Областной праздник «Дажынкі-2022» 12 ноября радушно принимал Добруш. На один день небольшой город на реке Ипуть превратился в одну живую площадку, где развернулись основные мероприятия агрофеста. Добрушцы тепло встретили всех участников, окружили их вниманием и дружеской атмосферой, которые помогают даже в гостях чувствовать себя как дома. Рогачевцы, побывавшие на фестивале тружеников села, по достоинству оценили такой прием и готовы поделиться своими впечатлениями.

Добруш встречает гостей
Город, который из-за большого количества мостов называют белорусской Венецией, второй раз в этом году стал центром важных событий: в сентябре здесь отмечали один из самых ярких и масштабных праздников в культурной жизни страны – День белорусской письменности. Уже тогда перед встречей дорогих гостей Добруш значительно преобразился и похорошел.
В прошлую субботу плотная пелена облаков так и не дала солнцу обласкать ноябрьские пейзажи, но это обстоятельство нисколько не помешало гостям и участникам фестиваля ощутить атмосферу праздника, уже с самого утра заполонившую уютные улочки города. Ярких красок было много: и на вышивках белорусской национальной одежды, и в колоритных названиях подворий, и в богатой зелено-красно-желтой палитре даров природы, старательно собранных трудолюбивыми руками сельчан из разных уголков Гомельщины.
Пока в Добруш прибывали многочисленные делегации, на проспекте Мира и улице князя Паскевича разворачивались торговые ряды, над которыми разносились неповторимые ароматы хлеба, меда, сена и яблок, начинали работу интерактивные зоны, игровые площадки и выставки, а на центральной площади шли последние репетиции праздничного мероприятия.

Все внимание –
труженикам села
После полудня лучшие работники сельскохозяйственной отрасли, передовики и победители областного соревнования за достижение лучших показателей в агропромышленном комплексе прошли стройными колоннами вдоль главной сцены.
В делегацию от самого крупного района области – Рогачевского, которую возглавил председатель райисполкома Виталий Сушко, вошли руководители хозяйств, механизаторы и водители, ветеринарные врачи и главные агрономы, чей нелегкий труд достоин похвалы и был отмечен на уровне района.
В этом году хлеборобы Рогачевщины внесли достойный вклад в общий каравай Гомельской области и намолотили 85 026 тонн зерна зерновых, зернобобовых и крупяных культур со средней урожайностью 27,3 центнера с гектара. Как говорится, все потрудились на славу и заслужили это торжество – праздник хлеба, труда и любви к родному краю.

Эти люди любят свою землю и умеют
 на ней работать
Пока на городских улицах шла торговля, звучали белорусские песни и частушки, а желающие фотографировались на фоне раритетной и сельскохозяйственной техники, основное действо фестиваля тружеников села «Дажынкі-2022» переместилось на сцену районного Дворца культуры.
Обращаясь к участникам праздника, председатель Гомельского областного исполнительного комитета Иван Крупко подчеркнул, что невзирая на трудности, аграрии области добились достойного результата – будем с хлебом и запасом кормов на зимний период. Правда, не всех результатов в сельскохозяйственной отрасли удалось достигнуть, еще есть к чему стремиться. Впереди – более амбициозные планы, но, как отметил губернатор, они вполне решаемы, ведь природа дала нам главное – людей, которые любят свою землю и умеют на ней работать. Уверенность в выполнении поставленных задач выразил и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Леонид Заяц: по его словам, в агропромышленном комплексе Гомельщины трудятся очень ответственные люди.
Некоторые из них в тот день поднимались на праздничную сцену за почетными грамотами, сертификатами и ценными подарками. В их честь звучали теплые поздравления, для них лучшие творческие коллективы Гомельщины исполняли свои яркие танцевальные и песенные номера.
Гордостью наполнялось сердце за земляков. Основная часть награжденных трудится в ОАО «Тихиничи». Так, лучшим среди главных агрономов сельскохозяйственных и иных организаций (их филиалов) с валовым сбором зерна 7 тысяч тонн и выше признан главный агроном хозяйства Александр Шидловский. Водитель Александр Корпенко стал победителем среди молодых водителей транспортных средств, перевозивших зерно от комбайнов, а 3 место среди главных ветеринарных врачей занял главный ветврач открытого акционерного общества Евгений Спиридонов. Кроме того, ОАО «Тихиничи» стало бесспорным лидером среди сельскохозяйственных организаций Гомельской области по производству зерна.
На празднике чествовали также водителя филиала «Дворец» ОАО «СГЦ «Заречье» Николая Лукашевича, механизатора РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» НАН Беларуси Сергея Шпакова, водителя ОАО «Тихиничи» Игоря Погостера. Сертификат на укрепление материально-технической базы вручили директору Центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия Рогачевского райисполкома Оксане Ковшовой, а руководителю ОАО «Большестрелковский» Андрею Трофимову – выпускнику губернаторской школы молодого руководителя – автомобиль «Лада».
Спасибо вам, люди труда, что вы из года в год обеспечиваете продовольственную безопасность страны и являетесь главными созидателями наших успехов! Мы это очень ценим.

 

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама