000021_622508_big8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государство способно создать действенную систему контроля продаж алкоголя в онлайне, и опыт мировых лидеров электронной коммерции свидетельствует, что торговля спиртным в сети контролируется ничуть не менее строго, чем традиционная розница. Об этом заявил директор ЗАО "Интернет-магазин Евроопт" Денис Мороз во время круглого стола "На своем поле: как белорусскому производителю собственный рынок не упустить", который состоялся в пресс-центре БЕЛТА.

Технически создать эффективную систему контроля торговли в онлайне гораздо проще, чем в традиционной рознице, уверен руководитель интернет-гипермаркета. Все передовые инструменты контроля из мировой практики могут быть применены в условиях Беларуси. По мнению эксперта, это должна быть многоступенчатая система не просто контроля - отбора покупателя. "Прежде всего, в момент заказа нужно идентифицировать его личность - чтобы это был совершеннолетний и правомочный гражданин. Затем, оформляя расчет в онлайне, мы убедимся в его платежеспособности и в том, что оплачивает товар именно тот, кому предназначен товар. Следующий этап - фото- и видеофиксация момента передачи заказа, предоставление документов, подтверждающих личность и возраст получателя заказа. Кстати, ни в одной автолавке, развозящей спиртное по белорусским деревням, нет, к слову, фото- или видеофиксации", - рассказал Денис Мороз, по мнению которого, убедиться и документально зафиксировать, что заказ был передан в руки гражданина, которому закон позволяет приобретать алкогольные напитки, на самом деле достаточно просто.

Эксперт напомнил, что существуют действенные методы не только оперативного контроля, но и выдачи лицензии со стороны регулятора. Лицензию на продажу алкоголя онлайн должны получить только крупные игроки рынка, которые понимают всю ответственность за продажу алкоголя.

"Что касается оперативного контроля, то может применяться метод тайной закупки, для того, чтобы убедиться в неукоснительном соблюдении установленных правил торговли. Минторг сегодня активно использует этот инструмент. В случае обнаружения нарушений следует жесточайше наказывать нерадивого продавца - исключать из реестров, лишать лицензии, штрафовать, чтоб неповадно было", - убежден Денис Мороз. По его словам, именно так сегодня происходит во всех странах, где разрешена онлайн-продажа алкоголя.-0-

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама