Как рассказали нашему корреспонденту в управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома,  на предстоящую зимовку в сельскохозяйственных предприятиях нашего района будет задействовано 248 помещений для содержания крупного рогатого скота, в том числе 117 коровников. В этих помещениях будет размещено 50175 голов крупного рогатого скота, из них 17219 коров (на 208 голов больше, чем в прошлом году). Своевременно и качественно отремонтировали и подготовили животноводческие помещения в ОАО «Тихиничи», СУП «Заболотье-2010», КСУП «Красная Армия», ОАО «Кистени», ОАО «СГЦ «Заречье».
В ряде хозяйств помимо текущего ремонта (побелка, покраска, частичная замена полов и решеток), очистки территории от мусора и навоза и дезинфекции проводились и другие работы. Так, в ОАО «АгроЖуравичи» реконструирован сарай на ферме «Старые Журавичи» для содержания молодняка крупного рогатого скота, построены две выгульные бетонированные площадки, оборудованы бетонированные кормовые столы в телятнике на ферме «Хатовня»  и в коровнике на ферме «Журавичи», забетонирована площадка для удаления навоза на ферме «Драгунск».
В ОАО «Кистени» осуществлена реконструкция доильного зала на доильном молочном блоке, построен сарай-легкотипник на 150 ското-мест с бетонированным кормовым столом, завершается строительство площадки для зоны отдыха молодняка крупного рогатого скота. А в открытом акционерном обществе «Большестрелковский» построена  для молодняка крупного рогатого выгульная бетонированная площадка размером 6х72 с металлической изгородью стоимостью 110 миллионов рублей. Приобретены и два транспортера для навозоудаления в сараях для содержания дойного стада.
Большая работа проделана в СПК «Дедлово». Так, на ферме «Малашковичи» оборудованы выгульные площадки для всего поголовья скота, реконструировано помещение для содержания молодняка, ферма ограждена по периметру бетонированными плитами, заменены 70 процентов индивидуальных домиков новыми. Снесены телятники на фермах «Малашковичи» и «Рисков», а земли после сноса рекультивированы и введены в севооборот. Кроме того, ко всем животноводческим фермам выложены подъездные дороги из бетонных плит. Демонтированы две неиспользовавшиеся силосные траншеи, взамен на ферме «Малашковичи» построена новая вместимостью 3000 тонн силоса.
Однако не во всех сельскохозяйственных предприятиях подготовка к зимне-стойловому содержанию животных была организована на должном уровне.
Для успешного проведения зимовки скота очень важно создать прочную  кормовую базу. На предстоящую зимовку в районе заготовлено 14,7 тысячи тонн сена, 80,6 тысячи тонн сенажа, почти 200 тысяч тонн силоса, что составляет 20 центнеров кормовых единиц травяных кормов на условную голову. Заготовка кукурузного силоса продолжается. Хороший урожай зерновых в этом году позволил всем хозяйствам обеспечить отрасль животноводства концентрированными кормами: на корм скоту оставлено 52,8 тысячи тонн зерна для давальческого сырья, ожидается около 500 тонн подсолнечника, который пойдет на переработку и повысит обеспеченность животноводства белком.
Районный исполнительный комитет поставил цель – за период зимовки с октября 2014 года по апрель 2015 года производство молока довести до 49,5 тысячи тонн при плановой продуктивности дойного стада не менее 2810 килограммов, увеличить численность поголовья крупного рогатого скота на 2,5 процента, в том числе коров на 5 процентов. Поэтому руководители сельскохозяйственных организаций и управление сельского хозяйства и продовольствия принимают все необходимые меры по успешному проведению зимовки скота,  наращиванию производства и повышению качества животноводческой продукции в стойловый период содержания животных.

Михаил КОВАЛЕВ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама