В хозяйствах нашего района под урожай этого года нужно было засыпать, подготовить и проверить 4955 тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. В этом плане с хорошей стороны хочется отметить КСУП «Лучин», КСУП «Добрица», ОАО «Тихиничи», филиал «Кошара», КСПУП «СГЦ «Заречье», которые ежегодно справляются с подготовкой семенного материала задолго до установленного срока.

Теперь необходимо срочно – до 1 марта – закончить очистку семян многолетних трав. Всего засыпано 65 тонн при плане 152 тонны из-за того, что в некоторых хозяйствах из-за сложных погодных условий в прошлом году был получен очень низкий урожай трав. Имеющиеся семена надо довести до посевных стандартов. С этой работой уже справились такие хозяйства, как КСУП «Добрица», КСУП «Озераны», СПК «Светлый путь», где уже все семена многолетних трав засыпаны и очищены.

А вот в ЧСУП «Заболотье-2010», КСУП «Экспериментальная база «Довск» совсем иная картина: здесь нет ни одной тонны кондиционных семян многолетних трав. Понятно, что не каждое хозяйство может довести у себя семена трав до необходимых стандартов, так как техника по доработке семян изношена. Но ведь в нашем районе работает республиканское предприятие «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» Национальной академии наук Беларуси, руководитель и специалисты которого всегда готовы помочь хозяйствам Рогачевщины в доработке семенного материала.

Кстати, на опытной станции уже идет очистка семян трав из предприятий Жлобинского и Светлогорского районов, а вот наши, местные хозяйства, бездействуют.

Л. ДОЛИДОВА, главный агроном по семеноводству Рогачевской государственной станции по семеноводству, карантину и защите растений.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама