Как организовать работу, чтобы кампания по кормозаготовке прошла максимально эффективно и с наименьшими затратами? Этот и другие вопросы обсудили участники семинара-практикума,
который провели на базе СПК «Дедлово».
Время пришло
Не секрет, что корм для крупного рогатого скота – основная составляющая, от которой во многом зависит качество производимой животноводческой продукции, в первую очередь – молока. Погодные условия в нынешнем году позволили аграриям района в более ранние сроки приступить к кормозаготовке. Промедление в данном вопросе не даст возможности заготовить необходимое количество силоса, сенажа, сена и, тем самым, достигнуть намеченных прогнозных показателей.
– За две недели нам предстоит скосить более 14 тысяч гектаров многолетних трав, чтобы заготовить с первого укоса 6,2 центнера кормовых единиц на одну условную голову, – отметил Виталий Сушко, обращаясь к руководителям и главным агрономам сельхозпредприятий района.
В соответствии
с правилами и строго
по технологии
На одном из полей СПК «Дедлово» представили технику, которая будет задействована на кормозаготовке: косилка-плющилка КПР-9, грабли-ворошилки ГВР-6, кормоуборочный комбайн КВК 800, МАЗы, пресс-подборщики.
Преподаватель центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия Рогачевского райисполкома Иван Иванчиков остановился на основных аспектах регулировки, настройки и техобслуживания сельскохозяйственных машин и агрегатов.
Старший инженер СНиП Рогачевского РОЧС Игорь Лукьянов заострил внимание на важности проведения инструктажей по пожарной безопасности и обеспечения каждой единицы уборочной техники первичными средствами пожаротушения, а также проинформировал о мерах противопожарной безопасности и действиях в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации.
О правилах передвижения сельскохозяйственной техники по автомобильным дорогам общего пользования, ежедневном контроле физического состояния водителей и трактористов-машинистов перед их выходом в рейс и ответственности за хищение товарно-материальных ценностей напомнил участникам семинара госавтоинспектор отдела ГАИ Рогачевского РОВД Валерий Бычков.
На вопросах организации горячего питания, прохождения диспансеризации и использования спецодежды остановилась председатель Рогачевской районной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Наталья Лаптева.
Подводя итоги семинара, глава района Виталий Сушко подчеркнул, что только серьезный, основательный подход к зеленой страде позволит обеспечить сферу животноводства качественными травяными кормами.
http://www.slova.by/ekonomika/25-selskoe-khozyajstvo/33806-chtoby-zagotovit-kachestvennye-korma-v-spk-dedlovo-proshel-rajonnyj-seminar-praktikum#sigProId4ea9a30585
Оксана РОМАНОВА.
Фото автора.