Ответ на этот вопрос искали участники семинара-дегустации, который прошел в середине августа на базе производственного участка № 1 ОАО «Гомельхлебпром» (бывший рогачевский хлебозавод). Гость встречи – первый заместитель генерального директора ОАО «Гомельхлебпром» Александр Блатун – обсудил с представителями торговых
организаций различных форм собственности и индивидуальными предпринимателями нашего района вопрос. как вернуть к жизни некогда процветавшее предприятие и дать ему новый виток развития.
По словам Александра Блатуна, главная цель мероприятия – обратить внимание потенциальных заказчиков на хлебобулочную и кондитерскую продукцию с рогачевской пропиской.
– У рогачевского хлебозавода – сильные традиции и проверенная временем и вкусом потребителей рецептура. Жаль, что сегодня это предприятие потеряло передовые позиции и едва не сошло с производственной дистанции. В настоящее время силы ОАО «Гомельхлебпром» брошены на то, чтобы его рогачевский филиал снова заработал на полную мощь и смог обеспечить своей продукцией жителей всего района. А соответственно предоставил новые рабочие места и улучшил местную экономику, – подчеркнул Александр Васильевич.
В том, что у рогачевского хлеба есть будущее, не сомневаются и в Рогачевском райисполкоме. Заведующий сектором торговли и услуг отдела экономики Оксана Борисенко видит выход из сложившейся на заводе ситуации в наращивании объемов производства. А это возможно только благодаря увеличению объемов реализации продукции.
– Сегодня рогачевский хлебозавод работает, как говорится, с колес – вся продукция сразу уходит по заявкам. И наша общая задача – найти способы помочь предприятию снова заявить о своей продукции на весь район. К тому же, вкус и качество кондитерских изделий от рогачевских пекарей никогда не вызывали нареканий, – убеждена Оксана Пет-ровна.
Она призвала представителей торговой сферы района активнее искать точки взаимодействия с нашим хлебозаводом.
За участниками встречи дело не стало. Они высказали неподдельную заинтересованность в налаживании трудовых отношений с заводом и смело задавали волнующие их вопросы, касающиеся способов и времени доставки, возможности отсрочки оплаты за заказ и возврата продукции, организации так называемых горячих довозов, и многие другие.
Плечо помощи в решении проблем с логистикой и другими рабочими нюансами готов подставить рогачевским коллегам филиал «Жлобинский хлебозавод» ОАО «Гомельхлебпром». Его директор Григорий Климов считает важным сохранить на плаву производство хлебопекарей – соседей и тем самым удержать ту планку, которую создало их головное предприятие.
Несмотря на нерадостную ситуацию, работники нашего завода не опускают рук – ни в прямом, ни в переносном смыслах. Сегодня здесь осталось всего 18 человек. Но даже таким немногочисленным составом они умудряются выпускать около 30 наименований хлебобулочных и около 20 – кондитерских изделий. Разнообразие последних, кстати, планируется увеличивать.
– Рогачевские пряники и овсяное печенье пользуются большим спросом у покупателей, поэтому планируем увеличивать ассортимент этих кондитерских изделий. Также хотим попробовать пустить в производство ржаные сорта хлеба. А вообще вся продукция нашего завода всегда свежая и вкусная, – говорит исполняющая обязанности начальника производственного участка № 1 ОАО «Гомельхлебпром» Людмила Велько.
Убедиться в справедливости слов Людмилы Иосифовны участники семинара смогли прямо на месте. Хлеб «Гусляр», батон «Светлый», хала «Аппетитная», печенье «Душечка», пряники «Черный рыцарь» – продукция рогачевского хлебозавода пришлась по вкусу всем без исключения дегустаторам. Прирастает покупателями и фирменный магазин завода, который находится здесь же, на проходной. Вероятно, не все потеряно, и рогачевскому хлебу еще не время покидать обеденные столы наших земляков.
http://www.slova.by/ekonomika/24-personal-finance/24362-est-li-budushchee-u-rogachevskogo-khleba#sigProIdd4a36f362b
Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.