Случаи гриппа начали регистрироваться в Беларуси, сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко в программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1", передает корреспондент БЕЛТА.

 

"Пока вирусы гриппа активно не циркулируют. То есть негриппозные вирусы мы регистрируем. Хотя на прошлой неделе первый случай вируса гриппа также зарегистрирован", - сказал Александр Тарасенко.

 

Он отметил, что осенне-зимний период традиционно связан с сезонными заболеваниями. Прежде всего речь идет об острых респираторных инфекциях, гриппе, а также второй год подряд - COVID-19. "Ситуация на сегодня, конечно же, напряженная. Мы находимся на четвертой волне заболеваемости коронавирусной инфекцией", - отметил замминистра.

 

По данным ВОЗ, с сентября по январь 2021 года в мире зафиксировано рекордно низкое количество случаев гриппа и меньше образцов было доступно для анализа, чем в предыдущие годы. В Беларуси в прошлом эпидсезоне заболеваемость гриппом также была спорадическая. Вместе с тем, отмечают эксперты ВОЗ, мир должен проявлять бдительность в отношении вирусов гриппа, вирусы с пандемическим потенциалом могут появиться в любой момент. В связи с этим страны должны продолжить совместную работу в рамках Глобальной системы эпиднадзора за гриппом и ответных мер, в том числе проведение вакцинации.

 

В этом сезоне вакцинация против гриппа проходит на фоне продолжающейся пандемии и проводимой вакцинации против COVID-19. В связи с этим внесены дополнения в тактику вакцинации, при этом учтены позиции международных и отечественных экспертов, а также рекомендации производителей вакцин. В этом году изменен штаммовый состав противогриппозных вакцин.

 

В Беларуси в настоящее время от гриппа привито 3% населения. Планируется, что к 1 января 2022 года прививки получат до 40% жителей страны.

belta.by

 

Войти с помощью

Яндекс Реклама