Пошив одежды – дело тонкое, ответственное и кропотливое, особенно если касается спецодежды или униформы. Чтобы мастерски объединить в один костюм до 100 элементов, понадобятся внимательность, усидчивость, много терпения и добросовестное отношение к работе. Именно эти качества помогают рогачёвским швеям и портным побеждать в конкурентной борьбе, выигрывать тендеры и одевать работников практически всех сфер хозяйствования не только в нашей стране, но и за рубежом.

Высококвалифицированному портному с 19-летним стажем Екатерине ГЕНЕРАЛОВОЙ любое задание по плечу. Пошитые ею образцы спецодежды побеждают в тендерах.



В канун профессионального праздника мы не смогли пройти мимо единственной в нашем городе фабрики по массовому производству одежды – филиала общества с ограниченной ответственностью «Сэйфтим».
– Многие нас помнят как «Рогачёв-спец» или «Стецкевич-спецодежда», – начала разговор заместитель директора Надежда Апсалямова, которая посвятила родной фабрике более 30 лет жизни. – В декабре прошлого года наш филиал ООО «Стецкевич-спецзащита» слился с российской компанией «Восток-сервис» – крупным разработчиком, производителем и поставщиком спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты.
Вообще корни рогачёвской фабрики уходят в далёкий 1951 год, когда в городе была организована артель «Экономия», входящая в состав комбината бытового обслуживания. В 1998 году предприятие получило новый статус – ЗАО «Стецкевич». Цех был составляющей производственного швейного объединения «Гомельчанка». Через 8 лет уже как СООО «Стецкевич-спецодежда» филиал стал подразделением крупной корпорации, специализирующейся на производстве и поставке спецодежды и средств защиты. С 2008 года местное предприятие считалось юридическим лицом с иностранным капиталом…
Рогачёвская фабрика «примерила» ещё несколько названий, но оставалась верна одному – профилю своей работы.
– Наше предприятие специализируется на выпуске спецодежды летнего ассортимента. Есть все необходимые сертификаты, ведь наша продукция идёт не только на белорусский, но и на зарубежные рынки, прежде всего российский и казахстанский,  – поделилась директор филиала ООО «Сэйфтим» г.Рогачёв» Инна Кордикова. – Мы шьём одежду для медицинского персонала, работников органов внутренних дел, лесного хозяйства, торговли и сферы услуг. В последнее время приходит большое количество заказов на пошив униформы, в частности сорочек для сотрудников банков, компании МТС и Минтранса Беларуси. На нашей фабрике работают опытные кадры. Коллектив у нас молодой, средний возраст – 38 лет. В 2010 году внедрили новые, передовые технологии: швейное оборудование и транспортную систему ETON – конвейер, который  позволил повысить производительность и выпускать продукцию в больших объёмах. Сейчас спецодежда идёт более сложной комплектации: один костюм может содержать до 100 деталей.
Всего в коллективе в 2-сменном режиме трудится около 180 человек, из них 11 – представители сильного пола. Кстати, предприятие может похвастаться и единственным мужчиной-швеёй. Работы хватает всем: и начинающим практикантам, и уважаемым пенсионерам. За трудовой день здесь выпускают по 200 единиц одежды – цифра достойная. И задания всегда выполняют 5 сплочённых бригад: 3 – швейных, 1 – портных и 1 – в закройном цеху.
На рогачёвской фабрике не анализируют рынок, не создают техэскизы и лекало. Этим занимается головной офис в Минске. Задача местного предприятия, которому передаются уже готовые лекала и материал, – рационально сделать раскладку, чтобы наиболее эффективно использовать ткань, раскроить, пошить, упаковать и отправить назад в столицу.
– Спецодежду мы шьём из белорусских и российских материалов, к примеру, нашими давними партнёрами являются компания «Моготекс» и комбинат «Чайковский текстиль», – добавили собеседницы. – Выпуская высококачественные изделия в установленные сроки, мы обрели постоянных заказчиков, таких как: Борисовский завод медпрепаратов, «Шахтоспецстрой», Жлобинский БМЗ, Минск- и Гомельэнерго, Белорусская железная дорога, МЧС и другие.   
Приятно осознавать, что где-то за сотни и тысячи километров многочисленные работники самых разных служб и организаций носят одежду, созданную руками трудолюбивых рогачёвских швей и портных.
– Чем отличаются швеи от портных? Первые выполняют определённую операцию, например, кто-то пришивает воротник, кто-то – рукав. А вот вторые могут изготовить костюм полностью, у них более высокая квалификация, – с улыбкой провела ликбез Надежда Апсалямова.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

 

 

  

Яндекс Реклама