Сегодня для нашей страны импортозамещение - это вопрос экономического суверенитета, заявил первый заместитель премьер-министра Николай Снопков на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

 

"Действия недружественных стран показали, насколько актуально расширять выпуск отечественной продукции. Сегодня для нашей страны импортозамещение - это вопрос экономического суверенитета. Работа ведется по двум основным направлениям. Первое - поиск альтернативных поставщиков. Сформированы и направлены импортные заявки в Китай. Работаем с Россией. Только за первый квартал объем импорта из этих стран (Россия и Китай) по сырью, материалам, комплектующим без энергоресурсов вырос на $473 млн. Отрабатываются вопросы параллельного импорта. Перечень определен, разработан соответствующий законопроект", - рассказал Николай Снопков.

Целевая задача - снизить издержки предприятий, приобретающих материалы и комплектующие, на внешних рынках. "Для этого на площадке ЕЭК приняты три пакета антикризисных мер таможенно-тарифного регулирования, в рамках которых снижены ставки ввозных таможенных пошлин на товары критического импорта. Пакет будет действовать до сентября. Повторю, это срочный пакет мер для локализации проблемы. В сентябре мы вернемся к этому проекту и будем его рассматривать с точки зрения возможностей увеличения таможенно-тарифного регулирования по тем позициям, которые наша страна будет готова в долгосрочной и среднесрочной перспективе поставлять на российский рынок и страны ЕАЭС", - отметил первый вице-премьер.

belta.by

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама