-ми – и это достойные результаты.
В 2020 году начало активно развиваться перспективное туристическое направление. Прорабатываются интересные маршруты, изучается целевая аудитория событийного туризма – делается многое, чтобы вывести эту отрасль в Рогачевском районе на принципиально новый уровень.
Перечисленные основные достижения нашего района только за прошлый год в очередной раз доказывают, что Рогачевщина полна талантливых, инициативных, достойных и умных людей, которые с гордостью прославляют свою малую родину, делают ее лучше и красивее.

Достижения района изучала Елена УДАРЦЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 



Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама