В 30-градусную жару работники ОАО «Тихиничи» завершают уборку трав первого укоса. Заготовку кормов здесь начали 20 мая.

На заготовке кормов отлично работает механизатор Михаил САПЕГО.


– Косьбу многолетних трав мы уже закончили и приступили к кошению луга – осталось около 200 гектаров. Дней за 5–6 мы с этой задачей справимся, – вводит в курс дела руководитель ОАО «Тихиничи» Юрий Васильцов.
В этом году хозяйству необходимо заготовить 72 тысячи тонн кукурузного силоса, 30 тысяч тонн сенажа, 2740 тонн сена. По состоянию на 12 июня в закромах было уже 1905 тонн силоса из сурепицы, 735 тонн сена, в 12 траншей утрамбованы 10 828 тонн сенажа, а 672 тонны сенажа упакованы в полиэтиленовую плёнку.
Погода балует погожими днями, поэтому все силы и техника хозяйства сейчас на заготовке кормов. В сопровождении ведущего специалиста по кормопроизводству ОАО «Тихиничи» Александра Горохова выезжаем в поле. Здесь механизаторы Виталий Половинкин и Николай Бычков на тракторах с граблями сгребают в валки скошенную траву.
– Погода жаркая, трава сохнет моментально, поэтому стараемся много не нагребать, чтобы не пересушить зелёную массу, – объясняет тонкости работы Александр Горохов.
Мощный сельскохозяйственный агрегат – подборщик КВК–8060 «Палессе FS 8060», которым управляет опытный работник Михаил Сапего, зелёную провяленную массу измельчает и сразу же засыпает в кузов МАЗа, движущегося рядом.
Все механизаторы ответственно относятся к своим обязанностям. В этот сезон почти 10 тысяч тонн заготовленной массы трав для сенажа подобрал на своём кормоуборочном комбайне Дмитрий Анисечков. На отвозке зелёной массы с поля отлично трудятся Виктор Тарасов, Алексей Халамов, Анатолий Судников, Игорь Погостер, Олег Иванов и другие механизаторы.

Тихиничские механизаторы Максим БОРСУКОВ (слева) и Илья ЧИСТОБАЕВ трамбуют зелёную массу в сенажные траншеи.


Трамбовка и укрытие – финальные операции при заготовке консервированных кормов в траншеях. На этом этапе задействованы трактор «Кировец» – у его руля Максим Борсуков, и специализированный погрузчик «Амкодор-352С4» под управлением Ильи Чистобаева. Траншеи сквозные, поэтому МАЗы с зелёной массой подъезжают с двух сторон и не задерживают производственный процесс.
Заготовка кормов в ОАО «Тихиничи» начинается с рассвета, а сенаж трамбуют даже в ночную смену. Аграрии хозяйства хорошо знают, что не только весенний день год кормит, но и летний тоже. А упустишь благоприятный момент – зима спросит строго.

Опыт тракториста Виталия ПОЛОВИНКИНА вне сомнения: в заготовке кормов на родном предприятии он принимает участие не один год.

 

Оксана РОМАНОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама