Colors: Orange Color

За зерновыми и зернобобовыми культурами подоспел и «второй хлеб» – сельхозпредприятия нашего района приступили к уборке картофеля. Погода в этом году благоприятствовала его росту – и тепла хватило, и дождей было в меру. Аграрии Турской сортоиспытательной станции сделали ставку на качественные сорта картофеля, надлежащий технологический подход и рассчитывают на урожайность, не хуже прошлогодней.

Осень продолжает вести счет трудовым будням аграриев. Вот и «царица полей» дождалась своей очереди – в районе началась уборка кукурузы на силос. Корреспонденты районной газеты побывали в ОАО «Экспериментальная база «Довск», чтобы узнать, как в этом хозяйстве идет заготовка кормов на зиму.

За последние девять лет в нашем районе впервые появились комбайнеры-двухтысячники! Экипаж СУП «Заболотье 2010» в составе старшего комбайнера Анатолия Трума и комбайнера Виктора Донцова преодолел такой серьезный рубеж в уборке хлеба. Этих же механизаторов совсем недавно чествовали за первую намолоченную на Рогачевщине тысячу тонн зерна.

Действительно, работа спорится, если хорошо подкрепиться. Сейчас, когда в районе идет уборка зерновых, вопрос организации питания механизаторов и водителей имеет большое значение. Каждое хозяйство решает его по-разному: одни готовят еду в своих столовых, другие заключили договоры с теми, у кого есть объекты общественного питания.

На Рагачоўшчыне афіцыйна стартавала жніво. Пачатак яму даў традыцыйны абрад “Зажынкі”, які наладзілі на адным з палеткаў адкрытага акцыянернага таварыства “СГЦ “Зарэчча”, паблізу вёскі Шчыбрын. Удзельнікамі свята сталі кіраўніцтва раёна, кіраўнікі сельгаспрадпрыемстваў, спецыялісты райсельгасхарчу, хлебаробы.

В минувшую субботу одними из первых в районе убирать эту важную сельскохозяйственную культуру стали в СУП «Заболотье 2010».

Человек, о котором мы хотим рассказать, живет на Рогачевщине уже 45 лет. Родился он в Кормянском районе, закончил Буда-Кошелевский сельскохозяйственный техникум и по распределению приехал в Серебрянку. Так здесь и остался. Владимир Игнатович Драбленков – фермер с почти 30-летним стажем, гордится своими крестьянскими корнями, любит землю и с удовольствием на ней работает.

Сев кукурузы на зерно и силос идет во всех хозяйствах Рогачевщины. По состоянию на 7 мая этой культурой уже было занято почти 18 тысяч гектаров пахотных земель – это 70 процентов от запланированного. Корреспонденты «Свабоднага слова» побывали в ОАО «АгроЖуравичи», где сеять кукурузу начали раньше всех.

Войти с помощью

Яндекс Реклама