Практически во всех хозяйствах района в разгаре уборка озимого ячменя – погода этому благоволит. Как в филиале «Дворец» ОАО «СГЦ «Заречье» убирают важную
зерновую культуру, журналисты районной газеты узнали, побывав на одном из полей сельско-
хозяйственного предприятия.
Главный агроном Павел СВИДИНСКИЙ (справа) и семеновод Вадим ЛЕСОВОЙ (слева) обсуждают ход уборки озимого ячменя с экипажем опытных комбайнеров в составе Александра КОРОЛЬКОВА (слева направо) и Ивана КОХАНА.
Когда молодо, но не зелено
В филиале «Дворец» – полный штат агрономической службы: работают семеновод, агроном-химик и два управляющих участков. Молодой семеновод Вадим Лесовой пришел по распределению после окончания Гродненского аграрного университета и уже год трудится на своем первом рабочем месте.
Главный агроном Павел Свидинский устроился на работу сразу после службы в армии и за два с лишним года успел зарекомендовать себя как грамотный, перспективный специалист в своей сфере.
По словам Павла Сергеевича, к уборке озимого ячменя (кстати, эту культуру впервые посеяли в филиале «Дворец» в нынешнем году) приступили 4 июля. Общий намолот со 150 гектаров составил 230 тонн. По состоянию на 12 июля было убрано около 70 % от плана. Урожайность сравнительно невысокая – 21 центнер с гектара. Причиной тому послужило длительное отсутствие дождей.
Рабочие руки – на вес золота
Как бы ни складывались погодные условия, скорость и качество жатвы во многом зависят от труда механизаторов, грамотной настройки уборочной техники. Ответственный подход к делу в этом вопросе демонстрируют два экипажа комбайнеров, которые задействованы на уборке озимого ячменя.
У Сергея и Виталия Зикеевых – слаженный семейный экипаж. Уже пятую уборочную страду они успешно справляются со своими обязанностями. Сын перенимает ценный опыт отца, ведь Сергей Георгиевич занят в сельском хозяйстве более 12 лет. И второй экипаж комбайнеров в составе механизаторов Александра Королькова и Ивана Кохана зарекомендовал себя как трудовой тандем. Руководство сельхозпредприятия ценит ответственность и порядочность своих работников.
Одна работа выполняется,
вторая – в уме
Параллельно с уборкой озимого ячменя в филиале «Дворец» проводится подкормка и химпрополка кукурузы, 11 июля началась уборка озимого рапса. До начала массовой жатвы зерновых остается совсем немного времени. Нужно довести до полной готовности комбайны, машины для отвозки зерна, зерносушильные комплексы, позаботиться о безопасном труде работников, которые в горячую пору с утра до вечера будут заняты в поле. Задач много, но они вполне выполнимы, если к их решению подходить с умом, не забывая о том, что благосостояние любого сельхозпредприятия достигается общими усилиями.
Оксана РОМАНОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.