В агрогородке Лучин открыли станцию обезжелезивания. Аналогичные объекты также вступили в строй в Кошаре, Дворце, Заполье. В общей сложности почти 2000 человек теперь обеспечены водой питьевого качества.

Пять лет назад в Беларуси был дан старт Государственной программе по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода». Ее цель – обеспечить каждого жителя страны качественной питьевой водой. На Рогачевщине выполнение этой задачи, а также пунктов республиканского проекта «Комфортное жилье и благоприятная среда», не заржавело. А все благодаря планомерному запуску в строй «очистных» для питьевой воды. Так, в 2019 году введены в эксплуатацию станции обезжелезивания в Довске и Заречье, за что 2579 жителей этих населенных пунктов не устают говорить «спасибо».

Открытие подобного объекта в Лучине стало настоящим праздником для всех 830 местных жителей. Еще несколько месяцев назад сельчане сетовали на некачественную воду, а сейчас не могут нарадоваться.

– Раньше воду было невозможно пить: ржавая, с примесями песка и неприятным привкусом. Куда мы только не обращались, чтобы решить эту проблему!.. Поэтому станцию обезжелезивания ждали с нетерпением, – поделилась жительница Лучина Нина Неберова. – Последние несколько недель воду из кранов будто подменили: она стала чистой, прозрачной и приятной на вкус.  От имени всех жителей выражаю огромную признательность за строительство такого важного для нашего населенного пункта объекта.

Поздравить хозяев встречи со значимым событием приехали представители местной власти и КЖЭУП «Рогачев» – организации, силами которой и был построен объект.

– Первоочередность возведения станций обезжелезивания в районе определялась на основе анализа воды, подаваемой в населенные пункты, и численности населения. До ввода объекта в Лучине содержание железа в питьевой воде превышало нормы. Сегодня эта станция доводит качество воды до нормативных показателей, – сообщил директор коммунального предприятия Алексей Буянов.

В торжественной обстановке с приветственным словом к лучинцам обратился председатель Рогачевского райисполкома Виталий Сушко.

– Большая часть населения нашего района использует воду из подземных источников, которая, к сожалению, характеризуется повышенным содержанием железа. Обеспечение населения качественной питьевой водой – в числе приоритетных направлений районного исполнительного комитета. Общий процент обеспеченности потребителей водой питьевого качества в районе по итогам первого полугодия 2020 года составил почти 90%. Необходимо отметить, что в этом году строительство станций обезжелезивания общей производительностью 42 метра кубических в час осуществлялось собственными силами КЖЭУП «Рогачев» – начиная с проектирования и заканчивая строительными работами. Благодарю всех, кто принимал участие в реализации этого социально значимого проекта: работы проведены качественно и в срок. Уверен, что с введением новой станции обезжелезивания улучшится здоровье сельчан, которые теперь будут использовать кристально чистую и соответствующую санитарным требованиям воду. Желаю всем присутствующим мира и благополучия!

После торжественной церемонии перерезания красной ленточки, которую провели Виталий Сушко, Алексей Буянов и председатель Заболотского сельисполкома Алла Сулоева, все гости мероприятия смогли отведать воды, которая прошла очистку в новых условиях.

На этом приятные новости для жителей Лучина не закончились. По словам заместителя председателя райисполкома Сергея Атрашкова, осенью в агрогородке планируется заменить 4 километра водопроводных сетей, в том числе закольцевать водоснабжение, чтобы выровнять давление.

Все станции обезжелезивания, введенные в строй в этом году, работают круглосуточно в автоматическом режиме, соответствуют санитарным требования, имеют необходимое оснащение.

В следующем году работа по обеспечению населения водой питьевого качества на Рогачевщине будет продолжена: новые станции обезжелезивания появятся в Городце, Гадиловичах, Стреньках и Высоком.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

 

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

Яндекс Реклама