Colors: Orange Color

 

Лен для Беларуси – традиционная сельскохозяйственная культура. С древности его выращивали, убирали, вымачивали, сушили, мяли, трепали, чесали, затем уж пряли, ткали и шили. ОАО «Рогачевский лен» – одно звено в жизненной цепочке льна.  Это производственное предприятие, в которое в 2010 году была преобразована экспортно-сортировочная льнобаза для экспорта короткого и длинного льноволокна в страны ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня оно является одним из пяти основных белорусских предприятий, реализующих льноволокно на экспорт. Для того, чтобы больше узнать о работе предприятия, мы встретились с его директором Николаем ЧЕРНЯВСКИМ (на снимке).

– Николай Иосифович, расскажите, в чем заключается ваша деятельность?

– Главная задача – прием, доработка, сортировка, подготовка партий льноволокна, короткого и длинного. Например, сортировка короткого льноволокна ведется по цвету, закостренности, прочности. В зависимости от этих показателей идет подразделение волокна на паклю, на волокна №2, №3, №4, №6. Короткое волокно используют для изготовления веревок, шпагатов, также ценно оно для изготовления сигаретной бумаги (она медленно тлеет и не вспыхивает), это волокна №2 и №3. А вот волокна №4 и №6 уже получше качеством, из них можно изготовить пряжу для различных изделий, мешковины и даже полотенец.

– Кто поставляет вам сырье?

– Продукцию закупаем в льнозаводах по договорам. Работаем с льнозаводами во Мстиславле, Кировске, Шклове, Чаусах, Корме, Речице и других городах страны.

– Поставляют его круглый год?

– Да. Но все зависит от того, как хорошо заготовили лен. И наиболее сложный период – это июль и август.

– После того, как лен прошел через ваше предприятие, куда он направляется?

– Первичной нашей задачей стоит выполнение госзаказа – поставка сырья на Оршанский льнокомбинат, а на экспорт идет 99 процентов короткого волокна, экспортируем мы и длинное волокно. Работаем со странами ближнего и дальнего зарубежья, такими, как Россия, Украина, Литва, Германия, Словакия, Польша, Китай. Работаем только по предоплате.

– И как же ваша продукция поступает за рубеж?

– В Россию и Украину доставляем своим транспортом. У нас имеется автомобиль МАЗ грузоподъемностью 20 тонн, специально оборудованный для перевозки льна. После того, как сортировщики отсортируют волокно, его прессуют в кипы, короткое – по 60, длинное – по 80 килограммов.

– А сортируют лен вручную?

– Конечно, иначе это сделать невозможно, нужно тщательно его перебирать. Различить по качеству волокно способны только человеческие глаза и руки. Мы пытаемся облегчить труд и механизировать производство, приобретены пресс, эстакада и погрузчики. Но, несмотря на это, количество рабочих мест не сокращается, ведь без ручного труда не обойтись.

– Скажите, пожалуйста, сколько тонн льноволокна вы реализуете за год?

– За одиннадцать месяцев текущего года мы закупили 1614 тонн волокна и продали 1721 тонну.

– Но ведь продали больше, чем закупили. Как же это объяснить?

– Это остатки. На начало нового года мы всегда оставляем как бы про запас.

– Значит, есть хороший спрос. Можно говорить, что ваше предприятие рентабельное?

– Мы выполнили план на 110 процентов. Выручка от реализации составила 7 миллиардов 202 миллиона рублей, что составляет 168 процентов к уровню прошлого года. В этом году производительность труда выросла на 107 процентов. Выросла и заработная плата работников. Так что судите сами.

– Как я успела заметить, в течение этого года у вас намного улучшились условия труда...

– Да, сделан ремонт рабочих кабинетов. Кроме этого, произведен ремонт душевых кабин для рабочих, приобрели холодильник, две установки с дистиллированной водой. Стараемся, чтобы работать было в радость. Кроме того, работникам выделяется материальная помощь на питание, приобретение овощей.

– Как известно, успешность предприятия во многом зависит от его руководителя. Как давно вы работаете  в «Рогачевском льне»?

– Я не совсем согласен с этим. Я работаю с 2007 года, уже пятый год. Но успех зависит не только от руководителя, а от слаженной работы всех членов коллектива. Я бы хотел отметить работу главного бухгалтера Анны Парахневич, экономиста Людмилы Атроховой, юриста Александра Чернявского, бухгалтера Натальи Патенко, заведущей складом-сортировщицы Тамары Зазерской, сортировщиков Александра Стрикова, Зинаиды Пророшневой, Евгения Доманцевича, Дмитрия Ветчанинова, водителей Александра Михайлова, Александра Авдеева, Дмитрия Костюкевича, Николая Мятликова.  Не забывает наш коллектив и ветеранов, и участников войны. Также мы оказываем безвозмездную помощь в заготовке кормов СПК “Новый путь”, выделяем льнопрессы в помощь Речицкому и Уваровичскому льнозаводам. Наши тракторы работают в КСУП “Кистени”, филиале “Дворец”, в строительных организациях - ОАО “Рогачевстрой”, “Зодчие 21-го века”, ПМК-44. Городецкой вспомогательной школе подарили три наших компьютера.

– Помощь – это всегда прекрасно! Особенно если для этого есть все возможности! А какие планы вы строите на ближайшее будущее?

– Планируем благоустроить территорию, поменять забор, а то ведь и вправду мало кто в городе знает про наше предприятие, да и с виду не совсем понятно, что это. Но главные цели, к которым мы стремимся, – это работа без посредников, повышение качества льнопродукции и соответственно цен на нее.

Беседовала Ольга ШИРОКОСТУП,

студентка 5-го курса отделения журналистики

Могилевского государственного университета имени А.Кулешова.

Как сообщила редакции начальник отдела маркетинга ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» Наталья Авхадиева, 2011 год для предприятия был урожайным на награды за качественную продукцию.

Так, во время участия комбината в конкурсе-дегустации на выставке «Продэкспо-2011» в Москве 7 – 11 февраля 2011 года за молоко сгущенное с сахаром 8,5-процентной жирности, молоко сгущенное с сахаром и какао 7,5-процентной жирности, сливки сгущенные с сахаром 19-процентной жирности были присуждены золотые медали.  

- А Гран-при наше предприятие получило в марте за молоко сгущенное вареное с сахаром «Егорка» 8,5-процентной жирности на конкурсе «Молочный успех» в Москве, - продолжает Наталья Анатольевна. – Это же молоко, а также молоко сгущенное с сахаром и цикорием 7-процентной жирности было удостоено золотой медали на международной специализированной выставке “World Food 2011», которая проходила в Москве в сентябре.

На такой же выставке в Киеве, состоявшейся в октябре, МКК также получил золотую медаль. Золото привезли рогачевцы и с 14-й международной специализированной выставки «World Fod 2011», которая проходила в ноябре в городе Алматы (Казахстан), за молоко сгущенное с сахаром 8,5-процентной жирности и молоко сгущенное концентрированное 8,6-процентной жирности.

А в апреле 2011 года российский издательский дом «Март-Медиа» совместно с журналом «Гастрономия и Бакалея» проводил конкурс «Подтвержденное качество», и в рамках конкурса ОАО «Рогачевский молочноконсервный комбинат» получило золотую медаль в номинации «Сливки сгущенные с сахаром».

Пожелаем же рогачевским переработчикам молока новых успехов в новом году!

Михаил КОВАЛЕВ.

В материале «Новогодние подарки от «Альтаира», опубликованном в №144 от 15 декабря, допущена неточность: новогодние акции ГП «Альтаир», предусматривающие 12-15%-е снижение торговых надбавок на продтовары для выездной торговли, а также снижение торговых надбавок на некоторые продовольственные товары (соки и нектары «Лето», сок «Настоящий», зеленый горошек, колбасные изделия производства «Белатмит», чай (поставщик «Тибетрей»), кофе (поставщик «Авалонторг»), продукцию сурими «Бремор», «Морячок», колбасы сырокопченые Жлобинского мясокомбината стартовали с 1 декабря (а не с 1 января, как было опубликовано). Кроме того, все работники торгового предприятия «Альтаир», приобретшие товар на сумму свыше 100 тысяч рублей в непродовольственных магазинах, могут рассчитывать на 15%-ю скидку только 12 и 26 декабря.

Как ни крути, но для многих отдых сегодня сводится к размеренному времяпрепровождению. Действительно, после тяжелого рабочего дня так приятно бывает, позабыв о суете, удобно расположиться дома и посмотреть любимый фильм. И особенно, если этот «киносеанс» проходит с комфортом — на мягком диване. Именно такой — уютный и добротный — предмет интерьера можно приобрести в магазине «Все для дома», расположенном в нашем городе по улице Калинина, 2б.

Среди богатого ассортимента мягкой мебели модных форм и расцветок вы обязательно найдете то, что вам по душе. Диваны производства столичной торговой марки «PUFF», которая гарантирует высокое качество и надежность, прослужат вам долгие годы, не обременив поломками и ремонтом. А приемлемая цена сделает покупку в разы приятнее.

Если же подходящей вам модели не окажется в наличии, внимательный продавец-консультант  Евгений Гольдман предложит оформить индивидуальный заказ на изготовление диванов, в том числе ортопедических, а также современной корпусной мебели и кухонь. И уж тогда — гуляй, фантазия! Из красочных каталогов с подробной информацией и предложенных образцов вы обязательно выберете желанный и удачный для своего домашнего дизайна вариант. Замер и доставка заказа осуществляются бесплатно, в течение двух-трех недель.

Пусть удовольствие приобрести эксклюзивную мебель и обойдется несколько дороже стоимости обыкновенной покупки, зато эту разницу с лихвой затмит та эстетическая радость, которую вы будете получать, изо дня в день любуясь, как органично и удачно она вписалась в интерьер вашего дома или офиса.

Кроме привлекательной мебели (диванов, корпусной мебели и кухонь), выполненной в различных стилях, — начиная от традиционного классического и заканчивая ультрасовременным хай-тек, — в магазине «Все для дома» можно приобрести либо заказать комфортные ортопедические матрацы разных размеров, которые наверняка придутся по вкусу неравнодушным к своему здоровью людям.

Директор магазина «Все для дома» Юрий Егомостев позаботился не только о разнообразии ассортимента, но и о финансовых возможностях своих клиентов — оплатить покупку можно посредством банковского кредита под 12% годовых на срок до 36 месяцев.

А в преддверии новогодних праздников покупателей порадует выгодная акция — 5-10%-е скидки на любую мебель, — что позволит сэкономить от 200 до 600 тысяч рублей.

Магазин «Все для дома» по улице Калинина, 2б приглашает за покупками в любой удобный для вас день: будни — с 9.00 до 18.00 (обед: 14.00-15.00), а в выходные — с 9 до 15 часов. Торопитесь жить красиво!

За более подробной информацией обращайтесь по адресу: город Рогачев, улица Калинина, 2б, либо по телефонам 4-27-35, 8(029) 736-93-75, 8(029) 171-99-91.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Продавец Евгений ГОЛЬДМАН поможет определиться с выбором.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Мадера, изготовленная из томящегося под жарким полуденным солнцем Крыма винограда, с чуть терпким послевкусием сухофруктов, или столь привычное, но все такое же неповторимое молдавское вино с чудесным букетом ароматов давно заняли лидирующие позиции на праздничных столах наших земляков, подвинув в сторону родные заводские напитки. Плодово-ягодные вина Рогачевского завода напитков за невысокую цену и вкусовые особенности уже давно и несправедливо носят ярлык – «чернила», которые доставляет удовольствие, как правило, любителям «легкой» выпивки и малообеспеченным слоям населения. Однако главная причина обидного названия всех плодово-ягодных вин кроется вовсе не в экономичности и не в способности из-за высокого содержания спирта оказывать быстрое опьяняющее действие. Все дело в том, что люди привыкли к искаженному мнению, мол, настоящее вино производится только из винограда, а  такие обыденные фрукты и ягоды, как яблоки и черная смородина, годны лишь для варки компотов. Но стоит им хотя бы раз попробовать рогачевское вино, сделавшее себе имя не только в родной стране, но и за рубежом, как мнение земляков в одночасье поменяется. Градус доверия к местному напитку у рогачевцев вырастет и после знакомства с этапами его рождения, которое основывается на строгом соблюдении всех технологий, производственных традиций и душевном отношении работников к своему делу.

Технологический процесс изготовления плодово-ягодных вин под рогачевской маркой представляет собой сложную цепочку биохимических превращений, в которой участвуют сахара и другие ценные вещества плодов и ягод. В производстве вина на Рогачевском заводе напитков применяется только высококачественное сырье – черника, голубика, брусника, ежевика, кизил, айва, вишня, малина, смородина, рябина и клубника. Использование всех этих ягод позволяет создавать богатые и оригинальные вкусы.

Первый пункт остановки плодов на пути к созданию ароматного напитка является производственная лаборатория: здесь происходит качественный отбор ягод, которые и примут участие в дальнейшем «путешествии» по отделам завода. Ягоды, ввиду их хрупкости и нежности, как правило, не моют. Водной обработке подвергаются лишь устойчивые плоды черной и красной смородины.

Свежие ягоды поступают в отделение плодопереработки, где они подвергаются прессованию, в результате которого получается сусло – отжатый сок. Готовые соки подчиняют процессу брожения в присутствии чистой культуры дрожжей, которые питаются сахаром и превращают его в спирт и углекислый газ. Процесс брожения протекает при температуре 20-25 градусов по Цельсию и длится, в зависимости от естественного накопления спирта, от 7 до 14 дней. Температура постоянно контролируется для того, чтобы не погибли дрожжи.

Полученные сброженно-спиртованные соки хранятся в течение года, до следующего урожая. Далее готовые соки поступают в отделении фильтрации, где из них изготавливают купажи в определенных соотношениях для соответствующего типа и состава. На каждый сорт вина существует своя технологическая инструкция, где обозначен состав продукта и его физико-химические показатели.

Купаж оклеивается желатином, который, осаждаясь, очищает вино от пищевых взвесей – напиток фильтруется и становится прозрачным. Обычно процесс купажирования и оклейки продолжается до пяти дней.

После этого вина специальной технологии подвергаются тепловой обработке в течение 10 дней, в результате которой в продукте создается специфическая богатая ароматическая нотка. Такая особая технология применяется при производстве, к примеру, вин «Мадерное. Клубничный бриз» и «Лучыстае. Беларускі пачастунак».

Если же вино изготавливается минуя данную технологию, то после купажирования прямиком направляется на самую приятную «станцию» – на отдых, где в спокойствии и тишине пребывает 10 дней.  После чего снова подвергается фильтрации.

Итого, весь цикл производства вина длится 17 дней (с тепловой обработкой – 27).

Заключительным пунктом ягодного «круиза» становится отделение розлива вина, где напиток заполняется в знакомые стеклянные бутылки, закупоривается и оклеивается этикеткой.

Конечный результат поступает на прилавки не только местных магазинов, но и торговых точек по всей стране.

Сегодня Рогачевский завод напитков выпускает порядка 10 наименований вин. «Золотой Рог», «Флирт», «Рогачевская легенда», «Сударушка», «Весенний букет», «Ночной сонет», «Вишневый бриз» и другие не менее игривые названия ароматных напитков привлекают его почитателей не только своей красочной этикеткой, но и приятными вкусовыми качествами.

Однако, несмотря на все «плюсы», не стоит забывать, что вино, как и все алкогольные напитки, вредно для здоровья. Но только в том случае, если не придерживаться меры. В небольших количествах плодово-ягодные вина оказывают положительное воздействие на организм человека.

– Вино обладает целым рядом питательных и биологически активных веществ, полезных для здоровья, многие из которых участвуют в углеводном, азотистом и минеральном обмене. Это глюкоза, фруктоза и другие простые и сложные углеводы, аминокислоты, пектины и белки, органические кислоты и соли, ферменты и витамины, фенольные и минеральные вещества, – открывает секрет популярности местного напитка начальник производственной лаборатории Рогачевского завода напитков Лидия Киселева. – В состав вина также входит набор полезных для человека микроэлементов, среди которых калий, фтор, йод, марганец, кобальт, ванадий. Кстати, было замечено, что потенциал черной смородины, которая также участвует в производстве рогачевского вина, в 2,5-3 раза превышает по антиоксидантным характеристикам и наличию витаминов даже виноград.

На счету Рогачевского завода напитков – немало международных наград за качество выпускаемой продукции. Однако главная победа рогачевского вина – не в количестве заслуженных лавров, а в его особенном вкусе, сочетающем в себе историю местного виноделия и секреты добрых традиций. И один тот факт, что в невинодельческой стране изготовили, по мнению специалистов-виноделов из других стран, такой шедевр, уже говорит о многом.

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Оператор Оксана КОРОТКОВА контролирует закупоривание бутылок.

Инженер-технолог-радиолог Елена СЕДЬКОВА участвует в процессе качественного отбора сырья.

По сравнению с прошлой неделей, цены на большинство товаров, реализующихся на рынке «Московский», практически не изменились, либо слегка умерили свой бег. Отметим, что уменьшилась максимальная разбежка в стоимости определенных продуктов, и некоторые из них упали в цене. Это касается бананов, которые можно купить уже за 8 тысяч рублей (прежняя цена 9,5 тысяч рублей), киви с резко упавшей ценой до 16 -13 тысяч (в зависимости от качества фрукта), хурмы, подмороженные плоды которой продают по 10 тысяч, а в нормальном состоянии ее стоимость остановилась на отметке 13 тысяч, а также помидоров, килограмм которых выливается в сумму 14 тысяч (ранее 18 тысяч рублей). Мы понимаем, что подобные снижения связаны с условиями и сроками хранения этой экзотической скоропортящейся продукции.

На пару тысяч подешевели также мандарины и груши, а вот любимые всеми яблоки, даже белорусские, уже не найти по цене ниже 10 тысяч за килограмм.

Приятно, что не произошло резкого скачка цен. Вероятно, скоро они могут поползти вверх, ведь не за горами новогодние и рождественские праздники. Посмотрим, оправдаются ли данные опасения.

С.СЕРГИЕНКО.

Очередное совещание с участием заместителя председателя райисполкома Сергея Ястремского, посвященное итогам развития экономики района за 10 месяцев текущего года, состоялось на базе Рогачевского хлебозавода.

Руководители ведущих промышленных предприятий и организаций посетили производственную базу хлебозавода и ознакомились с основными технологическими процессами.

Примечательно, что здесь, начиная с 2005 года, практически полностью обновлено оборудование, ведется активная работа по снижению энергопотребления.

Состоявшаяся позже пленарная часть была посвящена обсуждению хода выполнения важнейших прогнозных показателей. Отдел экономики констатировал, что часть из них, в силу объективных обстоятельств, не достигла желаемых результатов, особенно в сфере инвестиций в основное производство.

Объемному анализу была подвергнута строительная отрасль нашего региона, особенно пострадавшая от диспаритета цен.

Обсуждались возможные варианты выхода из сложившейся ситуации.

С.СЕРГИЕНКО.

Фото Р.БОРОВОЙ.

Директор Рогачевского хлебозавода Вера АНТОНОВА знакомит участников совещания с технологическими особенностями хлебопекарного производства.

16 ноября в Рогачеве побывала делегация деловых кругов Автономного района Внутренней Монголии (Китайская Народная Республика). В рамках встречи иностранные гости с ознакомительным визитом посетили открытое акционерное общество «Рогачевжелезобетон».

Сопровождал делегацию заместитель председателя Рогачевского райисполкома Сергей Ястремский, который в ходе встречи подчеркнул, что сегодня с Китаем установлены хорошие политические, экономические, торговые и культурные отношения, что дает пользу  нашим народам.  Двустороннее сотрудничество двух стран принесло заметные результаты, способствующие развитию разнообразных сфер, а в особенности экономики.

Руководитель «Рогачевжелезобетона» Аркадий Палочкин познакомил иностранных гостей с историей предприятия, технологией и ассортиментом выпускаемой продукции. Отметил хорошее географическое расположение объекта, путевую связь с Россией и Украиной. Выразил надежду на совместное сотрудничество по вопросу модернизации предприятия.

В конце встречи китайская и белорусская стороны обменялись памятными сувенирами.

Жанна ШЕБАШЕВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Китайская делегация знакомится с процессом производства на предприятии «Рогачевжелезобетон».

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама