Готовность зерноуборочной техники к жатве, регулировка комбайнов и минимизация потерь зерна, соблюдение техники безопасности и охраны труда – эти и другие вопросы участники семинара детально разобрали в ходе встречи.
Тема № 1
В эти июльские дни перед аграриями района стоит важная задача – минимизировать потери при уборке хлеба. На фоне последних мировых событий комбайнеры, агрономы и руководители хозяйств должны помнить о ценности выращенного зерна и отнестись к набирающей обороты жатве со всей ответственностью.
Чтобы справиться с поставленной задачей, необходимо, в первую очередь, позаботиться о человеке труда: комбайнеров и их помощников обеспечить горячим питанием и спецодеждой. Вторая составляющая успешной жатвы – это техническая готовность зерноуборочной техники и достаточное количество горючего. Огромная роль также отводится соблюдению техники безопасности и охраны труда.
Ответственность прежде всего
Участники семинара во главе с председателем райисполкома Виталием Сушко на одном из полей КСУП «Гадиловичи» обсудили ключевые вопросы предстоящей жатвы и на практике закрепили действия по наладке комбайна. Для проверки герметизации уборочного агрегата провели эксперимент. Под работающий шнек жатки комбайна КЗС-1218 подали солому и зерно. Как только они были израсходованы, заглушили двигатель и определили потери – просыпавшееся зерно.
Как правильно отрегулировать детали комбайна для уборки рапса и зерновых, где могут происходить потери зерна, какими приспособлениями для очистки рабочих органов должны быть укомплектованы зерноуборочные комбайны – на эти и другие вопросы дали подробные ответы преподаватель центра подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Иванчиков и начальник отдела интенсификации производства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андрей Вопсев.
О правилах передвижения зерноуборочных комбайнов по автомобильным дорогам общего пользования и об ответственности за хищение товарно-материальных ценностей сообщил участникам семинара сотрудник РОВД Алексей Маисеев. В свою очередь руководитель КСУП «Гадиловичи» Виталий Шкирман поделился опытом, как в его хозяйстве ведется учет и контроль расхода топлива.
Старший инженер СНиП Рогачевского РОЧС Игорь Лукьянов заострил внимание на важности обеспечения каждой единицы уборочной техники первичными средствами пожаротушения – порошковыми огнетушителями и противопожарным полотном. А также рассказал о мерах противопожарной безопасности и действиях в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации.
Подводя итоги семинара, Виталий Сушко напомнил о том, что во время жатвы на полях должны присутствовать бригадиры или ответственные лица, а на зернотоках – круглосуточно дежурить специалисты. Только серьезный подход каждого работника, занятого в уборке хлеба, поможет избежать потерь зерна, качественно собрать и сохранить урожай, а это значит – выполнить важное поручение Главы государства.
http://www.slova.by/ekonomika/25-selskoe-khozyajstvo/27549-selskoe-khozyajstvo-na-rogachevshchine-kolos-k-kolosu-zerno-k-zernu-v-ksup-gadilovichi-proshel-rajonnyj-seminar-praktikum-dlya-spetsialistov-agrariev?layout=default&print=1&tmpl=component#sigProId629a8c74e3
Александра АЛЬШЕВСКАЯ.
Фото автора.