В марте стартовала посевная кампания, а так как хороший хлебороб – сытый хлебороб, то вместе с ней открылся сезон работы столовых сельхозпредприятий Рогачевщины. Среди них – пункт приготовления пищи Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции, расположенной в агрогородке Довск. Здесь уже шестой год добросовестно трудится и возрождает традицию наставничества Инна Рабченко.

Инна РАБЧЕНКО (слева) передает знания и опыт молодому специалисту Ирине ФЕДЯКИНОЙ.

– Инна Константиновна за время работы в нашей столовой проявила себя как ответственный, исполнительный и компетентный специалист, – высказался о героине публикации директор ГОСХОСа Сергей Коломоец, провожая нас в пункт питания. – Женщина вышла на заслуженный отдых, однако мы попросили еще ненадолго задержаться, чтобы она – работник со стажем – смогла передать весь неоценимый багаж опыта и знаний молодому специалисту.
Светлое просторное помещение. Манящие запахи, проникающие из щелей двери с надписью «Кухня». Две женщины сосредоточились над кипой бумаг. Ведение документации – дело серьезное!
Увидев гостей, Инна Константиновна сразу растерялась и лишь скромно спрашивала: «Про меня писать? Зачем?» Но когда начала рассказывать о своем профессиональном пути, напряжение куда-то исчезло само по себе, и на лице женщины появилась непринужденная улыбка.
– Родом я из Минской области, но уже полвека живу на Рогачевщине: как приехала после учебы в Барановичском технологическом техникуме Белкоопсоюза по распределению в ресторан «Довск» в 1970 году, так и осталась, – вспоминает собеседница. – Получила должность заместителя директора, вышла замуж за местного парня. В скором времени мы переехали в Рогачев, где я устроилась в райпо инженером-технологом, а позже работала главным технологом. Но около 20 лет назад судьба все равно вернула в Довск.
После многолетнего труда в районном потребительском обществе Инна Константиновна заведовала кафе «На ростанях». А когда в 2014 году на сельскохозяйственной опытной станции открыли столовую, с опытным технологом с радостью заключили договор подряда.
– Здесь я тружусь с самого открытия, старожил, – с улыбкой продолжила технолог по образованию Инна Рабченко. – Главная наша задача – накормить механизаторов, поэтому работа у нас сезонная, длится с марта до ноября. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. На работу иду, как на праздник. Руководство у нас хорошее, всегда поинтересуется, как дела, поддержит. И коллектив замечательный, дружный, поэтому каждое утро собираюсь сюда с удовольствием. С хорошим настроением и работать хочется!
К слову, в коллективе сейчас трудится 5 человек, в том числе молодой специалист Ирина Федякина, которая вышла из декретного отпуска и, как губка, впитывает все доступные и компетентные рекомендации своего наставника. А работы всегда хватает. Например, в этом году столовая обслуживает более 100 человек, а в пик полевых работ количество превышает 150 хлеборобов из пяти хозяйств: ГОСХОС, ОАО «Экспериментальная база «Довск», СПК «Дедлово», КСУП «Гадиловичи» и ОАО «АгроЖуравичи».
– Со всем справляемся: кухня хорошо оборудована, персонал подготовлен, продукты всегда свежие. Стараемся, чтобы труженики полей были сытыми и довольными, – отметила Инна Константиновна. – Что предпочитают работники? Шницель – мясо любят все! (Улыбается.) А мои любимые блюда – щука фаршированная и язык заливной. Те, которые нужно украшать.  В мои обязанности входит ведение документации, контроль за процессом приготовления пищи. Но при необходимости всегда помогаю готовить. Каждый технолог – повар, и я не исключение. У меня сейчас 5-й разряд.
В копилке наград за заслуги не только грамоты, благодарности разных уровней и ценные подарки, но и уважение руководства, признание коллег и восхищение всех, кто с удовольствием питается приготовленными в ГОСХОСе обедами. В чем залог успеха? По словам Инны Константиновны, все очень просто: нужно с ответственностью относиться к делу и с любовью готовить любое блюдо!

Елена УДАРЦЕВА.
Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама