Да, они сделали это! Танцевальный коллектив Stay Dance Project из Рогачева завоевал третье место в финале престижного проекта Dream Dance Fest, который состоялся в рамках XXX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Наши грациозные принцессы (а именно так назывался их музыкальный номер) обошли талантом и мастерством более двух десятков сильнейших конкурентов и уступили первенство лишь профессионалам из России и Казахстана. Как признался преподаватель детской школы искусств города Рогачева Станислав Гречко, в настоящее время это главная награда в копилке его юных воспитанников. О том, насколько тернистым был путь к пьедесталу и чем запомнился Витебск, – в мини-интервью молодого хореографа корреспондентам районной газеты.

 

Стас, несколько слов о том, как вы готовились к проекту.

Подготовка, признаться, была тяжелой для девчонок. И без того усиленные тренировки усугублялись экстремальной жарой. Все-таки им всего по 10–11 лет – самый возраст, чтобы гулять и радоваться лету. Вместо этого приходилось по несколько раз в день заниматься и выкладываться по полной. Перед самыми стартами тоже не удалось толком отдохнуть. Ночь в дороге, по прибытии – противоэпидемические мероприятия, аккредитация, жеребьевка, последние репетиции, прически, грим… А в 15:00 – начало конкурса. Словом, круговерть еще та!

Глядя на уверенное выступление и позитивный настрой наших девчонок на сцене витебского амфитеатра и не скажешь, что всему этому предшествовали такие уморительные моменты. Конкуренция была серьезной?

О, да! Еще до начала конкурса нас пытались психологически выбить из равновесия, мол, куда вы лезете! А когда посмотрел предварительные выступления соперников, стал переживать еще больше: в том же Казахстане танцовщики более взрослые и опытные, а в России в числе участников – и вовсе профессиональные преподаватели. Обстановка была, мягко говоря, накаленной. Родители, сопровождавшие рогачевских девчонок, подстегивали их к лучшему результату. Я же, наоборот, советовал успокоиться, так как знаю всю эту кухню изнутри. Тем сильнее себя накручиваешь, тем больше все идет не так.

Наши юные грации понимали ту ответственность, которая ложилась на их юные плечи? Все-таки не каждый день представляешь родную страну на международных конкурсах!

Думаю, да. И наиболее полное осознание этого к ним пришло именно во время выступления. Максимально крутая атмосфера в зале, где было более 1000 зрителей, именные бейджи участников, шикарные декорации, профессиональная сцена – все было по-взрослому. Можно сравнить с Олимпийскими играми, только в хореографии. И степень ответственности та же – наши участницы это понимали!

Ожидали, что окажетесь в числе лучших?

Мы изначально не были нацелены на победу. Но не потому, что нам не хватает мастерства или упорства. Просто наша главная задача в конкурсе – не идти напролом, а станцевать на полную мощь, насладиться моментом, подпитаться энергией от таких же заряжен

ных ребят. Учу своих воспитанников тому, что от танца нужно получать удовольствие, а не использовать его как цель для достижения наград. Тогда все получается само собой.

Можно ли сказать, что витебская награда – одна из самых важных на сегодня в коллекции ваших воспитанников?

Наверное, да. Все-таки «Славянский базар» – грандиозный проект с 30-летним стажем, прочно вписанный в международную историю искусств, это уже некий бренд, который знает и любит не одно поколение людей. И для меня очень почетно, что наши юные таланты представляют родной Рогачев на этом знаковом фестивале, громко заявляют о себе и оставляют свои имена в летописи проекта.

Стас, в чем же секрет успеха рогачевского Stay Dance Project? Есть какой-то универсальный рецепт победителя?

Выигрывает тот, кто пашет больше! И это рецепт на все времена! Никаких волшебных таблеток – просто усердие и любовь к танцу. Это работает! Посмотрите на моих ребят! Или взять, к примеру, победителей Dream Dance Fest – команду из небольшого военного городка Р

оссии, где даже въезд и выезд ограничены. Но несмотря на это ребята развиваются, ищут себя в мире хореографии и просто классно танцуют. Считаю, судейство на конкурсе было очень строгим, но справедливым. На пьедестале – лучшие!

А вообще чем запомнился Витебск? Успели накопить счастливые моменты в культурной столице Беларуси?

После выступления мы выделили себе всего час времени, чтобы сходить в кафе и посмотреть город. Не хотели задерживать водителя, который томился в ожидании. Кстати, ему тоже будет что вспомнить: прогуливаясь по Витебску, он встретил российскую артистку Ларису Долину, чему был безмерно рад. Лично мне Витебск запомнился еще и тем, что там я забыл свою кепку. Но, думаю, это хороший знак – значит, мы еще вернемся туда! И кто знает, может еще за более крутыми впечатлениями!

В успехе рогачевских танцоров не сомневалась Виктория РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама