Запах свежего хлеба всегда возвращает в детство… Прожаренная хрустящая корочка еще горячего «кирпичика», только что привезенного из Рогачевского хлебозавода в магазин, с удовольствием съедалась по пути домой. О вкусах, как говорится, не спорят. И сегодня одни покупатели приходят в магазин за хлебобулочными изделиями минского или гомельского производства, а другие спрашивают рогачевский – например, ржаной «Городнянский». Говорят, что он хорош и к супу, и с молоком.

Машинист тесторазделочной машины Татьяна СТАСЕВИЧ (слева направо), тестовод Галина КАЗАКОВА и пекарь Татьяна НАЗАРОВА искренне хотят, чтобы их продукция как можно чаще появлялась на столах жителей района.

 


Не хлебом единым
Впрочем, не только «Городнянский» разво-зят ежедневно по торговым точкам. Производство № 1 ОАО «Гомельхлебпром» в Рогачеве, в состав которого входят хлебный и кондитерский цеха, выпускает 25 наименований хлебобулочных изделий и 40 – кондитерских. Специалисты хлебозавода работают над внедрением нового ассортимента, повышением качества и конкурентоспособности продукции. Трудится здесь чуть более 50 человек. Костяк коллектива – люди с большим профессиональным опытом. Работа идет каждый день по 12 часов, за смену выпускают 300 килограммов хлебобулочных и 800 килограммов кондитерских изделий.
Кстати, хлебобулочные изделия хлебозавод поставляет не только в магазины нашего города, но и во многие торговые точки Гомельщины. Эпидемиологическая ситуация и здесь внесла свои коррективы – поставки за пределы Республики Беларусь пришлось приостановить. Но как только ситуация стабилизируется, такую работу планируют возобновить.

Пекарь-кондитер Светлана БОРИСОВА точно знает: чтобы результат работы радовал, нужно любить свое дело и приступать к нему только с хорошим настроением.



Пряники, печенье и другие сладости
Рогачевская «кондитерка» также пользуется спросом – ее поставляют во все крупные торговые сети нашей станы. Это и пряники, и печенье овсяное, и сладости мучные, и слое-ные изделия. Всего у нашего хлебозавода около 60 оптовых покупателей, закупающих продукцию рогачевских хлебопеков для последующей ее реализации, а это примерно 100 магазинов.
К производству пряников, печенья овсяного и мучных сладостей сегодня подход особый. Производство № 1 ОАО «Гомельхлебпром» может удивить покупателей разнообразием и вкусом. Судите сами: по результатам респуб-ликанского смотра качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак», «Смаката», хлеб «Рогачевский» с семенами подсолнечника, хлеб «Утро» особый, фруктово-ягодный пирог, печенье овсяное «Душечка» завоевали золотые медали!
Кроме того, на заводе внедрили систему менеджмента безопасности пищевых продуктов «Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек», гарантирующую производство качественной и безопасной продукции. Директор Производства №1 ОАО «Гомельхлебпром» в Рогачеве Валентина Черношей считает: чтобы быть конкурентоспособным, надо выпускать такую продукцию, которой покупатели в магазине будут отдавать предпочтение, несмотря на десятки других видов изделий. Взяв эту аксиому за правило, здесь стараются усовершенствовать качество хлеба и хлебобулочных изделий. Надо сказать, что это получается. Например, моя шестилетняя дочь из всего разнообразия овсяного печенья давно полюбила именно рогачевское – «Душечка». Покупаем всегда его, хотя до сих пор не обращали внимания на производителя. О том, что это «кондитерка» нашего местного хлебозавода, я узнала только при написании этого материала.
В ассортименте хлебобулочных изделий преобладает ржано-пшеничный хлеб. Взять, к примеру, хлеб «Городнянский», употребление которого приносит огромную пользу организму. Одно из главных преимуществ ржаного хлеба – его низкая калорийность: чем темнее хлеб, тем меньше калорий. Рекомендуется употреблять этот хлеб и диабетикам – низкий гликемический индекс не приводит к резкому скачку сахара. Возможно, не все знают, что ржаной хлеб полезно употреблять в пищу людям, страдающим упадком сил, малокровием, низким содержанием гемоглобина.
Как отметили на предприятии, особым спросом у покупателей пользуется и пшеничный хлеб – хлеб «Гусляр» и хлебец «Домашний простой с отрубями».

А раньше…
В начале прошлого века в уездном городе Рогачеве помимо пекарни, на которой в год выпекали около 1000 тонн хлеба, работала и артель «Красный пекарь», которая, вдобавок к производству кваса и напитков, в год выпекала около 450 тонн булочных изделий. Пекарня и артель – всего около 100 рабочих – обеспечивали хлебобулочной продукцией, кроме Рогачева, Корму, Журавичи и другие пункты уезда.
Существующее же здание хлебозавода построили в октябре 1970 года. За годы существования завода многое реконструировали: заменили старые печи на новые, энергоэкономические для выпечки формового и подового хлеба, установили ротационные печи для выпечки булочных изделий и печь  для выпечки кондитерских изделий, сделали реконструкцию заквасочного отделения, предназначенного для производства заварных сортов хлеба с применением термофильных молочнокислых бактерий. А также установили тоннельную печь для выпечки подовых сортов хлеба.
В 1991 году была организована ведомственная торговля филиала «Рогачевский хлебозавод». Первый магазин находился на проходной завода и реализовывал только собственную продукцию.

Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама