Если представить, сколько молока надоили за время своей работы Виталий Щербаков и Александр Марковский (на снимке слева направо), то растечется, наверное, молочная река! А все потому, что общий стаж двух операторов машинного доения КСУП «Гадиловичи» уже насчитывает ни много ни мало, а 65 лет!



Нашли свое призвание
Даже если учесть тот факт, что доение коров теперь автоматизировано, работу операторов трудно назвать простой.  Приходится просыпаться на рассвете и возвращаться домой в сумерках. Но для Александра Марковского и Виталия Щербакова такой график за долгие годы работы стал уже  привычным.
Гадиловичские дояры для кого-то покажутся некой диковинкой, но ни один из них никогда не стеснялся своего труда, а наоборот, гордятся им. Вместе с мужчинами с буренками управляются и четыре женщины-доярки. Александр Михайлович и Виталий Николаевич – работники авторитетные и уважаемые. И надои молока у них выше, чем те, что получают от коров представительницы прекрасного пола. Например, в летнем лагере четыре оператора машинного доения за 8 месяцев этого года сдали 423 тонны молока, из них 143 тонны (33 %) надоил Виталий Щербаков. Результат Александра Марковского за этот же период в доильно-молочном блоке составляет 257 тонн молока – это 40 % от 641 тонны молока, которую надоили три оператора.

Сильные руки необходимы
Приятно было познакомиться с Александром Марковским в канун его 60-летия. Оператором машинного доения в родном хозяйстве он трудится уже 35 лет! Раньше помогала ему в этом нелегком деле жена – сейчас она находится на заслуженном отдыхе. Супруги Марковские воспитали троих детей – молодая смена осталась верной малой родине. По примеру родителей сыновья выбрали себе в хозяйстве занятие по душе: один стал механизатором, второй пошел в строительную бригаду, но во время уборочной кампании пересаживается на комбайн. Зять тоже занят в хозяйстве. Александр Михайлович – счастливый дедушка четырех внучек.
Трудовая биография Виталия Щербакова началась в 15 лет. Когда-то коров доила его бабушка, и внук с малых лет пропадал на ферме, помогал ей. Так здесь и остался. Немудрено, что Виталий Николаевич знает о своих буренках практически все. Как отмечает руководство хозяйства, этот обязательный и ответственный человек почти 30 лет отдает себя профессии, не считаясь с личным временем. Советом и делом помогает коллегам, а когда уходит на выходные – на ферме ощущается его отсутствие. Опытному животноводу доверяют раздой новотельных коров, всего в группе у Виталия Николаевича 70 голов. На надои и качество молока, по его мнению, влияют не только кормовая база, правильное содержание, уход, необходимое лечение, но и человеческий фактор. Важно любить животных, хорошо знать свое дело – тогда и результат будет.
Кто был на ферме, тот знает, что сильные руки там всегда необходимы. Два животновода молочнотоварной фермы № 1 КСУП «Гадиловичи» нашли свое призвание и добились высоких показателей. Недавно председатель райкома профсоюза работников АПК Вадим Плескунов вручил Александру Марковскому и Виталию Щербакову Благодарственные письма и подарки за их многолетний добросовестный труд и весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса района.

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама