Экипаж комбайнеров СУП «Заболотье 2010» в составе старшего комбайнера Анатолия Трума и комбайнера Виктора Донцова – лидер по намолоту зерна в своем хозяйстве в этом году. Нынешняя жатва для этих хлеборобов уже не первая. Анатолий Иванович в 2010 году стал делегатом республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкі» в Жлобине, где за старания на хлебной ниве получил новенький комбайн и скутер. В заболотском хозяйстве он трудится механизатором, а Виктор
Анатольевич – водителем. Второй год на время уборочной страды они становятся единой командой и достигают завидных
результатов в уборке зерновых.

Анатолий ТРУМ (слева) и Виктор ДОНЦОВ уверены: результат работы будет лучше,
если в экипаже развит командный дух.

В работе экипажа главное терпение, наблюдательность и командный дух. И этого у героев нашего материала не занимать. В прошлом году комбайнеры Трум и Донцов преодолели серьезный рубеж на уборке зерновых, намолотив две тысячи тонн хлеба.  
Анатолий Трум родом из Молдавии. В 1999 году, после срочной службы, по приглашению сослуживца приехал в Беларусь, да так и остался здесь. Обосновался в Жлобине, трудился в хозяйстве «Малевичи» и уже там был в передовиках – сам президент Александр Лукашенко поздравлял его в 2010 году на республиканских «Дажынках». Затем судьба забросила Анатолия Ивановича в агрогородок Тихиничи, где он одиннадцать лет работал в местном сельхозпредприятии, из них пять сезонов провел за штурвалом комбайна. И всегда был в числе лучших. Последние два года механизатор трудится в СУП «Заболотье 2010».
Виктор Донцов до нынешнего места работы был водителем в КСУП «Красная Армия», одно время с Анатолием Трумом в ОАО «Тихиничи» участвовал в уборке зерновых. Учитывая тот факт, что Трум и Донцов уже были в одном экипаже, в СУП «Заболотье 2010» им предложили снова объединиться и выйти в поле на современном зерноуборочном комбайне КЗС-1218 («ПАЛЕССЕ GS12»).
Стартовали они отлично. Первый уборочный сезон стал удачным – тогда они намолотили 2400 тонн зерна. И в этом году хлеборобам удалось приблизиться к высокой планке в две тысячи.
В чем секрет их успеха? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Мало сработаться вместе, важно еще, чтобы и техника не подвела в нужный момент, и погода способствовала уборке хлеба. Но все-таки многое зависит от самих комбайнеров. После уборки зерновых Анатолий Иванович пересаживается в кабину «Амкодора», а Виктор Анатольевич – за баранку автомобиля. В следующем году они снова станут слаженным экипажем, чтобы вместе достигать новых, более высоких намолотов.

 

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Конкурс

\

 

  

Яндекс Реклама