Экономика Беларуси адаптивна к агрессивным действиям Запада. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Николай Снопков на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

 

"Экономика Беларуси адаптивна к агрессивным действиям. У нас положительное сальдо платежного баланса. Экспорт в первом квартале на 5% (или $0,5 млрд) выше уровня прошлого года. Рекордное положительное сальдо - почти $1 млрд. Несмотря на сокращение поставок энергетических товаров и калия, остальные отрасли нарастили экспорт на 10%", - сказал Николай Снопков.

 

 

 

Также стабилизировалась ситуация на валютном рынке. Уже в апреле 2022 года продажа валюты всеми субъектами рынка превысила ее покупку на $500 млн.

 

По словам первого вице-премьера, уровень запасов товаров самый низкий за последние годы. Финансовые результаты работы основных предприятий положительные. За I квартал выручка выросла на 17%, опередив рост себестоимости. Прибыль от реализации увеличилась на 34%, чистая прибыль - на 12%. "Это связано с двумя факторами: тем, что продукция нашей страны востребована, и ростом мировых цен. То есть объемы, которые мы теряем в экспорте в недружественные страны, компенсируем за счет более высоких цен", - пояснил он.

 

 

Средняя рентабельность продаж белорусских промышленных товаров составляет 9,6%. Как отметил Николай Снопков, этого достаточно, чтобы обслуживать кредитные обязательства и выплачивать вовремя заработную плату.

 

"Что касается реальных доходов населения и реальной заработной платы, положительная динамика роста по ним сохраняется. Все социальные обязательства выполняются государством вовремя. За январь - март 2022 года реальные доходы населения выросли на 0,2%, реальная заработная плата - на 4,5%", - отметил первый вице-премьер.

belta.by

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама