Colors: Orange Color

Местом его прописки станет бывший «больничный» (на снимке), как его прозвали в народе, магазин, который располагался по улице Интернациональная, 25, возле Рогачевской ЦРБ.



На недавней встрече члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, главного редактора газеты «Свабоднае слова» Андрея Шишкина с коллективом центральной районной больницы как раз был поднят вопрос о будущем бывшего «Юбиляра» и недостатке продуктовых магазинов вблизи нашего главного учреждения здравоохранения.  
В отделе экономики Рогачевского райисполкома обнадежили: в неизбалованном торговым обслуживанием районе города появится долгожданный магазин. И не лишь бы какой – «Евроопт»!
По словам заведующей сектором торговли и услуг Оксаны Борисенко, соответствующие документы владелец торгового объекта уже оформил. В настоящее время ведутся ремонтно-строительные работы. Хозяева магазина планируют справить новоселье уже в сентябре–октябре этого года.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

 

Продолжается чествование работников сельхозпредприятий Рогачевского района, занятых на весенне-полевых работах. В эти насыщенные заботами дни механизаторов не застать на мехдворах, поэтому председатель районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Наталья Лаптева выезжает на различные производственные участки хозяйств, чтобы поблагодарить сельчан за их трудолюбие и вклад в продовольственную безопасность страны.

В КСУП «Гадиловичи» поздравления принимали трактористы-машинисты Петр Винников, Валерий Смаленчук и Михаил Мамзин. Подарки и благодарственные письма передовикам посевной кампании вручили председатель районной организации профсоюза работников АПК Наталья Лаптева и председатель районного объединения профсоюзов Людмила Короткевич.

Много теплых слов было адресовано и аграриям Экспериментальной базы «Довск». На посевной лучшими механизаторами этого сельхозпредприятия были признаны Андрей Кулешов, Александр Лапатков, Александр Груздов, Игорь Винокур и Виктор Гребеньков.   

Здоровья, удачи и терпения вам, дорогие сельчане! Мы ценим ваш нелегкий труд!

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/index.php/ekonomika#sigProId6c67369283

 

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.

 

 

Нынешняя посевная кампания идет плодотворно, хоть и началась в связи с погодными условиями позже, чем в прошлом году. Аграрии района стремятся выполнить запланированные работы в оптимальные агротехнические сроки, чтобы заложить прочную основу для будущего урожая. Ответственно трудятся в эти весенние дни и механизаторы КСУП «Светлый путь».

Весенний день год кормит
По словам директора хозяйства Юлии Шеметовой, в начале второй декады мая работы ведутся на всех производственных участках: продолжается вспашка почвы, внесение минеральных удобрений, сев кукурузы и однолетних трав. Многолетние травы уже посеяны. На 93 гектарах необходимо будет пересеять озимый рапс.
Под яровой овес в этом году отвели 280 гектаров, под ячмень – 200. Царица полей  разместится на 750 гектарах: на 10 мая кукурузой было засеяно уже 238 гектаров. Скоро начнется кормозаготовка, поэтому механизаторы стараются максимально эффективно использовать погожие дни.

По труду и награда
Вместе с председателем районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Натальей Лаптевой журналисты «Свабоднага слова» побывали на разных производственных участках хозяйства, где познакомились с тружениками полей. Одни на мехдворе готовили технику к выходу на пашню, другие – уже работали в поле. Тракторист-машинист Андрей Жариков на нынешней посевной занят на вспашке почвы, его коллеги Максим Бибетка и Сергей Щедров – на севе кукурузы. Из-за переувлажненности грунта в некоторых местах сев приходится вести выборочный, но механизаторы справляются – опыта им не занимать, ведь многие работают в сельском хозяйстве по два десятка лет.

От районной профсоюзной организации трактористов-машинистов Андрея ЖАРИКОВА (слева направо), Максима БИБЕТКА и Сергея ЩЕДРОВА чествовала ее председатель Наталья ЛАПТЕВА.


В день посещения КСУП «Светлый путь» на МТЗ-3522 подготовкой почвы для сева царицы полей у дороги, ведущей к населенному пункту Углы, занимался Игорь Сергушкин, который трудится в хозяйстве с 2016 года. Вносил минеральные удобрения под эту кормовую культуру тракторист-машинист Иван Бобков, не отставал от своих товарищей и тракторист-машинист Александр Надточаев.

Игорь СЕРГУШКИН (сверху) и Иван БОБКОВ поздравления принимали без отрыва от работы, в поле.


Их старание и трудолюбие не остались без внимания со стороны руководства сельхозпредприятия и райкома профсоюза работников АПК. Передовики посевной прямо на рабочих местах были награждены грамотами и подарками.

 

Александра АЛЬШЕВСКАЯ. 

Фото Раисы БОРОВОЙ.

На базе ОАО «Рогачевский МКК» прошел семинар-учеба по теме «Интенсивная технология возделывания сахарной свеклы».

Дело в том, что в этом году в Рогачевском районе по поручению председателя облисполкома Ивана Крупко начали выращивать эту сельскохозяйственную культуру. К возделыванию сладкого теплолюбивого корнеплода приступили аграрии КСУП «Красная Армия».

Провел семинар кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства Гродненского государственного аграрного университета Михаил Брилев, который 30 лет занимается изучением сахарной свеклы.

– Экономически это очень эффективная культура, но довольно прихотливая, – подчеркнул Михаил Сергеевич. – Чтобы получить хороший урожай, нужно строго соблюдать технологию ее возделывания.

Главные агрономы КСУП «Красная Армия» (Рогачевский район), структурных подразделений ОАО «Рогачевский МКК» – УП «Агро-Коротковичи», ОАО «Лукское», КСУП «Краснобережский» (Жлобинский район), а также представители управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома и районной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений взяли на карандаш всю информацию, полученную на семинаре, задали ученому интересующие вопросы.  

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/index.php/ekonomika#sigProId14f3e3c3e5
 

 

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

 

Продолжается чествование лучших механизаторов, которые в эти весенние дни заняты на полях своих  хозяйств – от результатов их труда во многом будет зависеть будущий урожай. На этот раз поздравления принимали труженики КСУП «Болотня».

Чтобы не останавливать рабочий процесс, поздравления и добрые пожелания от районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса участники посевной принимали на своих рабочих местах. Председатель районной профсоюзной организации Наталья Лаптева поблагодарила трактористов-машинистов Василия Титова, Леонида Матвеенко, Дмитрия Лемешкова, Дмитрия Глуздакова и Александра Титова за добросовестный труд и пожелала им дальнейших успехов в труде.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/index.php/ekonomika#sigProId71c0cf6d18

 

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.

Рабочая неделя председателя Рогачевской районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Натальи Лаптевой завершилась на позитивной ноте – ее посещение ОАО «АгроЖуравичи» было связано с чествованием лучших механизаторов сельхозпредприятия, занятых в весенних полевых работах.

– Мы приехали с приятной, почетной миссией – поблагодарить сельчан за труд, – отметила Наталья Лаптева. – Работа на земле никогда не была легкой, но всегда являлась почетной и нужной.

Чествование состоялось в поле. На своих рабочих местах поздравления принимали механизаторы Леонид Гарцуев, Юрий Маслов, Максим Чиж, Александр Клименков, Павел Салов и Сергей Аверков. Наталья Владимировна выразила им искреннюю признательность за добросовестный труд, пожелала здоровья, благополучия и дальнейших успехов на благо родного хозяйства.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/index.php/ekonomika#sigProIdb559ba1e4d

 

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.

Весенне-полевые работы в Рогачевском районе идут полным ходом. Одним из лидеров посевной кампании 2023 года стало хозяйство ОАО «Тихиничи». Председатель районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Наталья Лаптева и первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Алексей Березюк поспешили на поле, чтобы поздравить передовиков этого предприятия.

– Труд в сельскохозяйственной отрасли всегда был самым почетным и достойным уважения. Людей, работающих на этой ниве, уважительно называют кормильцами, потому что результатами их труда пользуется каждый человек. Спасибо вам за самоотверженность, трудолюбие, верность избранной профессии и ответственность. Пусть мудрость и накопленный опыт помогут вам достичь новых трудовых рекордов! – обратилась к передовикам Наталья Лаптева.

Так, Благодарственные письма и ценные подарки вручили лучшим механизаторам ОАО «Тихиничи» – Анатолию Сидорову, Степану Шутову, Сергею Карпенко, Владимиру Журавлеву, Сергею Канода, Геннадию Масолбасову.

Почетные гости поблагодарили руководителя ОАО «Тихиничи» Юрия Васильцова за грамотную организацию весенне-посевных работ, которые отличаются высокими темпами и качеством выполнения. Механизаторам пожелали не останавливаться на достигнутом и завершить посевную к 1 мая.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/index.php/ekonomika#sigProIdc9bf18b194

 

В.ТИХАЯ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Гомельскую областную сельскохозяйственную опытную станцию Национальной академии наук Беларуси с рабочим визитом посетили помощник Президента – инспектор по Гомельской области Сергей Бартош и первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Петрожицкий.


Директор Сергей Коломоец рассказал гостям о сегодняшнем дне и планах предприятия, а заведующий отделом картофеля и плодоводства Тамара Сидоренко провела экскурсию, в ходе которой показала лаборатории, где из ткани материнского растения получают здоровые семена картофеля. Рабочая группа посетила музей опытной станции и выехала в сад, где ознакомилась с условиями выращивания плодовых деревьев.
Сергей Бартош интересовался урожайностью и условиями хранения плодоовощной продукции, реализацией семян и потенциалом их производства, возможностью вырастить подвои и заложить плодовый питомник.
– Мы не обеспечили закладку стабилизационных фондов своим яблоком, так как в области отсутствует технология выращивания плодовых культур и возделывания садов, – отметил помощник Президента.
По словам Сергея Бартоша, в области имеются необходимые условия для выращивания фруктов, закладки и хранения их в стабилизационные фонды.  Например, на базе областной сельскохозяйственной опытной станции можно вести производство семян и научное сопровождение. Кроме того, необходимо позаботиться о подготовке квалифицированных специалистов. Далее – работа с областным комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию по определению мест для закладки садов.
– Будем определяться с руководством области, чтобы в текущем году заложить подвои, а через пару лет получить саженцы, – обозначил ближайшие планы инспектор по Гомельской области.

View the embedded image gallery online at:
http://slova.by/index.php/ekonomika#sigProId534c1b91a1

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама