Индонезия заинтересована в контрактах на поставку белорусских калийных удобрений и автотехники. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Палаты представителей.

 

"С 21 по 24 октября проходит официальный визит в Беларусь парламентской делегации Индонезии во главе с заместителем председателя Совета народных представителей Индонезии по вопросам промышленности и развития Рахматом Гобелем. После встречи и плодотворного обсуждения программы визита в Палате представителей индонезийские парламентарии посещают крупнейшие предприятия Беларуси с целью выхода на заключение контрактов на поставку белорусских калийных удобрений и автомобильной техники, прежде всего, карьерных самосвалов и тракторов, а также по созданию совместных предприятий в Индонезии, - рассказали в пресс-службе. - В состав делегации вошли генеральный директор по промышленности химии, фармации и текстиля Министерства промышленности Мухаммад Хайям, директор по промышленности нефтехимии Министерства промышленности Фриди Джувоно, заместитель директора по безопасности рынка Министерства торговли Сутрионо Эди, директор по развитию рынка и рыночной информации Министерства торговли Аксамиль Хайр, президент-директор компании PT Pupuk Kalimantan Timur ("Удобрения Восточного Калимантана") Рахмат Прибади".

 

По словам руководителя индонезийской делегации, такое представительство необходимо, чтобы сразу же по возвращении в Индонезию обеспечить имплементацию договоренностей, достигнутых в ходе нынешнего визита, а также визита председателя парламента Индонезии Марзуке Али в 2021 году.

 

Рахмат Гобель заявил, что увеличение белорусско-индонезийского торгового оборота является приоритетным направлением и необходимо наполнить этот товарооборот новыми позициями. Такая возможность действительно существует, поскольку экономики двух стран взаимодополнямые. Это позволит уравновесить двусторонний товарооборот, серьезно нарастить и диверсифицировать поставки белорусской продукции на внешние рынки. В свою очередь Индонезия готова предложить белорусскому рынку передовые продукты текстильной и рыбной промышленности. Кроме того, для Индонезии перспективным является вопрос привлечения совместных инвестиций в производство каучука для выпуска шин и покрышек для белорусских карьерных самосвалов.

 

Рахмад Гобель
Рахмад Гобель

 

По словам Рахмата Гобеля, реализация на территории Индонезии передовых белорусских технологий и инвестиционных проектов выгодна двум странам. Индонезийский рынок очень емкий: население составляет 270 млн человек. Кроме того, эта страна обладает богатыми природными и водными ресурсами. Но самое главное - продукция совместных белорусско-индонезийских производств может выйти на рынки соседних стран и региона Юго-Восточной Азии в целом. В связи с этим индонезийская сторона обратилась к белорусским парламентариям с просьбой оказать содействие в подписании договора о свободной торговле со странами Евразийского экономического союза. Эти и другие вопросы обсуждались в ходе встреч индонезийской делегации с руководителями министерств промышленности и сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, концерна "Белнефтехим", ОАО "МТЗ", ОАО "БЕЛАЗ" и ОАО "Беларуськалий".

 

Во время посещения ОАО "МТЗ"
Во время посещения ОАО "МТЗ"

 

По итогам 2020 года Индонезия стала четвертым стратегическим рынком для белорусского хлористого калия. На рынок Индонезии было поставлено 693 тыс. т белорусского калия на сумму $171,2 млн. По итогам января-сентября текущего года поставки составили 617,6 тыс. т на сумму $161,5 млн. Компания "БелАЗ", которую посетила индонезийская делегация, в настоящее время участвует в тендере на поставку 20 единиц карьерных самосвалов в Индонезию. При обсуждении вопросов поставок белорусской сельскохозяйственной продукции было отмечено, что точкой роста белорусского экспорта в Индонезию является увеличение доли отечественной молочной продукции. Кроме того, Беларусь заинтересована в обсуждении шагов по признанию властями Индонезии халяль-сертификатов, выданных белорусским юридическим лицом BELHALAL.

 

В ходе встречи в ОАО "МТЗ" обсуждены вопросы организации закупок тракторной техники в рамках реализации государственной программы поддержки индонезийских фермеров. Также при посещении тракторного завода по просьбе индонезийской стороны в совместной встрече приняло участие руководство Министерства промышленности Беларуси. В целях обсуждения вопроса применения продукции нефтехимии в производстве медицинских материалов и товаров для нужд индонезийского рынка, обмена опытом и создания совместных производств Палатой представителей была организована встреча индонезийской делегации с руководством "Белнефтехима" и РУП "Белфармация".

belta.by

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Конкурс

\

 

  

Яндекс Реклама