Colors: Orange Color


Старинный обряд «Зажинки» на одном из полей СУП «Заболотье 2010» ознаменовал начало сбора урожая на Рогачевщине. Вместе с тружениками полей разделили радость праздника руководство района и руководители сельхозпредприятий, представители церкви и местные жители.

После добрых напутственных слов, вручения подарков и музыкальных номеров в исполнении талантливых артистов нашего края хлеборобы хозяйства отправились в поля. Впереди – горячая пора. Успешной жатвы, земляки!

View the embedded image gallery online at:
http://www.slova.by/ekonomika?start=0#sigProId48099c6d78

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ, видео автора.

Сельхозпредприятия Рогачевщины начали уборку зерновых культур. Одними из первых к жатве озимого ячменя приступили хлеборобы КСУП «Гадиловичи». Корреспондент «Свабоднага слова» выехала в поле и наблюдала за тем, как зерна нового урожая сыплются в 20-тонные МАЗы.

Пришло время

В 2025 году колосья налились чуть позже, чем годом ранее – сказались непростые погодные условия: май с заморозками и прохладный июнь с дождями.

По словам заместителя директора, начальника участка «Столпня» Юлии Шеметовой, к уборке озимого ячменя в «Гадиловичах» приступили 4 июля. Общая площадь зерновых в хозяйстве составляет 4 500 гектаров, из них озимого ячменя – 740 гектаров, рапса – 132 гектара, остальное – рожь, тритикале.

Здесь все начинается

В урочище Бытовка, недалеко от деревни Химы Столпнянского сельсовета, на 24 гектарах созрел озимый ячмень сорта Бажант. Его в первые погодные дни июля на зерноуборочном комбайне КЗС-12 вышел убирать механизатор КСУП «Гадиловичи» Сергей Щедров.

За несколько проходов бункер комбайна наполняется зерном, которое к зерносушильному комплексу отвозят МАЗы Рогачевского МКК-сервиса.

Из кабины комбайна

Сергей Щедров – опытный работник сельхозпредприятия. Достойно продолжает дело своих родителей, которые всю жизнь трудились в сельском хозяйстве. Сергей Владимирович еще школьником участвовал в жатве – был помощником комбайнера. Более 25 лет назад впервые сел за руль советского зерноуборочного комбайна СК-5 «Нива», потом – зерноуборочного комплекса КЗР-10, со временем пересел в кабину более современного КЗС-10, сейчас работает на КЗС-12 2023 года выпуска.

Работа сельскохозяйственного агрегата автоматизирована, что очень облегчает труд комбайнера. Датчики сигнализируют водителя о различных параметрах, связанных с работой машины и безопасностью.

К сведению

По информации управления сельского хозяйства и продовольствия Рогачевского райисполкома, в ближайшие дни к массовой уборке озимого ячменя приступят и остальные сельхозпредприятия. Всего же в районе эта зерновая культура занимает площадь в 4699 гектаров.

Главная задача, которая стоит сейчас перед тружениками полей, – убрать выращенный урожай без потерь и в оптимальные сроки.

Оксана РОМАНОВА.

Фото автора.

 

Как проходит заготовка травянистых кормов в одном из ведущих сельхозпредприятий нашего района – ОАО «Тихиничи»?

Майские заморозки и отсутствие влаги сдержали активный рост трав, снизив их урожайность, сдвинули сроки начала работ и не позволили получить плановый объем. Несмотря на погодные капризы по состоянию на 9 июня в тихиничском хозяйстве в пересчете на одну условную голову крупного рогатого скота было заготовлено 3 центнера кормовых единиц. Травы скошены с площади в 3 тысячи гектаров, в траншеи утрамбовано 12 800 тонн сенажа и 1920 тонн силоса.
Специализированная техника активно приступила к зеленой жатве 22 мая. Свежескошенные травы измельчаются и на грузовых машинах вывозятся с поля. Затем обработанная консервантом для предотвращения закисания и сохранения питательной ценности сочная масса уплотняется в силосно-сенажные траншеи. На этом этапе заготовки используется мощный фронтальный погрузчик «Амкодор-352» и трактор «Кировец».
Погода постоянно вносит свои коррективы, но именно сейчас закладывается фундамент под будущие надои и привесы. Тихиничские аграрии делают ставку на сенаж – его планируется заготовить 40 тысяч тонн.

Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

На календаре – май, а это значит, что настало время заготовки питательных зеленых кормов. Одними из первых приступили к укосу трав аграрии СУП «Заболотье 2010». Как в сельхозпредприятии организована работа в данном направлении, расскажем в нашем материале.

Механизаторы СУП «Заболотье 2010» Виктор ЕРМАКОВ (слева)
и Сергей ТАРАСЕНКО в эти майские дни трудятся на кормозаготовке.



Дан старт зеленой жатве
Перепады температур, чередование засухи и осадков этой весной оказались серьезным испытанием для хозяйств района. Как бы то ни было, сенажные траншеи нужно заполнить в оптимально сжатые сроки. Заболотские аграрии приступили к кормозаготовке 22 мая. За три дня в ямы было утрамбовано 1240 тонн зеленой массы. Скашивание ведется с 5 до 11 часов и с 17 до 21 часа, так как травы в это время обладают наибольшей питательностью. Специалисты осуществляют строгий технологический контроль над качеством заготовляемого корма, ведут документацию измерений и проверок.
Для всех, кто в эти весенние дни занят на важных полевых работах, организовано горячее питание. За обеды и ужины механизаторы оплачивают 30 % от стоимости, остальную часть компенсирует хозяйство.
По словам исполнительного директора СУП «Заболотье 2010» Михаила Вересова, чтобы обеспечить кормом животных на зимне-стойловый период, хозяйству необходимы 21 тысяча тонн сенажа, 2,5 тысячи тонн сена и порядка 60 тысяч тонн силоса.

А что в районе?
По информации специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, в нынешнем году на 1 условную голову скота в целом по району планируется заготовить 32 центнера кормовых единиц, в натуральном выражении – 11 тысяч тонн сена, 138 тысяч тонн сенажа и 271 тысячу тонн кукурузного силоса. Для этого имеется более 200 единиц техники: кормоуборочные комбайны, косилки, грабли, пресс-подборщики, машины для отвозки.
К активной закладке зеленой массы в сенажные траншеи (по состоянию на 30 мая) приступили шесть хозяйств района – ОАО «Тихиничи», СУП «Заболотье 2010», ОАО «Экспериментальная база «Довск», КСУП «Красная Армия», СПК «Дедлово» и филиал «Дворец».

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Председатель облисполкома Иван Крупко в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал  о посевной кампании в юго-восточном регионе:

 

«Одинаковой весны никогда не бывает. В этом году она по-своему непростая. Я бы сказал, что природа испытывает аграриев».

 

Глава региона подчеркнул, что в области посевная кампания фактически на исходе:

 

«Думаю, что к 26 мая мы закончим полностью весеннюю кампанию по севу».

 

Иван Крупко рассказал и том, как повлияли на посевы в регионе и работу аграриев заморозки. Он отметил, что после весенних заморозков пострадал и озимый рапс, и другие культуры. Экспертной комиссией определены площади к пересеву. Все карты и планы скорректированы.

 

Кроме того, губернатор поделился планами по посадке овощей.

Весна уже пересекла свой экватор. Температура наружного воздуха достигла высоких отметок, и наступило оптимальное время для «выхода» кукурузы в поле. Журналисты «Свабоднага слова» выехали в сельскохозяйственный производственный комбинат «Дедлово», аграрии которого одними из первых на Рогачевщине приступили к севу царицы полей на зерно.



Самое время
– Природа словно подстегивает к работе, – отмечает главный агроном сельхозпредприятия Светлана Пликусова. – Под кукурузу у нас в этом году отведено 1200 гектаров. Семена культуры приобрели в экспериментальной базе «Криничная». На севе будут задействованы два посевных агрегата.
Чтобы вырастить хороший урожай, получить качественное зерно, необходимо строго следовать технологии – правильно подготовить почву, грамотно подобрать и приобрести необходимые гибриды, качественно провести сев и обеспечить полноценный уход за растениями.
Под руководством опытного специалиста – главного агронома – эти задачи вполне выполнимы. Светлана Пликусова в СПК «Дедлово» трудится почти 18 лет, уверенно справляется с немалым объемом работ, легко находит общий язык с механизаторами. Вместе с ней журналисты районки выехали в поле, чтобы познакомиться с главными героями посевной кампании, которые в эти весенние дни вносят задел под будущий урожай.

Работают профессионалы
Механизатор Николай Калков свое дело знает. Он коренной житель агрогородка Курганье, в сельское хозяйство пришел 32 года назад, сразу после срочной службы в армии. Сегодня Николай – один из лучших работников комбината, передовик, комбайнер-тысячник. Такие кадры в трудовом коллективе на особом счету – их ценят, ими гордятся. Что тут говорить, было у кого учиться – его отец тоже долгое время работал механизатором.
22 апреля, в день приезда журналистов, Николай был занят в поле у деревни Рысков, где на энергонасыщенном тракторе «Беларус» МТЗ-3022, агрегатированном с культиватором КЧ-6, готовил почву для посева кукурузы. В этот же день вышла в поле кукурузная сеялка точного высева ТС-М 8000 под управлением механизатора Василия Каховского, стаж работы которого в сельском хозяйстве – без малого 40 лет. На своем агрегате он отправил кукурузное зерно в заранее подготовленную почву.
Параллельно с севом этой ценной культуры в комбинате ведется инсектицидная обработка рапса, вторая подкормка озимых зерновых и их химпрополка, внесение органики. Продолжается подготовка почвы к весеннему севу.

View the embedded image gallery online at:
http://www.slova.by/ekonomika?start=0#sigProId2e6dfc951b

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Она коснется цеха по производству цельномолочной продукции. Вся инвестиционная стратегия молочного гиганта с 86-летней историей – это постоянная и планомерная система техперевооружения.

Использование современных технологий переработки сырья и обновление оборудования позволяют рогачевским молочникам обеспечивать высокое качество конечного продукта, соответствующее мировым стандартам, открывает новые горизонты для экспорта и укрепления позиций на международном рынке. Еще в 2016 году цех перерабатывал всего 3 тонны сырья в сутки. Сегодня, благодаря двум современным линиям – для розлива пастеризованного молока в стекло и пластик, а также стерилизованного в пакеты типа Брик Асептик (ТБА), – мощность выросла до 70 тонн ежедневно. Новое оборудование, которое начали монтировать с 31 марта, поднимет планку еще выше.
Заместитель генерального директора ОАО «Рогачевский МКК» по техническим вопросам Дмитрий Алексеев отметил, что очередная модернизация цеха позволит не только увеличить объемы производства молока с длительными сроками хранения, но расширит ассортимент выпускаемой продукции и географию экспорта, повысит конкурентоспособность комбината и укрепит его позиции на международном рынке.
– В рамках проекта мы заменим оборудование аппаратного участка для термической обработки молока и установим новую современную линию по производству стерилизованных продуктов с увеличенными сроками хранения в современной асептической таре ТБА емкостью 0,5 – 1 литр. Кстати, китайские партнеры не только поставят оборудование, но и обучат наш персонал работе с ним. В апреле мы приступим к монтажу и пусконаладочным работам, а к середине мая введем линию в эксплуатацию, – подчеркнул Дмитрий Анатольевич.
Как известно, любая модернизация влечет за собой издержки. В данном случае, напоминаем, временно – с 31 марта по 15 мая – приостановлен розлив пастеризованного молока «Вкусное» в ПЭТ и стеклобутылках. Альтернативой для покупателей станет молоко в пакетах, которое в указанный период будет, как и прежде, вырабатываться филиалом нашего комбината – Жлобинским молочным заводом.
Дмитрий Алексеев также пояснил, что техническое перевооружение цеха цельномолочной продукции – это второй этап большого инвестпроекта Рогачевского МКК на 2024–2025 годы по модернизации нескольких производственных цехов с заменой оборудования по высокотемпературной обработке молока и оборудованию современных складов со специальным микроклиматом для совершенствования логистики доставки продукции. Первым стало строительство участка по производству хлебобулочных изделий – пекарни «Першая». Проект реализуется в рамках инициативы Президента «Один район – один проект».

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Именно столько вкуснейших пончиков за день распродается с пылу с жару в фирменном магазине пекарни «Першая» ОАО «Рогачевский МКК». Любопытно, что эта пышная сдоба занимает лидирующую позицию в списке хлебобулочных предпочтений покупателей.


Спрос рождает предложение. Заведующий магазином «Горячий хлеб» Наталья Голуб обратила внимание, что ассортимент любимой выпечки разнообразился – теперь можно попробовать пончики не только с сахарной пудрой, но и с различными видами глазури (яблочной, земляничной). Планируется задействовать в качестве элемента украшения и сгущенку. А благодаря усовершенствованному аппарату есть возможность выпекать до 80 килограммов пончиков в день.


– Пончики, без сомнения, – изюминка нашего торгового объекта. В то же время популярностью пользуется и другая хлебобулочная продукция. Все хотят горячий свежий хлебушек. Самый ходовой – формовой «кирпичик» «Першы савецкі» без упаковки. На ура с прилавков уходит и батон «Матуліна пяшчота». Здесь же можно купить и молочную продукцию, и бакалею, – отметила Наталья. – Покупателей у нас всегда достаточно. За хлебом-кирпичиком с хрустящей корочкой, багетами и булочками горожане идут с самого утра. Магазин «Горячий хлеб» открывается в 7:30, а последнего посетителя отпускает в 19:30. Когда мы только открылись, был как раз дачный сезон, и перед поездкой за город хлебобулочную продукцию у нас скупали целыми сумками. Зимой спрос немного поутих. А сейчас снова возобновляется.  Часы пик – выходные в первой половине дня. Немало посетителей в будни во время обеда. Ведь у нас можно не только перекусить, но и выпить кофе со сгущенкой. Сейчас задумываемся над тем, чтобы поставить в магазине несколько столиков и организовать мини-кафе.
Что же так манит покупателей в магазин «Горячий хлеб» и что они думают о хлебобулочной продукции пекарни «Першая», узнали из первых уст.

Ирина ГОНЧАРОВА, воспитатель в детском саду:


– Живу в Заполье и специально приезжаю в Рогачев за свежим хлебушком. Уж очень он нравится и мне, и мужу, и детям. Еще любим побаловать себя вкуснейшими пончиками – пышными, горяченькими. Очень хороший магазин!


Тимофей ГЕРАСИМЕНКО, работник Рогачевского РОЧС:


– В магазин «Горячий хлеб» хожу регулярно – где-то раз в три дня. Первым делом беру любимый хлеб «Александровский». Он уже начал продаваться и в других магазинах, но в пакетах, поэтому быстро теряет свои свойства. А в фирменной торговой точке хлеб всегда свежий и с той самой неповторимой хрустинкой. Заодно здесь покупаю и молочную продукцию, что весьма удобно.

Тамара ШЕБАШЕВА, пенсионерка:


– Живу недалеко, в районе ДСУ. За хлебом хожу только в «Горячий хлеб». Можно сказать, постоянный клиент. Здесь хорошее обслуживание и отличный ассортимент. Всегда слежу за новинками на прилавках. Вот и сегодня взяла попробовать хлеб «Приднепровский».  

Зинаида ЛЕЩЕНКО, жительница Рогачева:

– Нравится, что в магазине «Горячий хлеб» всегда все свеженькое и вкусное. Радуют и приветливые продавцы. Вся моя семья любит хлеб «Александровский», пончики, которые буквально тают во рту, а еще берем здесь творожки, сметану и другую молочную продукцию.

Георгий МОРОЗОВ, железнодорожник:  
– Когда работаю неподалеку, всегда стараюсь во время обеда зайти в магазин. Предпочтение отдаю черному хлебу. А вообще ассортимент здесь хороший, на любой вкус.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама