Указ снял проблемы, которые вызывали много споров и у дачников, и у председателей СТ. О наиболее значимых из них нам рассказал председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по экономической политике Леонид Брич. Главный садовод Парламента (так его то ли в шутку, то ли всерьез называют коллеги) два созыва участвовал в работе над документом. В указ и в утвержденное им положение вошли принципиальные пожелания членов садоводческих товариществ.

Новые тарифы

— Пожалуй, самое важное — это положение о порядке передачи в собственность государства высоковольтных ЛЭП и трансформаторных подстанций садоводческих товариществ, так?

— Да, причем указанные линии электропередачи будут передаваться энергоснабжающим организациям вне зависимости от фактического состояния и срока ввода их в эксплуатацию. С 2 декабря уже можно официально переводить электросети на баланс государства. Надо лишь подать заявление, подкрепленное протоколом общего собрания. Но (внимание!) в данном случае речь идет исключительно о высоковольтных внешних сетях, то есть доходящих до границы садоводческого товарищества. Что же касается сетей внутренних, которые непосредственно проходят по территории СТ, то решение по ним будет приниматься после изучения их состояния.

Предусматривает указ и установку счетчиков нового поколения, и вынос их за пределы дачного участка, а также предоставление членам СТ возможности напрямую заключать договор с электросетями.

— Каким сейчас будет тариф на электроэнергию?

— Как для жилищного фонда: без малого 25 копеек за один киловатт-час. Кроме того, сейчас дачники оплачивают освещение улиц, объектов общего пользования. Когда же обслуживающая организация возьмет и внутренние электросети СТ на свой баланс, то эти расходы уменьшатся.

— Могут ли за неуплату отключить дачникам свет и воду?

— Могут! Правление (на основании соответствующего решения общего собрания) вправе принять решение об отключении членам товарищества, а также наследникам, участникам долевого владения, лицам, выбывшим из состава членов товарищества, электроэнергии и воды. Основанием для принятия такого решения может быть, например, несвоевременное (с задержкой до двух месяцев) внесение взносов и других необходимых платежей; неустранение аварийной ситуации, создаваемой владельцем земельного участка (садового домика), в том числе путем подключения к системам электро-, газо-, водоснабжения товарищества с нарушением требований энергобезопасности; загромождение участка посторонними предметами; неисполнение требований по обрезке крон деревьев, расположенных вблизи воздушных линий электропередачи и т. д. Впервые установлен и минимальный срок для устранения замечаний: 15 календарных дней.


— А забрать дачный участок могут?

— Да, особенно если документы (техпаспорт и госакт на землю) оформлены неправильно или не вовремя. Если документов на участок по каким-то причинам сегодня нет, то на их оформление дается три года. То есть сделать это надо до конца 2026‑го. В течение трех лет членам садоводческих товариществ не будут предъявляться штрафные санкции. А вот уже по истечении установленного срока местные исполкомы начнут выписывать предписания владельцам незарегистрированных земельных участков, в том числе и об их изъятии.

— Инвентаризация заброшенных дач очень нужна.

— Она в планах. У власти на местах наконец-то появится механизм вовлечения неиспользуемых домиков. Будет выработан порядок инвентаризации, а также созданы комиссии из представителей местной власти и СТ для выявления бесхозных дач. Вопросы, связанные с распоряжением садовыми домиками, признанными судом бесхозяйными или выморочными, уже отрегулированы.

— Что будет с участком?

— Он будет изыматься и, возможно, выставляться на аукцион для продажи. Каждый желающий сможет бесплатно в местном исполкоме получить информацию об изъятии и предоставлении земельных участков, о государственной регистрации перехода прав на землю или долей в праве на нее.

Собрание онлайн

— Немаловажный вопрос — сумма членских взносов.

— Сейчас по нормам членские взносы вносятся в равном размере вне зависимости от площади и количества земельных участков. Большинство дачников считают такое положение дел несправедливым, полагая, что тот, кто владеет несколькими земельными участками, и платить должен больше. Это логично. Указ предусматривает, что решением общего собрания размер членских взносов можно поставить в зависимость от площади или количества земельных участков, принадлежащих членам товарищества. 

Стоит обратить внимание и на пеню за несвоевременную уплату взносов. Предельный ее размер — 0,3 процента от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

— Раньше председателя мы выбирали на общем собрании, а теперь его может назначить местная власть. При каких условиях?

— В том случае, если долгое время нет председателя и никто из членов СТ не соглашается занять вакантную должность. Причем назначенный председатель необязательно должен быть членом СТ. Но его кандидатура принимается с согласия членов товарищества. 

Увеличен и максимальный срок полномочий правления: пять лет вместо прежних трех. Уточнен также количественный состав правления — пять человек, включая председателя. Казначей же может быть назначен председателем правления из числа как членов товарищества, так и других лиц.

— Можно ли собрания проводить онлайн?

— Собрать всех трудно, поэтому можно провести онлайн-голосование или анкетирование. Предусмотрено использование электронной или иной связи, информационных сетей или программно-аппаратных средств и технологий.

— Расширился ли перечень обязанностей самих членов товарищества?

— Из новшеств — в течение месяца уведомлять правление об изменении паспортных данных, адреса регистрации по месту жительства (месту пребывания), почтового адреса, номера телефона и иных контактных данных.

Прийти к консенсусу

— Какие вопросы должны приниматься только единогласным решением всех членов товарищества?

— Их немного: образование на базе СТ населенного пункта и ликвидация товарищества.

— Указ предусматривает и еще одно нововведение — образование населенных пунктов на базе садоводческих товариществ.

— Решение о присоединении СТ к деревне или другому населенному пункту возможно только в том случае, если 100 процентов членов СТ захотят, чтобы территория дачного поселка вошла в черту какого-то населенного пункта или на его базе образовали поселение. Алгоритм присоединения товарищества к населенному пункту прописан. Но не везде инфраструктура СТ соответствует нормам содержания населенных пунктов, в которых прописана даже ширина дороги, чтобы запустить транспортное сообщение.

— А как быть с неспокойным соседством: музыка, шум, пчелы…

— Есть общие подходы к решению таких проблем. Они из разряда общественной безопасности. Отношения соседства одинаковы для всех граждан вне зависимости от того, где они проживают — в многоэтажке или на даче. Уровни шума и вибрации не должны превышать установленные санитарные нормы.

— Некоторые дачники на своих участках обустраивают автомастерские, пошивочные цеха. Как бороться с незаконным предпринимательством?

— Создание таких производств на территории СТ незаконно. В случае их обнаружения председатель правления должен предупредить горе-предпринимателя, а если это не подействует — обратиться в милицию, сельсовет, исполком... Они примут меры. На территории СТ можно заниматься исключительно садоводством и отдыхать, не мешая соседям. И не более того.

СПРАВКА

В Беларуси более 4,5 тысячи садоводческих товариществ, которые объединяют свыше 500 тысяч человек.

sb.by

Войти с помощью

Яндекс Реклама