Законом от 11 декабря 2020 года №94-З, который опубликован на Национальном правовом интернет-портале, внесены изменения в законы "О здравоохранении" и "Об оказании психологической помощи", сообщает БЕЛТА.

 

Среди основных новаций - введение нового вида экспертизы (экспертизы качества медицинской помощи), расширение возможностей использования отделений дневного пребывания, закрепление возможности назначения пациентам контролируемого лечения (назначается при определенных заболеваниях и заключается в регулярной выдаче лекарственных препаратов в стационарных или амбулаторных условиях под наблюдением медицинских работников).

 

 

 

Вводится медицинская аккредитация госорганизаций здравоохранения, которая будет проводиться по условиям и видам оказания медицинской помощи, закрепляется правовой механизм государственного социального заказа в области здравоохранения. В обновленном законе появилось определение университетской клиники - это учреждение, которое совмещает медицинскую деятельность в качестве больничной организации с участием в реализации образовательных программ. За медицинскими работниками закреплено право на обоснованный профессиональный риск.

 

 

 

Кроме того, вводятся термины "электронный медицинский документ", "электронная медицинская карта пациента". Законом регулируются отношения по созданию, развитию, сопровождению и эксплуатации централизованной информационной системы здравоохранения, оказанию медицинской помощи, медицинскому наблюдению и проведению медицинских экспертиз с применением телемедицинских технологий.

 

Как отметили в Минздраве, принятие закона позволит создать дополнительные условия для дальнейшего повышения уровня защиты здоровья населения, улучшения качества и доступности медицинской помощи.

 

Основные положения закона вступают в силу через шесть месяцев после официального опубликования.

belta.by

 

Войти с помощью

Яндекс Реклама