Всем известно, что рыба – это ценнейший питательный продукт, который хотя бы пару раз в неделю должен присутствовать в нашем рационе. Давно известно, что морская рыба приносит большую пользу, чем птица или мясо. Сейчас в продаже имеется огромный ассортимент морской продукции. Различные виды рыб и нерыбных морепродуктов широко представлены в торговых сетях. Не исключение и Рогачёв. Безусловно, в каждом магазине своя цена на полезный продукт. Где в нашем городе «поймать» рыбу дешевле, поинтересовались журналисты «Свабоднага слова».
В магазине «Санта Ритейл» в Рогачёве не только широкий выбор рыбы, но и частые скидки цен.
Фото Раисы БОРОВОЙ.
Мы остановились на наиболее популярных среди нашего населения и приемлемых по цене видах рыбы: минтай, скумбрия, сельдь, лимонелла, горбуша. Поскольку торговых объектов в Рогачёве немало, решили побывать в тех, которые чаще всего посещают жители нашего города и района.
Итак, в супермаркете «Евроопт» 1 кг минтая стоит 5,99 руб., скумбрии – 5,99, лимонеллы и горбуши на рубль дороже – 6,99 руб., а 1 кг сельди можно купить за 3,89 руб.
Далее заглянули в новый магазин «Санта Ритейл», где достаточно большой выбор рыбной продукции. Как раз в этот день на многие виды рыбы были скидки. Например, минтай продавали по цене 4,89 руб. за 1 кг вместо 6,10 руб. по акции также можно было купить скумбрию – 4,79 руб. вместо 5,94, сельдь – 2,79 руб. вместо 3,27. А вот лимонелла под скидки не попала – 6,35 руб., не попала и горбуша – 7,66 руб.
Решили зайти по пути и в «Доброном». Интересно, какие здесь цены на рыбу? Как оказалось, выбор рыбной продукции здесь невелик. Из нашего списка мы нашли только минтай по цене 5,49 руб. за 1 кг и скумбрию за 5,99 руб.
Не обошли стороной и магазин «Рогачёвский». В этом торговом объекте нам больше повезло, поскольку вся рыба по списку была на прилавках. Цены приблизительно такие же, как и в других магазинах: разница в копейках. Так, минтай стоил 4,99 руб. за 1 кг, скумбрия – 5,59, сельдь – 3,39, лимонелла – 7,29 и горбуша – 7,56 руб.
Ну и как не зайти в рыбный павильон на рынке «Московский»? Здесь всегда хороший выбор рыбной продукции. Скумбрию можно купить по 5,50 руб. за 1 кг и по 6,00, минтай – за 5,35, сельдь – за 3,60 руб. А вот лимонелла и горбуша в павильоне дешевле, чем в других местах, – соответственно по 5,95 и 6,30 руб.
Так где в нашем городе «поймать» рыбу дешевле? Как видим из вышеперечисленного, цены примерно везде одинаковые. Преимущество, безусловно, имеет магазин «Санта Ритейл», где на ту или иную рыбную продукцию есть ежедневные скидки, да и выбор большой. Следует отметить и рыбный павильон на рынке «Московский». Он пользуется большой популярностью как у горожан, так и у сельских жителей, поэтому здесь рыба долго не залеживается и имеет хороший товарный вид.
Вообще акции – снижение цен– есть во всех сетевых магазинах, главное их подловить. И если кто-то хочет купить рыбу выгодно, то ему придётся обойти все магазины, записать, что по чём, проанализировать и выбрать, где нужная ему рыба дешевле.
Дельные советы
1. При длительной варке или тушении морская рыба полностью теряет свою структуру, превращается в безвкусную кашу. Кроме этого, долгое приготовление способствует потере витаминов.
2. Морская рыба имеет специ-фический запах. Исправить этот недостаток помогает запекание рыбы в тесте и кляре. Также рекомендуется предварительно вымачивать рыбу в молоке или в подкисленной лимонным соком воде.
3. У морской рыбы никогда не идет в пищу голова, в которой откладываются вредные вещества.
4. Перед приготовлением морскую рыбу следует разморозить в холодной воде. Нельзя делать это с помощью теплой или горячей воды, так как рыба станет безвкусной и потеряет вид.
Вкусные рецепты
Запечённая скумбрия
Ингредиенты: скумбрия – 3 шт. средних, репчатый лук – 2 шт. средних, лимон – 1 шт., сливочное масло – 50-60 г, соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Хорошо вымыть тушку без головы и внутренностей. Лук нарежьте четверть кольцами, лимон – полукругами. Форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Выложите на дно лук, разровняйте слой. Сливочное масло нарежьте на средние кусочки и разложите по луку в хаотичном порядке. Подготовленную рыбу посолите и поперчите со всех сторон, руками немного вотрите специи. Острым ножом сделайте надрезы, прорезая хребетную кость. Кусочки должны получиться шириною около 2–3 см. Полностью разрезать скумбрию не нужно, тушка должна быть цельной. Вставьте в разрезы лимонные дольки. Выложите все рыбины на луковую подушку. Духовку разогрейте до 180ºС и запекайте заготовку 30 минут.
Солим сельдь
Ингредиенты: 1 сельдь; 1 столовая ложка соли; 1 чайная ложка сахара; 1/2 чайной ложки чёрного молотого перца.
Приготовление: Рыбу нужно промыть. При желании отрежьте голову и удалите внутренности. Смешайте соль, сахар и перец. Натрите смесью рыбину и заверните её в пищевую плёнку или герметично упакуйте в полиэтиленовый пакет. Положите на тарелку и храните в холодильнике двое суток.
Ценами интересовалась
Жанна ШЕБАШЕВА.