Не сгущёнка, но тоже сладко: рогачёвцы угостили «Синюю птицу»

В наш город с любимыми хитами прошлого века залетела «Синяя птица» – с 1,5-часовой концертной программой приехал экс-вокалист ансамбля Александр Зверович с друзьями. Как встретили артистов рогачёвцы, чем запомнился концерт и где родилась знаменитая песня «Клён»?

Наталья КАБУЛОВА показала гостеприимство рогачёвского края.

Наталья КАБУЛОВА показала гостеприимство рогачёвского края.

Хотя большинство было в восторге от концерта, первое впечатление омрачило затяжное вступление. От нетерпения услышать греющие душу песни молодости рогачёвцы дважды вызывали артистов аплодисментами. И вот момент настал…
На сцену Александр Зверович вышел с друзьями: бас-гитаристом Стасом Ульяновым и клавишником Андреем Правиловым. Как отметили некоторые зрители, было ощущение, что ребята застряли в 90-х. Возможно, кому-то эта ностальгия как бальзам на душу – с десяток рогачёвских красавиц даже ждали кумиров у автомобиля. А вот старшее поколение, мягко говоря, смутила расстёгнутая до пояса синяя рубашка главного вокалиста.
Но в общем и целом концерт публике понравился, несмотря на длительные разговоры со сцены, прерываемые иногда фразами из зала: «Давайте уже петь!» Кстати о пении: там тоже не всё было безупречно, ну, не нам же судить – даже при наличии музыкального образования. Возможно, на качество выступления повлияли проблемы со звуком.
Удивительно, как активно прекрасная половина зрительного зала поддерживала беседы, искренне, а главное красиво подпевала в микрофон и даже пускалась в пляс. Бессмертную же композицию Вячеслава Добрынина и Леонида Дербенёва «Ты мне не снишься» рогачёвцы и вовсе пели стоя.
Любимая многими песня «Клён» также исполнялась на бис. Александр Зверович даже рассказал, как появилась эта визитная карточка коллектива. Оказывается, текст родился в народе, «авторы уже старенькими были в то время, а гениальные братья Болотные пошли к ним и взяли три куплета из песни».

Подсластить душу артистам

Во время концерта на сцену со сладкими подарками вышла наша землячка Наталья Кабулова и от имени всех рогачёвцев поблагодарила исполнителей и музыкантов.
– Нам наши исполнители, авторы, композиторы дарят гораздо больше, чем мы им, – поделилась после концерта Наталья. – Их нужно благодарить, и аплодисменты – это самое малое, что мы можем дать в ответ. Чтобы они запомнили наш сладкий город и унесли в сердце хорошие воспоминания о Рогачёве, я подарила зефир в шоколаде. Думаю, угощение и слова благодарности немного подсластят им душу.
Нравятся ли песни «Синей птицы»? Конечно! Моя мама знает много произведений в их исполнении. Слышала, что группа «Руки вверх» перепела такие прекрасные песни, как «Ты мне не снишься», «Так вот какая ты». Хиты продолжают жить и среди нашего поколения. От концерта эмоции хорошие. Даже лучше, потому что я шла сюда из-за пары знакомых и любимых композиций, а открыла много новых, например «Три аккорда». Порадовали моё сердце.

Мини-диалог с лидером коллектива

После выступления уставшие артисты ещё долго участвовали в фотосессии с поклонниками вокально-инструментального ансамбля «Синяя птица», но Александр Зверович уделил немного времени и нам.
– Александр Иванович, вы впервые выступали на рогачёвской сцене?
– Нет, я был здесь и раньше. Очень давно, но тогда приезжал один, без моих ребят. Впечатления от города хорошие, тёплые – великолепный город. Люди очень хорошие! В южных регионах все классные.
– Поделитесь с нашими читателями интересными историями из жизни «Синей птицы».
– Самым интересным было то, что люди благодарили нас. А вообще график какой был, вы себе представить не можете! В 10.00 нужно распеваться – и так до часу. Потом нас отпускали на обед, а после двух мы шли на площадку репетировать старые и новые песни. Причём до самого концерта, после которого уже никакие падали в гостинице.
– Вы были в составе ВИА с самого начала?
– Нет, меня пригласили в 1976 году, уже после выхода первой пластинки. Я сам минчанин, а ансамбль родился на Гомельщине.
– Какой город за всю творческую деятельность запомнился больше всего?
– Все города, белорусские, постсоветские, они все яркие и запоминающиеся! Потому что люди необыкновенные.
– Вы сейчас всегда выступаете таким составом?
– В основном да, но иногда приглашаем «песняра» Олега Железнякова (которого, к слову, очень ждали рогачёвцы!). У парня мулявинский голос. Он поёт наши песни, как будто Володя Мулявин. Для меня это… вообще!

Справка

«Синяя птица» – советский вокально-инструментальный ансамбль, существовавший с 1972 по 1991 год. Впоследствии название переняло несколько российских музыкальных групп, куда среди прочих вошли и бывшие участники ансамбля, выступающие с его репертуаром.
Александр Зверович даёт концерты как экс-вокалист ВИА. В музыкальную жизнь же вошли «Синие птицы» Сергея Дроздова (к сожалению, умер от рака лёгких в 2012 году), Алексея Комарова (участвовал в культурной программе Олимпиады в Сочи), Дмитрия Галицкого, Сергея Арабаджи и Владимира Преображенского. В 2000-х годах между соперничающими коллективами велись долгие судебные споры в отношении товарного знака «Синяя птица».
Художественными руководителями оригинального ВИА были Роберт и Михаил Болотные, некоторое время звукорежиссёром в музыкальной группе работал Олег Газманов.

 

SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC

 

 

Елена УДАРЦЕВА.
Фото автора.

2 комментариев для “Не сгущёнка, но тоже сладко: рогачёвцы угостили «Синюю птицу»

  • 08.08.2017 в 10:22 пп
    Permalink

    «группа «Руки вверх» перепела такие прекрасные песни, как «Ты мне не снишься», «Так вот какая ты»»

    Да. ;)
    Почти 20 лет назад участники группы Жуков и Потехин сделали новые аранжировки и ОФИГЕННЕЙШИЕ для 90-х гг. музыкальные проигрыши к композициям. А затем часть композиций исполнил Вячеслав Добрынин, другую часть — Сергей Жуков, а третью часть песен исполнили вместе. ;) Совместный альбом под названием «Руки вверх, Доктор Шлягер»получился выше всяких похвал и был продан многомиллионным тиражом!!!!!
    Прям ностальгия захлестнула))

    https://itunes.apple.com/ru/album/руки-вверх-доктор-шлягер/id1069365733

  • 09.08.2017 в 9:17 дп
    Permalink

    Единственный, кто понравился, так это гитарист: и выглядел, и пел хорошо! А так концерт напоминал любительское выступление в ресторане)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>