Colors: Orange Color

Совсем недавно в районе чествовали водителей, преодолевших тысячный рубеж в перевозке зерна с поля. Пришло время экипажей: первая намолоченная тысяча тонн зерна отгружена из бункера комбайнатихиничских хлеборобов – Сергея Корпенко и Валерия Храменкова. На подходе к тысячному рубежу –  еще несколько экипажей ОАО «Тихиничи».

 

Опыта и водительского мастерства работнику филиала «Дворец» ОАО «СГЦ «Заречье» Николаю Лукашевичу – не занимать: уборочная кампания 2022 года для него уже 35-я. Последние несколько лет его имя – в списке передовиков жатвы на Рогачевщине. И нынешняя страда не стала исключением: вслед за тихиничскими хлеборобами Николай Лукашевич преодолел тысячный рубеж в перевозке зерна от комбайнов.

Поздравления и подарки – признанному лидеру Николаю ЛУКАШЕВИЧУ (справа).


Успех водителя-передовика был заложен еще в детстве – в свое время в сельском хозяйстве ответственно трудился его отец. Благодаря бережному отношению к технике, трудолюбию и настойчивости Николай Лукашевич не только успешно продолжает дело своего родителя, но и который год добивается достойного результата в период жатвы.
Поздравления лидер по перевозке зерна принимал на мехдворе, перед выходом в поле. Председатель районного объединения профсоюзов Людмила Короткевич поблагодарила труженика села за личный вклад в уборочную кампанию 2022 года и пожелала ему дальнейших успехов. Благодарственное письмо и подарок вручил передовику председатель райкома профсоюза работников АПК Вадим Плескунов, присоединилась к теплым поздравлениям в адрес водителя-тысячника и председатель первичной профсоюзной организации Рогачевской ЦРБ Людмила Омелюсик, которая передала ему подарочный сертификат.
Последние два года Николай Лукашевич за сезон перевозил от комбайнов по три тысячи тонн зерна. В нынешнюю страду у него есть возможность улучшить свое достижение  – этому способствуют хороший урожай зерновых и погода.

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.

Внимание к жатве в этом году, впрочем, как и всегда, – на самом высоком уровне. Поручение Президента предельно четкое и жесткое: с полей убрать все до последнего зернышка. Вопрос успешной уборочной кампании для Беларуси – стратегический, оттого и требования к качеству уборки зерновых и дисциплине на полях – особые. Следит за исполнением этих требований в хозяйствах Рогачевщины рабочая группа, созданная по распоряжению председателя райисполкома Виталия Сушко.

Первый выезд группы состоялся 29 июля в самые отдаленные от районного центра сельхозпредприятия – ОАО «АгроЖуравичи» и КСУП «Болотня».
Как проходит уборка озимой ржи в журавичском хозяйстве, члены рабочей группы смогли оценить, побывав на поле площадью 26 гектаров, которое находится недалеко от населенного пункта Хатовня. Там координировала и регулировала работу пяти экипажей зерноуборочных комбайнов главный агроном сельхозпредприятия Надежда Клачок.
Чтобы определить, есть ли потери от недомолота, члены рабочей группы осмотрели колосья в валках соломы и обратили внимание на высоту среза стеблестоя. Поинтересовались у комбайнеров, регулируют ли они молотильный аппарат в течение дня, учитывают ли скорость зерноуборочного агрегата во время жатвы. Государственный инспектор районной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Олеся Власова измерила влажность зерновой культуры.
– Высота среза не более 20 сантиметров, влажность зерна на уровне 20%, вымолот хороший, – прокомментировал качество уборки озимой ржи преподаватель центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия Рогачевского райисполкома Иван Иванчиков.
Журавичские хлеборобы работали, соблюдая правила пожарной безопасности: на поле находилась бочка с водой и помпой, зерноуборочные комбайны были укомплектованы первичными средствами пожаротушения.
Посещение  урочища Сад Староселья, где работники КСУП «Болотня» убирали яровой ячмень, вызвало у проверяющих немало вопросов. Они касались неверной регулировки механизмов комбайна при уборке полеглых хлебов, несоблюдения правил пожарной безопасности и отсутствия на поле представителя агрономической службы.
Рабочая группа продолжит контролировать качество жатвы в нашем районе, чтобы главная задача, поставленная Главой государства на селекторном совещании по уборочной кампании ­ 2022 года, была безоговорочно выполнена.

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Начало августа было ознаменовано трудовой победой хлеборобов ОАО "Тихиничи". Два водителя этого хозяйства – Дмитрий Шевернев и Дмитрий Тиханцов – перешагнули тысячный рубеж по перевозке зерна нового урожая.

 

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Уж сколько внимания культуре в этом году уделил Первый Пул знает наверняка
Постоянные дискуссии, экспериментировали на президентском поле, подключали ученых — и результат получился.

Первый миллион
При этом — около 300-т тыс. тонн (то есть треть) — урожая озимого ячменя.
Средняя урожайность по кругу зерна (пшеница, тритикале, ячмень) на этот момент составляет 39,3 ц/га. А в прошлом году на эту дату было 32,7!!!
НО! Опять же при этом урожайность озимого ячменя составляет 51,4 ц/га.

  • То есть 2 важных вывода:
    Ячмень не подвел!
    В целом урожай — хороший!

 

 

Уже стало доброй традицией: рогачевские школьники на летних каникулах работают в уборочную страду. С понедельника в Турской сортоиспытательной станции трудится первый в этом году на Рогачевщине отряд сельскохозяйственного профиля. В его составе – школьники и учащиеся местных колледжей, которые на каникулах решили помочь на уборке урожая, а заодно и заработать денег. В основном юноши и девушки трудятся на зернотоках, куда с полей свозится хлеб, просушивается, просеивается от примесей и отправляется на склады. Рабочие руки в эту напряженную пору нелишние и на видовой прополке.

Молодежь Рогачевщины с радостью помогает труженикам родного края
в самую горячую пору.


Работникам Турской сортоиспытательной станции студотряды помогают впервые. Надо отметить, что желающих потрудиться на благо малой родины не много, но они, как говорится, в тельняшках. Заявки подаются заранее. В этом году в студотряде «Колос» имени Героя Советского Союза К.Н. Осипова – 15 человек. Командир – выпускница Рогачевского колледжа строителей Александра Шелестова.
– Одна группа ребят сегодня трудится на зернотоке, а вторая – на поле. Через какое-то время они поменяются, – рассказала Александра. – Все согласно трудового законодательства. Рабочий день ребят от 16 до 18 лет (а именно таких у нас большинство) – 6 часов. Со всеми заключен договор подряда.
Работы хватает. И в основном это ручной труд. На зернотоке юноши и девушки занимаются уборкой площадки, подметанием территории, подгартыванием и разравниванием зерна. На поле молодежи доверяют весьма трудоемкое дело – видовую прополку: временные агрономы вырывают с корнем не типичные сорту растения, чтобы те не засоряли комбайн при дальнейшей уборке урожая.
К работе ребята приступили с 25 июля, закончат 15 августа. На все про все – три недели. Дальше – кому в колледж нужно, кому в школу собраться.
– У меня это не первый опыт работы на летних каникулах. В прошлом году уже трудился на сельхозпредприятии в рамках индивидуального трудоустройства.  Считаю, это отличная возможность занять себя чем-то полезным, освоить новые виды работ, да и просто наладить общение с такими же активными и целеустремленными ребятами, – поделился учащийся 11 класса Гадиловичской СШ Антон Верховодка.
– Да и деньги лишними никогда не бывают, – включилась в беседу выпускница СШ № 2 Алина Михайлова. – Особенно заработанные собственным трудом. Этим летом буду подавать документы в колледж, хочу освоить специальность оператора связи. А пока вот решила поднакопить на грядущие расходы. В студотряде первый год работаю. Нравится, конечно же. Чувствуешь себя по-настоящему взрослым: ведь зерноток – один из важнейших участков на уборке урожая. Именно здесь убранное зерно доводится до нужной кондиции по чистоте и влажности. И ты помогаешь выполнять такое важное дело.
Старшие «коллеги» бойцов студотряда отмечают, что молодежь трудится ответственно и добросовестно. И хотя по большей части ребята городские, тем не менее, к труду приучены – никакой работы не боятся.
Вот такие стремления демонстрирует рогачевская молодежь. Значит, растет достойная смена тружеников родного края.
Всего же в этом году, по словам первого секретаря районного комитета БРСМ Павла Радчикова, в составе студотрядов были трудоустроены более 80 молодых рогачевцев. Из них 37 помогали в работе коллективам городских предприятий и организаций – лесхозу, заводу «Диапроектор», КЖЭУП «Рогачев». Остальные вносят свой вклад в общий каравай района – помогают приблизить к завершению уборочную страду в Турской сортоиспытательной станции. Молодую смену временных работников этим летом примут также в КСУП «Кистени» и СУП «Заболотье 2010».  

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Праздник провели на одном из полей КСУП «Высокий». В мероприятии приняли участие руководство райисполкома, специалисты управления сельского хозяйства, руководители сельхозпредприятий района. Главными героями «Зажынак» стали, конечно же, комбайнеры, их помощники и водители.

Приветствие председателя райисполкома Виталия Сушко, первый сжатый вручную сноп, благословение на великое благородное дело – и мощные машины двинулись в поле за новым урожаем.

 

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

 

Готовность зерноуборочной техники к жатве, регулировка комбайнов и минимизация потерь зерна, соблюдение техники безопасности и охраны труда – эти и другие вопросы участники семинара детально разобрали в ходе встречи.

Тема № 1

В эти июльские дни перед аграриями района стоит важная задача – минимизировать потери при уборке хлеба. На фоне последних мировых событий комбайнеры, агрономы и руководители хозяйств должны помнить о ценности выращенного зерна и отнестись к набирающей обороты жатве со всей ответственностью.

Чтобы справиться с поставленной задачей, необходимо, в первую очередь, позаботиться о человеке труда: комбайнеров и их помощников обеспечить горячим питанием и спецодеждой. Вторая составляющая успешной жатвы – это техническая готовность зерноуборочной техники и достаточное количество горючего. Огромная роль также отводится соблюдению техники безопасности и охраны труда.

Ответственность прежде всего

Участники семинара во главе с председателем райисполкома Виталием Сушко на одном из полей КСУП «Гадиловичи» обсудили ключевые вопросы предстоящей жатвы и на практике закрепили действия по наладке комбайна. Для проверки герметизации уборочного агрегата провели эксперимент. Под работающий шнек жатки комбайна КЗС-1218 подали солому и зерно. Как только они были израсходованы, заглушили двигатель и определили потери – просыпавшееся зерно.

Как правильно отрегулировать детали комбайна для уборки рапса и зерновых, где могут происходить потери зерна, какими приспособлениями для очистки рабочих органов должны быть укомплектованы зерноуборочные комбайны – на эти и другие вопросы дали подробные ответы преподаватель центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Иванчиков и начальник отдела интенсификации производства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андрей Вопсев.

О правилах передвижения зерноуборочных комбайнов по автомобильным дорогам общего пользования и об ответственности за хищение товарно-материальных ценностей сообщил участникам семинара сотрудник РОВД Алексей Маисеев. В свою очередь руководитель КСУП «Гадиловичи» Виталий Шкирман поделился опытом, как в его хозяйстве ведется учет и контроль расхода топлива.

Старший инженер СНиП Рогачевского РОЧС Игорь Лукьянов заострил внимание на важности обеспечения каждой единицы уборочной техники первичными средствами пожаротушения – порошковыми огнетушителями и противопожарным полотном. А также рассказал о мерах противопожарной безопасности и действиях в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации.

Подводя итоги семинара, Виталий Сушко напомнил о том, что во время жатвы на полях должны присутствовать бригадиры или ответственные лица, а на зернотоках – круглосуточно дежурить специалисты. Только серьезный подход каждого работника, занятого в уборке хлеба, поможет избежать потерь зерна, качественно собрать и сохранить урожай, а это значит – выполнить важное поручение Главы государства.

 

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.

Фото автора.

 

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама