Новая ниша для двустороннего сотрудничества Минска и Пекина. Первый железнодорожный состав с белорусским торфом отправился в Китай.

Более тысячи тонн доставят через две недели. А в ближайшее время в Поднебесную отправятся еще несколько составом с этим грузом. Китайские компании заинтересованы в регулярных поставках торфа из Беларуси. И наша страна готова наращивать объемы.    

Алексей Кушнаренко, генеральный директор предприятия «Белтопгаз»: «Мы до этого пробовали поставлять единичными, небольшими партиями нашу продукцию, но благодаря возможностям «Великого камня», сформирована полноценный состав, 62 контейнера. Важно отметить, что расчеты за продукцию будут проводиться в китайской национальной валюте – юанях. При этом еще два предприятия «Белтопгаза» – «Витебскторф» и «Глинка» готовят документы и в перспективе также поставлять продукцию». 

Чжао Сюй, начальник управления научно-технических инноваций компании по развитию индустриального парка «Великий камень»: «Мы решили открывать новые направления сотрудничества Беларуси и Китая. У вас хороший ресурсный потенциал и торф – как раз то самое перспективное направление, которое интересно многим китайским компаниям».

И только на поставках стороны останавливаться не намерены. Уже есть договоренность о создании в индустриальном парке белорусско-китайской компании, которая займется переработкой торфа. 

Фото: индустриальный парк «Великий камень»

ont.by

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама