000021_588124_big8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Недостаточный уровень развития электронной коммерции в стране приведет к захвату рынка онлайн-торговли более сильными зарубежными игроками, что может обернуться угрозами для экономической безопасности Беларуси. Об этом заявил директор ЗАО "Интернет-магазин Евроопт" Денис Мороз во время круглого стола "На своем поле: как белорусскому производителю собственный рынок не упустить", который состоялся в пресс-центре БЕЛТА.

По словам руководителя крупнейшего отечественного онлайн-ретейлера, по уровню развития электронной коммерции Беларусь отстала не только от лидеров, но и от большинства развивающихся стран мира. Если в развитых странах онлайн-торговля - это 10% от общего товарооборота, то у лидеров - Великобритании и Китая - 15%, у развивающихся стран - 3%. А в Беларуси, по разным оценкам, - от 1% до 1,5%. "При этом 70% товарооборота в онлайне - это деньги, которые белорусы платят на электронных площадках Китая, России, Великобритании, Германии, налоги с которых не попадают в бюджет. Оставшиеся 30% онлайн-оборота - это и есть часть собственно белорусской электронной коммерции, львиная доля которой приходится на интернет-гипермаркет "Евроопт", - заявил Денис Мороз.

Эксперт считает, что если белорусская торговля упустит момент для мощного рывка в интернет пространстве, онлайн-рынок Беларуси "порвут" продавцы из ближних и дальних стран, которые не откажутся поделить пирог европейского государства с почти десятимиллионным населением.

"Напротив, если снимем лишние запреты и ограничения, пойдем в ногу со временем - сумеем оказаться в лидерах на пространстве Евразийского экономического союза. Мы активно продвигаем белорусские товары через наш российский интернет-магазин на рынке РФ минуя посредников. Ведь все необходимые для этого условия в Беларуси созданы, осталось лишь убрать устаревшие барьеры", - считает Денис Мороз.

Руководитель интернет-гипермаркета отметил, что в прессе появилась информация о том, что в России в Госдуму уже в ближайшее время будет передан законопроект о легализации интернет-торговли алкоголем. Российский бизнес ждет снятия запретов. "По нашим данным, сегодня все крупнейшие сети этой страны создают собственные интернет-магазины. Как только появится разрешение, онлайн-площадки заработают. И это позволит российским продавцам в ближайшей перспективе развернуть поставку для белорусских покупателей. Крупные российские сети заказывают большие объемы товара, что соответственно сказывается на ценах. В России меньше НДС, цены на товары, которые производятся внутри страны также ниже наших. Нашим поставщикам практически невозможно бороться с ценами, которые предлагаются ретейлерами страны-соседки", - отметил руководитель.

Развитию интернета в России и, в частности, онлайн-торговли внимание уделяется на самом высоком уровне. И успехи россиян очевидны. Не секрет, что два крупнейших интернет-магазина брендовой одежды, которые работают на белорусском рынке и доставляют товары по всей стране, принадлежат российским компаниям. Только вот налоги они уплачивают своему государству, а наши покупатели делают им значительную часть товарооборота. Эксперт привел пример российской экспансии на белорусском рынке автозапчастей. Сегодня на долю российских поставщиков автозапчастей уже приходится 20% общего товарооборота.

"Думаю, все понимают, что произойдет в этой ситуации с белорусскими торговыми компаниями, если и в сфере продовольствия сюда придут крупные российские сети. Ведь российским онлайн-ретейлерам не нужно даже получать разрешений, обслуживание белорусских покупателей всеми группами товаров за исключением алкоголя и табака они смогут вести с распределительных центров из приграничных с Беларусью городов. Эти распредцентры уже построены, поэтому система доставки товаров покупателям может заработать в считанные недели. Белорусские интернет-магазины, в том числе и Е-доставка, будут вынуждены очень быстро закрыться в связи с глубокой убыточностью. Кроме того, многие наши стационарные торговые сети, которые балансируют на грани до 1% рентабельности, также обанкротятся в короткое время! И это я считаю серьезной угрозой экономической безопасности страны. Возвести барьеры на пути российского бизнеса в пределах единого экономического пространства мы не сможем. Единственный выход - поддержать, пока не поздно, развитие отечественной онлайн-торговли. Если разрешить торговлю в интернете алкоголем и табачными изделиями, этот бизнес станет рентабельным. Им займутся и другие крупные белорусские сети. Мы будем конкурировать между собой, в том числе и ценами, но налоги с розничных продаж на территории нашей страны останутся в Беларуси. И в такой ситуации, когда будет несколько крупных активных белорусских онлайн-ретейлеров, быстрая экспансия со стороны российских интернет-магазинов будет крайне затруднительна или невозможна", - заявил Денис Мороз.-0-

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама