До конца года! С учетом позитивных откликов и многочисленных пожеланий граждан соседних стран! По решению Президента Беларусь продлевает безвиз для граждан Литвы и Латвии. Несмотря на запугивания литовских и латвийских властей вербовкой в белорусские спецслужбы и запреты покупки белорусского бензина, спрос на поездки в Беларусь у простых граждан растет. За месяц по безвизу въехало более 35 тысяч литовцев и латышей.

 

Небольшая заправка возле поселка Бенякони. До границы с Литвой чуть больше 5 километров. К тому, что машин с литовскими номерами в последнее время здесь больше, чем с белорусскими, операторы уже привыкли. В среднем за сутки заправляется около 1000 литовцев и латышей. У многих еще и канистры в багажниках. 

«1,90 евро. Здесь дешевле, конечно».

«Сейчас колейки были ежедневно. И ночью, и днем стояли по 4-5 часов, кому заправиться надо. Получается около еврика на литре. Курс падает, сейчас немножко меньше получается, но все равно выгодно. Сейчас же продлили безвизовый режим, будут ездить. В очереди стоят только ради топлива, закупиться чем-то, по-честному говоря».

Безвизовый режим, который месяц назад Беларусь ввела для граждан Литвы и Латвии, вызвал настоящий ажиотаж. Только в первый день в нашу страну прибыли более 600 литовцев и латышей. А за месяц – больше 35 тысяч. Некоторые о целях поездки говорить не хотят. За кадром поясняют – в своей стране за это могут лишиться работы. Кому бояться нечего, рассуждают в открытую. Дороговизна продуктов – одна из причин поездок в Беларусь. Валентина живет в Вильнюсе, работает логистом. Сейчас в декретном отпуске. Приезжает каждую неделю.

«Что касается цен – есть немножко разница. Если кто-то, как у меня трое детей, – какие-то кашки, смеси, очень удобно здесь покупать».

В среднем, экономия на пачке детского питания – 2,5 евро. Большой спрос на соль и муку. Литовские покупатели рассказали: полкило соли или килограмм муки у них – 2 евро. Западные санкции подействовали эффектом бумеранга. Как результат – рекордный рост цен на топливо и продукты, а еще сбои в работе платежных систем. 

Лилия Рудиковская, продавец: «Теперь такая проблема у них одна, литовцы приезжают, набирают товара – и все, отказ. Аннулируется – товар идет обратно, не проходит. Если банк открытый – значит, идут меняют евро и тогда покупают. И очень много мы сейчас теряем клиентов. А мы рады, что они приезжают. Покупают – кукурузные палочки, масло подсолнечное. Соль немножко берут, соду. У нас все хорошо, пускай покупают, у нас товаров хватает, изобилие всего».

«Это очень радует, это очень хорошо, что можно народу без визы. Беларусь уважают и едут. Ничего хорошего там нет. Санкции повводили там. Лопнут они без России и без Беларуси. Вон уже плачут, а все хотят ехать в Беларусь. Родственники и все – да и так вообще: Беларусь – это хорошо».

Несмотря на агрессивную политику Европы, Беларусь всеми силами пытается сохранить добрососедские отношения. Здесь, в приграничных районах почти у каждого по ту сторону границы – родственники. И сейчас, после длительного перерыва из-за пандемии, люди получили возможность встретиться с родными и посетить места захоронений. Востребованы у иностранцев и белорусские санатории. 

«По могилкам поехали – посетили 4 кладбища, и вот получилось так».

«Александр Лукашенко очень хорошо сделал. Для литовцев вообще. А литовцы вообще – я даже маме не могу визу сделать – мама гражданка Беларуси, 91 год, и я вот должна ехать – не могу ее к себе привезти, потому что не разрешено визу даже сделать – видите, как? У вас государство идет на уступки какие-то, а у нас все по-другому. У нас очень высокие цены и на топливо, и на продукты, на все. Хотя бы вон, на обратном пути, уже заправлю бензина».

«Хорошо, потому что много, у кого похоронены родственники. И далекие родственники – они проехать не могут. Это хорошо. Потому что у меня мама – мне без проблем, а другим как?»

Паспорт, страховка, ПЦР-тест или документ о вакцинации. На пересечение границы в среднем – не больше 5 минут. Позаботились и о тех, кто покидает украинскую территорию и прибывает к нам. Для них особые условия. Таким иностранцам ПЦР-тест не нужен. Это касается тех, кто проезжает напрямую и транзитом через территорию других государств. Несмотря на то, что проезд по безвизу занимает несколько минут, из-за высокого спроса, особенно в выходные, перед пунктом пропуска выстраиваются очереди. 

Михаил Кузнецов, официальный представитель Лидского пограничного отряда: «В среднем, в сутки через пункт пропуска "Бенякони" на въезд в Республику Беларусь следует от 300 до 400 иностранных граждан в рамках отмененных визовых ограничений. Всего же с момента отмены визовых ограничений для граждан Литвы и Латвии в Республику Беларусь через пункт пропуска "Бенякони" проследовало около 7,5 тысяч иностранных граждан». 

Несмотря на всю антибелорусскую политику западных властей, простые литовцы и латыши с удовольствием пользуются безвизом. Доказывая, что никакая политика не сможет разрушить добрососедские отношения обычных граждан.

ont.by

Войти с помощью

Яндекс Реклама