В соответствии с Правилами охоты, с 1 октября стартует один из самых популярных в Беларуси ее видов  – загонная на копытных животных. Ее сезон продлится по 31 декабря.

Как сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте, в текущем году открытие загонной охоты на копытных совпадает с началом осенне-зимнего сезона охоты на пушных охотничьих животных (с первой субботы октября), который традиционно начинается с открытия охоты на зайца-русака и зайца-беляка с дипломированными гончими собаками.

- С 5 ноября перечень разрешенных к добыче пушных охотничьих животных дополниться белкой, куницами – лесной и каменной, норкой американской, ондатрой и лесным хорем, - рассказала пресс-секретарь Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Юлия Рогалинская. - Продлится осенне-зимний сезон охоты на пушных охотничьих животных по 29 января 2023 года. В процессе проведения указанных выше охот разрешается добыча волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой и сороки, при любом законном нахождении охотника в охотничьих угодьях в целях охоты.

Наиболее популярными объектами загонной охоты на копытных являются - лось, благородный олень, косуля и кабан. В соответствии с Правилами охоты, загонная охота разрешена в светлое время суток. При этом, допускается добыча копытных охотничьих животных любого пола и возраста с учетом установленных для охотничьих хозяйств норм их изъятия, в том числе по полу, возрасту и качеству (трофейные, нетрофейные).

Для добычи лося, оленя благородного, лани, взрослого кабана старше двух лет разрешается использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей, охотничьи луки и арбалеты. Для добычи оленя пятнистого, косули, муфлона и молодняка кабана (в возрасте до двух лет) разрешается использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты. Породы охотничьих собак, используемых на загонных охотах, определяются по решению пользователя охотничьих угодий.

Юлия Рогалинская обратила особое внимание охотников на, что невыполнение участниками охоты элементарных требований ее безопасности - стрельба по охотничьим животным вдоль стрелковой линии, самовольный сход с номера, стрельба на шум, шорох или по неясно видимой цели - основные причины несчастных случаев при проведении загонных охот. 

Специалист также напомнила: в соответствии с Правилами безопасности охоты при проведении загонной охоты охотникам запрещается:

 

  • проводить ее в условиях плохой видимости;

  • выходить на середину стрелковой линии, в том числе просеки или дороги, либо на ее сторону, противоположную расположению стрелков (номеров);

  • меняться номерами, самостоятельно выбирать места и сходить с номера до окончания загона, кроме случаев, когда охотник должен оказать незамедлительную помощь попавшему в беду другому лицу;

  • применять самозарядное оружие с емкостью магазина более чем на 10 патронов, а также патроны к нарезному оружию с оболочечной пулей и к гладкоствольному оружию с круглой пулей;

  • осуществлять стрельбу по охотничьему животному вдоль стрелковой линии, за пределами своего сектора, после сигнала об окончании загона. 

    sb.by

Войти с помощью

Яндекс Реклама