Нынешний год порадовал тружеников села: наблюдается положительная динамика в производстве сельскохозяйственной продукции, есть успехи как в растениеводстве, так и в животноводстве. Хлеборобы получили хороший урожай зерновых и зернобобовых, картофеля и других культур. Сделан необходимый запас травяных кормов для крупного рогатого скота на предстоящую зимовку. Увеличилось поголовье скота, повысилась его продуктивность. И в очередной раз труженики полей и ферм будут отмечать свой профессиональный праздник. Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса, а также районного праздника «Дажынкі-2014» наш корреспондент беседовал с председателем Рогачевского районного исполнительного комитета Сергеем ЯКОВЛЕВЫМ, узнавал о конкретных результатах, которых достигли в развитии сельскохозяйственного производства работники АПК нашего района.
- Нынешний год – не просто хороший, а замечательный! – с радостью говорит Сергей Владимирович ЯКОВЛЕВ. – Ведь такого урожая зерновых колосовых, какой получен в 2014 году, на Рогачевщине еще никогда не было: намолотили почти 129 тысяч тонн зерна, к уровню прошлого года – 155 процентов. Урожайность составила 37,4 центнера с гектара. А валовой сбор вместе с зерном кукурузы составил почти 139 тысяч тонн. Это для нас действительно рекорд.
Неплохо уродили и другие культуры. Картофеля, к примеру, накопали 24 тысячи 950 тонн, что на 6 тысяч тонн больше, чем в 2013 году. Урожайность превысила 294 центнера клубней с гектара.
- Сергей Владимирович, что, по-вашему, благоприятствовало получению высоких показателей в растениеводстве?
- Такие результаты достигнуты, прежде всего, благодаря целенаправленной, напряженной работе хлеборобов – механизаторов, всех земледельцев, а также специалистов и руководителей сельскохозяйственных предприятий, райсельхозпрода, благодаря особому, неравнодушному отношению к вопросам сельскохозяйственного производства со стороны органов исполнительной власти как на районном, так и на местном уровнях.
Успеху способствует и системная работа на земле. Каждый год мы вовлекаем в оборот угодья, которые раньше по различным причинам не использовались. Так, в 2011 году включили в оборот 350 гектаров новых земель, в 2012 году – 745, в 2013 году – 850, а в этом – более 1500 гектаров.
Безусловно, помогло нам и то, что в этом году были благоприятные погодные условия.
- Насколько нам известно, есть прирост и в производстве животноводческой продукции…
- Да, здесь также неплохие результаты. Прежде всего, можно сказать вот о чем. По итогам работы в животноводстве в прошлом году Рогачевский район был на 6-м месте среди районов Гомельской области, а в целом по стране по уровню надоев молока в расчете на одну корову занимал 35-е место. В этом году за девять месяцев у нас есть заметные подвижки в лучшую сторону: в области занимаем 4-е место, а по Беларуси – 31-е. Это говорит о том, что наши животноводы с каждым годом набирают обороты в работе по увеличению производства и повышению качества животноводческой продукции. Кстати, за девять месяцев этого года производство продукции в отрасли животноводства составило 103 процента к уровню 2013 года. Получен прирост продукции выращивания крупного рогатого скота на 1,9 процента, свиней – на 1,5, птицы – на 2,9, производства яиц – на 10,1 процента.
В хозяйствах нашего района содержится около 50 тысяч голов крупного рогатого скота, из них 17158 коров. Выращиваем более 47 тысяч свиней. Производство молока за десять месяцев увеличили на 4,5 процента по сравнению с этим показателем за аналогичный период прошлого года. Удой на одну корову составил 4231 килограмм, что на 126 килограммов больше прошлогоднего. Наши расчеты показывают, что при такой работе есть вероятность, что в этом году Рогачевский район впервые в истории перешагнет 5-тысячный рубеж по среднему удою молока на корову. Увеличение достигается в основном за счет повышения качества кормов и улучшения селекционной работы.
Производство мяса также наращиваем: в хозяйствах за десять месяцев его выращено 12,3 тысячи тонн, а продано 10,7 тысячи тонн (на 16,7 процента больше, чем за такое же время в прошлом году).
- Сергей Владимирович, а какая выручка от продажи сельскохозяйственной продукции и куда она идет?
- Выручка от продажи сельскохозяйственной продукции выросла на 144 процента – за десять месяцев получено 726 миллиардов 914 миллионов рублей. Финансовые средства вкладываются в модернизацию животноводческих ферм, строительство новых доильно-молочных блоков, реконструкцию помещений. В этом отношении мы неплохо поработали в прошлом году: реконструировали и модернизировали 8 молочно-товарных ферм со строительством новых доильно-молочных блоков, приобрели технику и оборудование более чем на 52 миллиарда рублей. И в 2014 году продолжается модернизация производства. В конце года будет полностью введен в эксплуатацию новый молочно-товарный комплекс в СПК «Светлый путь». В планах – продолжение строительства новых молочно-товарных комплексов в СУП «Заболотье-2010» и ОАО «СГЦ «Заречье», начало реконструкции помещений для содержания свиней в селекционно-гибридном центре «Заречье», где будет увеличена группа откорма.
- В связи с праздником уместно будет назвать хозяйства, которые наиболее отличились в производстве продукции в этом году…
- Если говорить о растениеводстве, то следует сказать, что практически все хозяйства района достигли неплохих результатов. Но есть у нас и своего рода маяки. Так, наивысшая продуктивность с гектара при выращивании зерновых колосовых получена в ОАО «Тихиничи» - более 54 центнеров, в ОАО «СГЦ «Заречье» - почти 50 центнеров зерна. Наибольшего увеличения валового сбора зерна достигли КСУП «Красная Армия», КСУП «Высокий», филиал «Дворец» ОАО «СГЦ «Заречье», Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция, ОАО «Большестрелковский». А в сфере животноводства в лидерах традиционно ОАО «СГЦ «Заречье» и ОАО «Тихиничи». Ради справедливости надо отметить, что еще не все сельскохозяйственные предприятия в полной мере используют имеющийся потенциал для развития производства и укрепления экономики, не везде соблюдается технологическая дисциплина в животноводстве, что сказывается на результатах работы коллективов. Проблемы, имеющиеся в отдельных хозяйствах, известны, над ними работают специалисты и руководители, помогают в решении злободневных вопросов и работники управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.
Накануне профессионального праздника – Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса – выражаю большую благодарность и признательность труженикам сельского хозяйства нашего района, как работающим, так и ветеранам - сказал Сергей Владимирович Яковлев. - Уверен, что Рогачевщина и в дальнейшем будет вносить свой, и не малый, вклад в общие достижения, в обеспечение продовольственной безопасности страны. Хвала и слава трудолюбивым, умелым, добросовестным работникам сельского хозяйства, обслуживающих организаций и перерабатывающих предприятий! Крепкого вам здоровья, семейного благополучия, добра и мира в каждый дом, дорогие друзья!
Вел интервью Михаил КОВАЛЕВ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.