В результате перерасчета за отопительный период по услуге отопления произведен возврат жильцам в размере около 12 рублей за квартиру площадью 48 кв. м. Чем больше метраж квартиры, тем больше сумма возврата.

 

Плановый перерасчет производится ежегодно после отключения отопления, напомнили в ЖКХ.
Правила перерасчета разъяснили в Telegram-канале "ЖКХ Минск Официально" со ссылкой на заместителя начальника отдела энергетики ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Елену Попову.
Суммы в жировках коммунальщики перепроверят у тех, кто живет в многоэтажке, где нет группового счетчика, и у тех, у кого стоят индивидуальные счетчики или распределители на батареях в квартире.
"В результате перерасчета за отопительный период по услуге отопления произведен возврат жильцам в размере около 12 рублей за квартиру площадью 48 кв. м. Чем больше метраж квартиры, тем больше сумма возврата", – рассказала энергетик о перерасчете первой группе.
Жильцам домов без групповых счетчиков в квитанциях на оплату выставляют суммы, исходя из нормативов, которые утверждает Мингорисполком. С 1 сентября прошлого года по 31 августа нынешнего они такие: на обогрев 1 кв. м квартиры предусмотрено 0,0179 Гкал на, на подогрев одного куба воды – 0,0759 Гкал.
Кроме того, ежемесячно устанавливаются нормативы фактического потребления теплоэнергии – с учетом того, какие показатели на счетчиках в тех домах, в которых они есть. В Минске жильцам многоэтажек без счетчиков откорректировали суммы в апреле – это можно было увидеть в жировках, которые пришли минчанам в мае.
Экономия получилась за счет того, что осень и зима в этом году были более теплыми, чем в прошлом. Если бы стояли морозы, то за отопление жильцам домов без счетчиков пришлось бы доплачивать.
Второй группе (тем, у кото стоят счетчики в квартире или можно регулировать температуру батареи самому) пересчитают суммы в жировках за июнь – нужно ли доплачивать или вышла экономия, они увидят в июле.
 
sputnik.by
 

Войти с помощью

Яндекс Реклама