За зерновыми и зернобобовыми культурами подоспел и «второй хлеб» – сельхозпредприятия нашего района приступили к уборке картофеля. Погода в этом году благоприятствовала его росту – и тепла хватило, и дождей было в меру. Аграрии Турской сортоиспытательной станции сделали ставку на качественные сорта картофеля, надлежащий технологический подход и рассчитывают на урожайность, не хуже прошлогодней.

Виктор РУСИН, Виталий ЦУЛЫГИН и Николай АНДРУХОВ (слева направо) довольны нынешним урожаем картофеля.

 

 

Как сообщил корреспондентам районной газеты главный агроном сельхозорганизации Виталий Цулыгин, всего в хозяйстве под картофель было отведено 50 гектаров, а убирать эту овощную культуру начали здесь несколько дней назад. Пока средняя урожайность составляет 312 центнеров с гектара.
На полуприцепном картофелеуборочном комбайне ПКК 2-02 опытный механизатор Виктор Русин выходит в поле уже не первый сезон. Можно сказать, что он – универсальный работник, так как садит и убирает «второй хлеб»: сначала занимался нарезкой борозд, затем высаживал картофель, окучивал его, а теперь копает. Мощный сельскохозяйственный агрегат под его умелым управлением неспешно движется по осеннему полю, а в бункере, который прицеплен к трактору МТЗ 82.1, постепенно собирается большая масса картофеля. Комбайн выполняет сразу несколько функций, сводя к минимуму ручной труд: отделяет клубни от ботвы, грунта и различных примесей.
В этом году полсотни пахотных земель сортоиспытательной станции заняты высокоурожайными сортами «вектор» и «манифест», которые имеют замечательные вкусовые качества и хороший товарный вид. С поля полувлажные, пахнущие землей клубни водитель Николай Андрухов на ГАЗ 3571 отвозит в картофелехранилище, где их очищают и сортируют по размеру: небольшие идут на семена и корм, а крупные – на продажу населению.
… Как из земли «рождается» картофель, корреспонденты «Свабоднага слова» увидели своими глазами. За этим процессом стоит неустанная забота многих специалистов, водителей и механизаторов, усердно работающих с весны и до конца уборки. Надеемся, что и в этом году их старания будут не напрасны – «бульба» порадует и качеством, и количеством.

Без мощной техники трудно собрать осенний урожай.

 

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

 

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама