С начала года на Гомельщине сгорело семь единиц сельхозтехники. Чтобы не попасть в "огненные" сводки, механизаторам важно знать правила пожарной безопасности.

Главной темой стала подготовка техники к уборочной кампании. 

Общая готовность зерноуборочных комбайнов, энергонасыщенных тракторов и зерносушилок на Гомельщине пока не стопроцентная, но к страде зерновых надо приступать – промедление грозит самыми неприятными последствиями. Жатва должна пройти в оптимальные агротехнические сроки – это главное условие получения высокого урожая. Четкое их соблюдение тем актуальнее, чем выше столбики термометров. Жара торопит аграриев. 

Тот факт, что уборочная у нас уже началась, подтвердил лично первый заместитель председателя облисполкома Игорь Чеснок. Зерновые, в основном ячмень, на вчерашний день убирали на полях 12 районов, но к моменту выхода номера в печать кампания должна была развернуться куда шире. Технические возможности для этого есть везде. Там, где урожайность и нагрузка на хозяйства выше, технику будут перебрасывать из соседних районов. 

 Помимо технической готовности в ходе семинара обсудили в целом стратегию уборки зерновых и прочих культур в регионе. Особенности ее в том, что хозяйства с началом обмолота зерновых должны параллельно завершать уборку рапса. Поэтому первые две недели уборочной будут самыми жаркими. Во всех смыслах. На большей части территории установились высокие температуры, поля стоят сухими. Кое-где зерно уже откровенно «подгорает» – туда необходимо направлять комбайны в первую очередь. Довести выбранную стратегию до каждого агронома, механизатора, рабочего зернотока во всех без исключения хозяйствах – одна из основных задач, стоящих перед руководителями АПК области. 

 Первый заместитель председателя облисполкома заострил внимание на еще одной теме – качестве уборки урожая. Выдержать агротехнические сроки, обеспечить высокий темп жатвы тоже важно, но именно качество должно быть во главе угла. А это значит, минимизация потерь зерна – как при уборке, так и во время транспортировки.  

 Основная часть семинара, на котором собрались руководители ряда хозяйств, а также профильных служб райисполкомов, прошла на машинно-тракторном дворе ОАО «Тихиничи». Хозяйство, прямо скажем, крепкое, во многом образцовое. Его техника, а это 13 зерноуборочных комбайнов, 57 тракторов, из них 11 энергонасыщенных, 20 грузовых машин на перевозке зерна, хорошо подготовлена к страде. К слову, она началась еще на прошлой неделе. Есть в «Тихиничах» и два зерносушильных комплекса, способных перерабатывать до 700 тонн зерна в сутки. В планах хозяйства завершить уборку за 25 дней. 

 Как подчеркнули на мероприятии, на показатели ОАО «Тихиничи», состояние его техпарка должны равняться многие хозяйства области. Конечно, создать такую же инфраструктуру в сжатые сроки не получится, однако, заметил Игорь Чеснок, содержать мехдворы в таком же порядке и обеспечивать схожие условия труда работников вполне реально.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

\

 

  

Яндекс Реклама