В агрогородке Довск появится зарядная станция для электромобилей.
Довская заправка держит курс на электрификацию.
Более пяти лет назад в Беларуси зарегистрировали первую Tesla, и потихоньку электрокары начали внедряться в жизнь наших соотечественников – сейчас их насчитывается около 300 (для сравнения: в Украине – примерно 25 000). Заправки «Белоруснефти» пошли в ногу со временем и стали устанавливать зарядные станции для машин будущего. Совсем скоро такая ЭЗС появится и в агрогородке Довск, который расположен на пересечении двух крупных автодорог Могилёв — Гомель и Бобруйск — Славгород.
– Проектные изыскания закончены, на данный момент идут строительно-монтажные работы, – прокомментировал начальник распределительных сетей Жлобинских электрических сетей Константин Мадеев. – Мы уже заменили трансформаторную подстанцию на более мощную, начали монтаж и укладку кабельной линии 0,4 кВ.
Если не помешают форс-мажорные обстоятельства, специалисты планируют завершить работу в первой половине августа. После этого эстафету примет ПО «Белоруснефть».
– Электрозарядную станцию мощностью 150 кВт планируется ввести в эксплуатацию в сентябре–октябре 2019 года, – отметили в пресс-службе компании. – Зарядные станции, оснащённые коннекторами CCS Combo2 и CHAdeMO, быстро заряжают автомобили постоянным током. В настоящий момент услуга по зарядке электромобилей по всей сети РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» предоставляется на безвозмездной основе.
Как указано на сайте neft.by, до конца 2019 года «Белоруснефть» планирует установить в стране еще 160 зарядных станций. Их количество составит более 250, хотя на начало года электрозарядок было 90. Большинство из них находится на основных автомагистралях, в столице, возле туристических объектов, например, Несвижа, Мирского замка, Беловежской пущи, Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», Лидского замка.
Елена УДАРЦЕВА.
Фото предоставлено пресс-службой
ПО «Белоруснефть».
Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции