В эти знойные летние дни темой номер один для аграриев является подготовка к предстоящей жатве. Готовы ли зерноуборочные комбайны и зерносушильные комплексы района к предстоящей уборочной кампании? На должном ли уровне будет обеспечена охрана труда при выполнении сельскохозяйственных работ? Эти и другие вопросы руководители и главные инженеры хозяйств Рогачевщины обсудили в ходе семинара, который прошел 25 июня на базе КСУП «Красная Армия».

На семинаре уделили особое внимание
технической готовности зерноуборочных агрегатов.


Открывая его, первый заместитель председателя Рогачевского райисполкома Вадим Нагорный подчеркнул, что вся необходимая техника и зерносушильные установки района должны быть готовы к 1 июля. Чтобы вложиться в срок, некоторым руководителям сельхозпредприятий следует активизировать подготовку, ведь жатва должна пройти в оптимальные агротехнические сроки – это главное условие получения хорошего урожая.
На машинно-тракторном дворе КСУП «Красная Армия» участникам семинара напомнили обо всех этапах подготовки зерно-уборочных комбайнов к выходу в поле и о соблюдении правил охраны труда во время жатвы. Особое внимание уделили наличию первичных средств пожаротушения в каждой единице зерноуборочной техники.
К сожалению, не все сельхоз-организации ответственно подошли к вопросу подготовки к предстоящей страде: не привели в надлежащее состояние уборочные агрегаты, не решили вопрос с комплектацией экипажей комбайнеров. Высокий старт перед жатвой на момент проведения семинара был у тихиничских, заболотских, гадиловичских аграриев и у механизаторов СПК «Дедлово». Не все вопросы были закрыты в филиале «Дворец», ОАО «АгроЖуравичи» и КСУП «Болотня». В числе отстающих – сельхозпредприятия «Светлый путь», «Высокий», «Новый путь», «Эспериментальная база «Довск». По словам Вадима Нагорного, по состоянию на 25 июня готовность техники для уборки хлеба составляла 73%.
В целом по району в жатве будут задействованы 85 зерноуборочных комбайнов. Из областного бюджета выделено почти 244 тысячи рублей на ремонт уборочных агрегатов, также ожидается поставка по лизингу 6 единиц новой зерноуборочной техники. Полным ходом идет подготовка сушильного хозяйства. Для доработки зерна будут задействованы 34 зерносушильных комплекса района.

 

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама