Хлеборобы Рогачёвщины приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур. По доброй традиции, земледельческим работам предшествовал старинный обряд «Зажинки». Одними из первых с песнями, караваем и молитвой в поле провели комбайнеров сельскохозяйственного унитарного предприятия «Заболотье-2010».
Зажинки собрали на хлебной ниве работников и руководство сельхозпредприятия, представителей местной власти и артистов из Заболотья и Лучина. Последним удалось под звуки гармони превратить начало жатвы в настоящий праздник. Поздравить тружеников полей подшефного хозяйства приехал и Леонид Лукашевич, заместитель генерального директора Рогачёвского молочноконсервного комбината.


К сожалению, хозяин – исполнительный директор СУП «Заболотье 2010» Алексей Березюк не смог поддержать своих комбайнеров в ответственный для них день по состоянию здоровья, поэтому первый именинный сноп, или «гаспадарок», вручили исполняющему обязанности Эдуарду Корзуну.
 – Погодные условия внесли свои коррективы в посевы, однако мы планируем собрать в этому году урожай лучший, чем в прошлом сезоне, – обратился к труженикам Эдуард Рафаилович, отметив, что результат во многом зависит от слаженной работы хлеборобов, а на них можно положиться.
 – Главное, чтобы не подвели «боевые» машины, чтобы техника способствовала плодотворной работе, и в конце уборочной страды хозяйство с гордостью наградило своих героев – тысячников, – подчеркнул председатель Запольского сельисполкома Олег Цветков.
Его коллега из Заболотья Алла Сулоева, в свою очередь, пожелала труженикам полей крепкого здоровья, удачи и терпения в их сложном и важном как для района, так и для страны деле.
После того как настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Поболове протоиерей Владимир Руденок прочёл молитву, освятил людей и технику, главный агроном СУП «Заболотье-2010» Инна Белоус пригласила гостей праздника отведать ароматный каравай, который, к слову, с душой испекли работники столовой хозяйства.
– В этом году от засухи и града больше всего пострадала яровая пшеница, но в целом мы ждём хороший урожай – надеемся собрать как минимум по 30 центнеров зерна с гектара, – прокомментировала ситуацию Инна Николаевна. – В поле трудятся 8 экипажей: 5 – в Заболотье, 2 – в Лучине и 1 – в Заполье. Приятно, что в рядах комбайнеров есть трудовые династии, например, семья Крижевских. Люди обеспечены 2-разовым горячим питанием. Пользуясь случаем, хочу пожелать работникам зерносушильных комплексов и хлеборобам здоровья и успехов на рогачёвской ниве!
Справка. Всего СУП «Заболотье 2010» располагает 8239 гектарами пашни. В хозяйстве уже убрали 431 гектар рапса, на очереди – зерновые культуры. Хлеборобам предстоит убрать 215 гектаров овса, 123 гектара ячменя, 1025 гектаров озимой ржи, 437 гектаров озимой пшеницы, 915 гектаров озимого тритикале, 82 гектара яровой пшеницы, 33 гектара гречихи, 25 гектаров зернобобовых, 900 гектаров кукурузы на зерно.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама