Аномальная жара диктует сроки проведения уборочной кампании. И чем выше градус за окном, тем быстрее созревают озимые – сурепица и ячмень, рапс. Корреспонденты районной газеты побывали на одном из полей филиала «Дворец» ОАО «СГЦ «Заречье» и узнали, как проходит жатва в этом хозяйстве.
Комбайнер Денис КАПАЕВ (справа) и его помощник Игорь ПРИМОЧЕНКО
с хорошим настроением включились в уборочную кампанию.
По словам директора сельхозпредприятия Виктора Сухановского, уборочную здесь начали с обмолота озимой сурепицы, под которую в хозяйстве было отведено 75 гектаров. Часть высокобелковой культуры использовали на кормовые цели, часть оставили на зерно. Во второй декаде месяца приступили к активной уборке рапса. По состоянию на 13 июля, его было убрано 70 процентов, намолочено 102 тонны.
В день приезда корреспондентов «Свабоднага слова» на поле у Кошары работали три зареченских экипажа в составе Дениса Капаева и Игоря Примоченко, Дмитрия Пугача и его сына Владислава, Алексея Пугача и Сергея Коновалова. Они подставили плечо дворецким хлеборобам, пока те проводили необходимые настройки в технике и ликвидировали возникшие неполадки. Такая взаимопомощь на жатве – очень кстати, ведь промедление сейчас просто неприемлемо. На отвозке рапса на центральный ток, где проходит его первичная очистка и сушка, трудился водитель Вячеслав Калачев.
Как отметил руководитель филиала «Дворец», еще три–четыре дня, и можно приступать к уборке колосовых зерновых. Виды на урожай – неплохие. В целом зерновые культуры в хозяйстве предстоит убрать на 2337 гектарах, из них яровой ячмень занимает 640 гектаров, овес – 477, озимая пшеница и тритикале – по 600 гектаров. Все участники страды – механизаторы и водители – настроены провести жатву качественно и в оптимальные сроки. А это главное.
http://www.slova.by/ekonomika/25-selskoe-khozyajstvo/24157-na-rogachevshchine-v-filiale-dvorets-zavershayut-uborku-rapsa#sigProId96c5bbb285
Александра АЛЬШЕВСКАЯ.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.
Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.