Ситуация в ОАО «СГЦ «Заречье» Рогачёвского района исправляется - Свободное слово - новости Рогачева. районная газета.

Повышенный в последнее время интерес белорусских СМИ к одному из крупнейших сельхозпредприятий Рогачёвщины стал поводом лично встретиться с руководителем ОАО «СГЦ «Заречье» Виктором Мамуриным. Корреспонденты «Свабоднага слова» узнали, чем сегодня живёт хозяйство. Как оказалось, ситуация там не такая критическая, какой её раздули в интернете…

По словам директора, сегодня предприятие работает в штатном режиме. В этом году посеяли 2349 гектаров зерна яровых колосовых и кукурузы на зерно, что почти на 1300 больше к аналогичному периоду прошлого года, в том числе кукурузы на зерно больше почти на 800 гектаров. Удой на корову за 4 месяца 2019 года составил 2842 килограмма – один из лучших показателей в районе. Улучшается положение и в свиноводческой отрасли: сегодня все силы работников брошены на заготовку кормов.                                                                                                                       

Виктор Мамурин отметил: «Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома разработал схему финансирования приобретения зерна для свинокомплексов области через Рогачевский хлебоприёмный пункт. После соблюдения всех законодательных формальностей ХПП начало активно заявляться на биржевых торгах и на покупку зерна для нашего предприятия. Благодаря кредиту производится закупка зерна. Кормами зареченский свинокомплекс сегодня обеспечен под полную потребность».                                                                                        

К слову, с проблемой заготовки кормов столкнулось не только рогачёвское предприятие. Всему виной прошлогодняя засуха, которая и привела к неурожаю зерна, заставив многие хозяйства озадачиться поиском пропитания для животных. В ОАО «СГЦ «Заречье» выход нашли. И большая заслуга в этом каждого из 612 работников хозяйства, которые строго соблюдают трудовую дисциплину. А это очень важно, учитывая, что предприятие – режимный объект, и соблюдение правил здесь не пустой звук. Не понаслышке об этом знают животноводы. Чтобы попасть, к примеру, на свинокомплекс, им необходимо пройти целый ряд необходимых ритуалов.                                                                          

– На протяжении уже нескольких лет, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь, на территории нашего комплекса действует особый санитарный режим. Прежде чем начать свой трудовой день, работники комплекса в ветеринарно-санитарном пропускнике снимают свою домашнюю одежду и обувь, оставляют их в гардеробной домашней одежды. Затем они проходят в душевую комнату, принимают душ и выходят в гардеробную для спецодежды и спецобуви, где надевают чистую спецодежду и спецобувь. По окончании работы спецодежду и спецобувь снимают, принимают душ, надевают домашнюю одежду и обувь. Строго запрещается входить в домашней одежде и обуви, вносить их и другие предметы, в том числе украшения, мобильные телефоны, продукты на территорию комплекса, а также выходить в спецодежде и спецобуви, выносить их за пределы комплекса. Для дезинфекции обуви у входов в производственные здания оборудованы дезванны. А внутри здания у входа в каждую изолированную секцию установлены дезковрики, – обращает внимание на строгую пропускную дисциплину на своём предприятии Виктор Мамурин.

Такое ответственное отношение работников сельхозпредприятия к своему делу само по себе говорит о многом. К слову, несмотря на определённые проблемы в недалёком прошлом, хозяйство продолжает пополнять свою копилку наград. Недавно ОАО «СГЦ «Заречье» завоевало диплом III степени в номинации «Лучшая племенная корова среди коров молочных пород по третьей лактации» на Международной специализированной выставке «Белагро–2019».                                                                                    

Что ж, похоже, что пока ещё небольшими, но уверенными шагами ситуация в ОАО «СГЦ «Заречье» налаживается. Будем надеяться, что это не временное улучшение, а начало стабильной белой полосы.

Илья ПОЛЕШУК.

 

 

 

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 



 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.