Женщины в традиционных белорусских костюмах срезают серпами золотые колосья и связывают их в аккуратные снопы – на одном из полей сельхозпредприятия у деревни Елки прошел старинный обряд«Зажинки», который ознаменовал начало сбора урожая 2023 года.

Земля, колосья и небо – такие же, как и много лет назад. Только на смену ручному труду пришли зерноуборочные комбайны. Эти великаны гармонично вписываются в пейзаж, их не боятся даже молодые аисты, чинно вышагивающие по сжатой полосе. Перед мощной сельскохозяйственной техникой выстроились экипажи комбайнеров, которым в ближайшее время предстоит кропотливый труд на уборке хлеба.
Открывая встречу, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Алексей Березюк поблагодарил руководство и работников сельхозпредприятия за качественную подготовку к уборочной страде и пожелал хлеборобам бесперебойной работы. Поздравила своих дорогих комбайнеров с началом жатвы исполнительный директор СУП «Заболотье 2010» Антонина Цагельник. Приехали поддержать тружеников полей подшефного хозяйства и представители ОАО «Рогачевский МКК». Присоединились к теплым пожеланиям в адрес хлеборобов профсоюзные лидеры района – Людмила Короткевич и Наталья Лаптева, которые вручили работникам подарки. Сотрудник Рогачевского РОЧС напомнил участникам уборочной о соблюдении правил безопасности, а настоятель храма святых апостолов Петра и Павла в Поболово протоиерей Владимир Руденок пожелал божьей помощи и помолился о благоприятном ходе жатвы.
После окропления святой водой экипажи комбайнеров отправились по машинам, чтобы взять курс на золотую ниву. В добрый путь, хлеборобы!

 

Оксана РОМАНОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама