Международный автопробег, посвящённый 75-й годовщине операции «Багратион» и 110-летию со дня рождения первого дважды Героя Советского Союза лётчика Сергея Грицевца, сделал остановку в Рогачёве. Делегация представителей Российского союза ветеранов, возглавляемая писателем Сергеем Полонским, приехала в наши края с благородной миссией – пройти дорогами легендарной битвы, презентовать книгу-энциклопедию о главных сражениях Великой Отечественной войны и провести героико-патриотическую работу с местной молодёжью.

Машина участников российского автопробега привлекла внимание рогачёвцев.


На днях в наш город зарулил необычный автомобиль с российскими номерами, который привлёк внимание рогачёвцев яркими флагами, развевающимися над его крышей. Делегация в составе трёх человек припарковалась в центре и уверенно направилась к Музею народной славы, где её уже с нетерпением ждали работники отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, активисты районной организации «Белая Русь» и районного совета ветеранов.
Автопробежцев поприветствовал заместитель председателя райисполкома Алексей Завишев.
Прогулка по залам музея и познавательный экскурс в историю Рогачёвщины не оставили приезжих равнодушными. Впечатлённые увлекательным рассказом о прошлом незнакомого края, гости написали отзыв и подарили книгу «8 великих битв 1941–1945 годов».
– Презентация моей книги – одна из ключевых целей нашего путешествия. Помимо информации о битвах под Москвой, Сталинградской и Курской, прорыве блокады Ленинграда, взятии Берлина и разгроме милитаристской Японии, в энциклопедии есть глава, посвящённая операции «Багратион». Это легендарное сражение и послужило отправной точкой для нашего автопробега, в рамках которого мы проедем по городам, названия которых высечены на памятном знаке операции «Багратион». А Рогачёв, как известно, один из самых знаковых населённых пунктов в истории этой битвы, – отметил бывший военный врач из Череповца, а ныне писатель-документалист Сергей Полонский. – Ещё одна задача автопробега – налаживание сотрудничества с общественными организациями для расширения молодёжного героико-патрио-тического туризма. Очень хочется, чтобы границы между братскими странами для нашего подрастающего поколения были стёрты, и они могли свободно приезжать другу к другу в гости с экскурсиями и за получением новых знаний о военной истории Союзного государства.
Гости посетили Курган Славы, Аллею Героев, Мемориал славы, музей военной техники под открытым небом, возложили цветы к памятным местам, побывали в СШ № 2. Особый интерес гостей вызвал кабинет истории, где россияне не удержались и примерили роли учителей. Учащиеся охотно поддержали инициативу новых педагогов и приняли участие в уроке мужества. Сергей Полонский представил молодёжи свою книгу. Он обратил внимание на то, что его работа сегодня направлена на общение с современной молодёжью и решение важных задач – привить уважительное отношение к истории, к людям, отстоявшим независимость страны в годы Великой Отечественной войны, сделать память об их подвигах и жертвах священной. Затем Сергей Иванович устроил для детей блиц-викторину на знание военной истории. Лучшему знатоку, а им оказался 11-классник Илья Камолов, вручили на память «8 великих битв». Ещё по одному экземпляру автор подарил школе, центральной районной библиотеке, а также центру туризма и краеведения детей и молодёжи. Всего же в свой международный тур российские энтузиасты захватили 1000 экземпляров, которые планируют оставить жителям посещаемых населённых пунктов.
На этом сюрпризы для рогачёвских школьников не закончились. Ещё один ученик СШ № 2 – 9-классник Даниил Ковтунов – за отличные знания истории получил книгу о войне из рук президента общероссийской общественной организации «Офицеры России» Николая Соболева. А бывший лётчик, полковник запаса Валерий Матвеев – человек, который, прошёл «горячие точки», был дважды награждён орденом Красной Звезды – подарил ребятам трогательный музыкальный подарок. Песни под гитару в его сочинении и исполнении тронули души молодёжи и заставили задуматься о серьёзных вещах.
Финальным пунктом путешествия автопробежцев по Рогачёвщине стал мемориальный комплекс «Друтской плацдарм» – памятный знак, посвящённый началу операции «Багратион», в деревне Большие Коноплицы Озеранского сельсовета. Возложив цветы и отдав дань памяти участникам сражения, российские ветераны отправились в дальнейший путь.
Стартовав 10 сентября в Москве, путешественники посетили Смоленск, Витебск, Полоцк, Оршу, посёлки Оболь и Болбасово, Могилёв. Следующей остановкой после Рогачёва для участников международного автопробега станет ещё одно интересное историческое место – городской посёлок Паричи в Светлогорском районе.
А в будущем году, когда жители братских стран будут праздновать 75-летие Великой Победы, наши новые друзья организуют грандиозный автопробег по линии Брест–Владивосток.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама