Пандемия коронавируса внесла вынужденные коррективы практически во все сферы экономики. Особо досталось туристической отрасли. Для белорусских турфирм этот непростой период – настоящий экзамен на выживание. Кому-то пришлось возвращать клиентов из-за границы в экстренном порядке, для кого-то аннулировать еще не состоявшиеся выезды, а кому-то – и то, и другое. Как справляются с ситуацией рогачевские туроператоры, мы поинтересовались у владельца турагентства «МегаТур» Ольги Федосенко (на снимке).


– Мы находимся в состоянии «идеального шторма». Закрыты многие зарубежные страны. Все находятся в одинаково сложном положении – и туроператоры, и авиакомпании, и отели. Непонятно, состоится ли вообще летний туристический сезон в 2020 году, – так описывает ситуацию Ольга Федосенко. – И тем не менее туристический рынок мобилизован, готов к деятельности и не собирается сдаваться.

Самым болезненным вопросом для
«МегаТура» стал возврат клиентов
из-за границы
Такая неожиданная карантинная мера, как закрытие границ, к которой в целях спасения от коронавируса вынуждены были прибегнуть многие страны, стала настоящим бедствием для их зарубежных гостей. Многие туристы буквально оказались в ловушке, и основная надежда по возвращению путешественников на родину легла на плечи их турагентств. Спасать застрявших за бугром клиентов довелось и рогачевскому «МегаТуру».
– Подобные ситуации, как правило, возникали не по вине клиентов либо турагентств. К примеру, на момент выезда на отдых наших клиентов никаких запретов или ограничительных мер не было. Авиарейсы состоялись, а отказы от туров рассматривались многими авиакомпаниями как не уважительные и не подлежащие к возврату оплаченных сумм, – рассказала наша собеседница. – К счастью, все «застрявшие» за границей клиенты «МегаТура», у которых отменили обратные рейсы во время отдыха, благополучно вернулись домой. Мы с нашими туроператорами полностью взяли эту миссию на себя. Вошли в состав оперативного штаба турагентств Беларуси для оказания помощи туристам, постоянно поддерживали с нашими клиентами связь, через туроператоров решали варианты перебронирования других рейсов. Хотелось бы выразить огромную благодарность нашим партнерам за четкую координацию действий по возврату туристов. К примеру, чтобы вернуть наших клиентов из ОАЭ в Беларусь, мы работали сутки напролет, никто не уходил домой. Туроператор за свой счет трижды покупал им авиабилеты, так как ситуация настолько быстро менялась, что вновь забронированные рейсы отменялись за считанные часы. Туристов размещали в гостиницах за счет туроператоров, где для них были организованы все условия, в том числе и питание. Словом, в беде не оставили никого. Зато от своих коллег многократно слышала недовольства одним крупным российским туроператором, который в сложное время бросил белорусских туристов за границей, сославшись на форс-мажор.
Выходит, прежде чем планировать заграничный отдых, первым делом следует тысячу раз подумать, какому туроператору доверить свое путешествие.
– Но то, что что ехать нужно с полным пакетом тура, это даже не обсуждается. Насколько мне известно, многие белорусы, которые сейчас не могут вернуться на родину, ехали за границу самостоятельно, не приобретая готовую путевку. В таком случае ответственность за их возврат лежит на них самих. Как показала жизнь, это один из минусов самостоятельных поездок, – заметила Ольга Ивановна.

Забронированные билеты не пропадут – туроператоры помогут найти решение
По сообщениям совета Республиканского союза туристических организаций, услугами раннего бронирования воспользовались около 300 тысяч белорусов. Сумма задолженности перед потребителями составляет около 400 миллионов рублей. Туристы оплатили от 10 до 30% стоимости путевки, средний чек составил около 600 долларов. У «МегаТура» тоже есть клиенты, которые еще до закрытия границ успели воспользоваться услугой раннего бронирования.
– Услугой раннего бронирования на летний сезон в «МегаТуре» воспользовались 20 рогачевских семей. География их путешествия – Испания, Греция, Турция, Болгария. Все туры с вылетом из Минска. Сегодня туроператоры предлагают нашим клиентам различные варианты дальнейших действий. Например, в случае официальных запретов на даты предполагаемого тура по каждой конкретной брони прорабатываются возможные альтернативы: перенос дат поездки, «замораживание» старой оплаты в счет будущей путевки, изменение страны отдыха и тому подобное. К каждому клиенту ищем индивидуальный подход с учетом его пожеланий, – отметила владелица «МегаТура». – Хочу заверить, что туроператоры готовы исполнить договорные и финансовые обязательства перед потребителями в полном объеме.

Пока международный туризм на паузе,
можно восполнить пробелы в знаниях
о родной стране
Сегодня некоторые туроператоры на время переквалифицировались и стали продавать путевки в санатории. А почему бы и нет? Закрытые границы – хорошая возможность для белорусов посмотреть свою страну, побывать в городах, где никогда бывать не планировали.
– Мы с нашими партнерами не остались в стороне от новых веяний и тоже переориентировались на другое направление – внутренний туризм. У нас можно приобрести путевки в санатории Беларуси. Предлагаем для оздоровления и лечения лучшие белорусские здравницы, пребывание в которых могут себе позволить люди с самым разным бюджетом – от экономичных вариантов до самых рейтинговых и популярных. Есть возможность рассрочки оплаты, – продолжила Ольга Федосенко.

Виртуальный туризм работает на реальный
Каким станет туризм после коронавируса? Может быть, появятся какие-то новые виды путешествий или станут популярны другие курорты?
– Виртуальный туризм уже появился.... Музеи и театры сейчас можно посетить онлайн. И это делается не просто так – таким образом формируется отложенный спрос. Мы гуляем по виртуальному Лувру, и у нас остается желание побывать там и в реальности, – считает Ольга Ивановна. – А о новых направлениях и новых курортах пока думать рано. Однако массовый туризм, отдых на море, отдых с семей, никуда не денется. Он и после коронавируса будет таким же, каким и был.

Будет ли у рогачевских туристов лето,
прогнозировать рано
Эпидемиологическая ситуация в мире развивается по такому непредсказуемому сценарию, что делать какие-либо ставки практически никто не решается. Большинство людей живет сегодняшним днем, не решаясь заглядывать даже в завтра. А уж тем более планировать будущий отдых.
– Сейчас сложно делать прогнозы на лето. Состоится ли конкретный тур в конкретное государство, будет зависеть от многих факторов – разрешено ли будет к тому моменту авиасообщение со страной, нет ли там ограничительных мер по передвижению, отсутствует ли запрет на въезд наших граждан в транзитные страны (например, если туристы решат лететь из Москвы)… – рассуждает рогачевский турагент. – Ясно одно: если летний сезон будет закрыт по большинству направлений, туристическую отрасль ожидают серьезные перемены. Многие слабые субъекты туриндустрии могут вовсе перестать существовать. Более же крупные агентства, имеющие за плечами хорошую «подушку безопасности», это переживут. В любом случае, этот сложный период откроет и потенциальным туристам, и турагентам глаза на многие вещи. Первые узнают, каким агентствам можно доверить свое путешествие, а вторые – с кем из партнеров сотрудничать надежно, а кто в трудный час подведет. Как говорится, друг познается в беде.

Будущее турбизнеса –
в руках власти
Туристическая отрасль одной из первых почувствовала на себе все «прелести» мировой пандемии. Именно поэтому ее будущему в нашей стране уделено особое внимание. Чтобы туристическая сфера не сошла с дистанции и продолжала работу, Министерство спорта и туризма Республики Беларуси подготовило предложения по ее поддержке. Проект комплекса мер уже направлен в правительство.
Главная задача, по словам специалистов, – максимально снизить финансовую нагрузку на турбизнес. Потому среди антикризисных инициатив – налоговые каникулы на полгода, послабления по арендной плате, а также право на отсрочку обязательств по договорам в том случае, если клиент отказался вносить изменения в документ.
Удастся ли реализовать эти лояльные для турбизнеса предложения на практике, покажет время.

За будущее рогачевских туристов переживала
Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама