Исполнилось 165 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка – публициста, прозаика, критика, государственного и общественного деятеля Владимира Дедлова. Родился он 27 января 1856 года в Тамбове ва небогатой дворянской семье. Настоящая фамилия – Кигн. Отец писателя –выходец из Пруссии, носил фамилию Kuhn., которая при перенесении его предков в Польшу в XVIII веке была записана как Кигн. Мать – Елизавета Ивановна, урожденная Павловская – дочь подполковника, белорусского дворянина – передала сыну и свою православную религию, и любовь к Беларуси, и интерес к литературе. (Е.И. Павловская – автор статей о фольклоре, составитель сборника «Народные белорусские песни». – Спб., 1853).

Владимир Людвигович Дедлов считал себя и православным, и русским. В 1878 году он окончил юридический факультет Петербургского университета. Служил в земском отделении Министерства внутренних дел, совмещал государственную службу с занятиями литературой. По роду своей деятельности посетил многие регионы Российской империи, путешествовал и за границей. Дружил и сотрудничал с Антоном Чеховым и другими писателями и журналистами, с художниками В.М. Васнецовым, М.В. Нестеровым и другими деятелями искусства. Печатался во многих журналах и сборниках под литературным псевдонимом Дедлов (по названию имения возле деревни Федоровка, где жила мать писателя и где сам он вместе с друзьями – писателями и художниками – работал и отдыхал в летнее время). Литературное наследие Владимира Людвиговича многогранно: писал очерки, статьи, рассказы, повести, в которых описываются и рогачевские места. Произведения пользовались огромной популярностью у читателей. Особенно ценными и интересными признаны очерк «Киевский Владимирский Собор и его художественные творцы» и повесть «Сашенька» (это отмечал и М. Горький).

Последние годы жизни провел в Федоровке, трагически погиб в нелепом инциденте в Рогачеве.

В библиотеках нашего города и района имеются несколько томов произведений Владимира Дедлова, изданных другим нашим замечательным земляком, плодотворно работающим в России, Александром Ужановым. Именно он восстановил память о незаслуженно забытом человеке, прославившем в свое время нашу малую родину.

 

Михаил КОВАЛЕВ.

Фото из интернета.

Перепечатка текста slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама