(12 сентября – престольный праздник в г.Рогачёве)

Более 140 лет история г.Рогачёва связана с именем святого благоверного князя Александра Невского. Теперь только фотографии, картины и макет в музее напоминают о том, что в 1876 году Рогачёв украсил величественный пятикупольный православный собор, освящённый в честь великого князя. Его история тесно связана с болью нашего народа. 75 нелёгких лет храм освящал город, хотя в годы безбожной власти был закрыт, использовался как складское помещение для соли. В 1941-1942 годах он был разрушен в ходе боёв за Рогачёв.
К заступничеству святого благоверного князя Александра Невского христиане прибегали не только в годы лихолетья, по его молитвам получают помощь и сейчас. Возрождение прихода и строительство настоящего действующего храма связано с трудами архимандрита Павла (Войтовича). Приобретённый по улице Колхозной (сейчас это улица Санникова) дом перестраивали в каменный храм, ни на день не прекращая службы. В 1989 году Высокопреосвященнейший Филарет, митрополит Минский и Белорусский, освятил его в честь святого благоверного князя Александра Невского. 
Почти 75 лет прошло со дня Великой Победы. Заступничество святого князя хранит нас, всё больше православных христиан собирается на богослужение, действующий храм в праздники уже не вмещает всех верующих.И вот в мирное небо над Рогачёвом поднялись купола нового православного храма, который готовится стать «преемником». Уже не только нам, но и нашим детям и внукам он будет возвещать о величии Божием.
12 сентября приход храма святого благоверного князя Александра Невского в г.Рогачёве готовится отметить свой престольный праздник. В этот день 295 лет назад, в 1724 году, мощи святого князя были перенесены из Владимира в Троицкий собор Александро-Невской лавры, где покоятся и сейчас. Этим событием Пётр I ознаменовал Ништадский мир, который заключил после длительной войны со шведами. Мы верим, что святой воин и мудрый правитель предстоит за нас, моля Господа о даровании мира.
Приглашаем совместной молитвой почтить память святого благоверного князя Александра Невского: 11 сентября в 17.00 – Всенощное бдение, 12 сентября в 8.30– Божественная литургия, которую возглавит Высокопреосвященнейший Стефан, архи-епископ Гомельский и Жлобинский.

Протоиерей
Алексей Смотрицкий.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама