«Не любовь» в Рогачёве

Белорусская писательница Оксана Хващевская представила рогачёвским читателям свою первую книгу. Презентация романа «Не любовь» состоялась в центральной районной библиотеке им. В.Короткевича. Кто стал прообразом главной героини любовной драмы? Почему книгу-откровение не оценил человек, которому она была посвящена? Из какого романа автор черпает вдохновение для творчества? Ответы на эти и многие другие вопросы рогачёвские книголюбы получили в ходе интересной встречи.

Молодая писательница Оксана ХВАЩЕВСКАЯ поделилась  творческими планами с рогачёвскими читателями.

Молодая писательница Оксана ХВАЩЕВСКАЯ поделилась
творческими планами с рогачёвскими читателями.

Первый роман написала под влиянием «Анжелики» и «Марианны»

Оксана Хващевская родилась и выросла в деревне Глыбов Речицкого района Гомельской области. В 16 лет она написала свой первый роман «Кристина», навеянный любовными сюжетами Анн и Сержа Голон и Жюльетты Бенцони – авторов популярных в то время «Анжелики» и «Марианны». Специального образования у девушки нет, но есть талант и желание оттачивать своё писательское перо.
– Вдохновение для творчества я черпаю из романа «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл – моей настольной книги. Я перечитывала её более 15 раз и постоянно открывала что-то новое в плане раскрытия образов, отражения событий и передачи чувств, – рассказывает Оксана Хващевская.
Четыре года назад молодой автор решила попытать удачу и отправила отрывок из романа «В дымке лет» (первоначальное название «Не любви») на литературный конкурс для начинающих писателей «Первая глава», которое издательство «Регистр» проводит при поддержке Министерства информации Республики Беларусь. И неожиданно для себя выиграла это творческое соревнование. Профессиональное жюри высоко оценило писательский уровень молодого прозаика, а после выхода книги в свет прочит ей звание бестселлера.

Главный читатель романа не оценил «Не любовь»

В своей книге Оксана ненавязчиво возвращает читателя к историческому прошлому родного края, молодости наших бабушек и дедушек. Через историю любви героев автор поднимает и острые социальные проблемы современности.
– В романе рассказывается история мужчины и женщины, потерявшихся в дымке лет, но сумевших найти себя и своё место в жизни. Когда книга вышла в свет, я долго пыталась понять, что же такое нелюбовь и почему издатели предложили такое название. В конце концов я вывела для себя формулу: нелюбовь – это чувство между мужчиной и женщиной, но сквозь призму эгоизма, гордости, самолюбия, – объясняет 35-летняя писательница. – В книге я попыталась поднять важную тему, которая меня очень беспокоит. Это проблема вымирающих белорусских деревень. Я сама родом из посёлка, поэтому переживаю, наблюдая, как с каждым годом сельские населённые пункты пустеют и стираются с карты нашей страны. Сегодня я строю дом в деревне, на том самом месте, где раньше жила моя прабабушка.
У дебютной книги Оксаны Хващевской есть ещё одна особенность: в её сюжет вплетены личные переживания и откровения автора.
– «Не любовь» – единственный из моих романов (а их написано уже более 20), где я поделилась с читателями своими чувствами и душевными волнениями. Для меня было важно донести смысл произведения до одного человека. Но к сожалению, он проигнорировал мой подарок и не прочитал книгу, – приоткрывает завесу личной жизни Оксана.
Несмотря на то что роман является откровением, в образе главной героини автор видела не себя, а одну из своих любимых российских исполнительниц Юлию Михальчик.
– Когда я писала роман, у меня на экране компьютера была фотография Юлии, я слушала её песни, читала интервью, изучала мимику и жесты. Хотелось как можно точнее передать её образ в книге, – продолжает Оксана Хващевская.

Быть услышанной – мечта дебютантки

В издательстве своей участи ждёт новое произведение Оксаны Хващевской «Там, за зорями». На подходе – роман «Миражи». Нашей героине хватает вдохновения не только на литературную деятельность – у молодого автора много других увлечений. Она любит фотографировать пейзажи, разводить цветы, вышивать атласными лентами, читать.
– Читаю очень много. Нравятся Татьяна Полякова, Наталья Батракова, Игорь Поляков и многие другие писатели. В их книгах я черпаю вдохновение, – объясняет наша гостья.
Если мечта спортсмена – медаль Олимпийских игр, то мечта многих писателей – фильм, снятый по их книге. Но Оксана Хващевская в этом плане исключение: её задумки не такие амбициозные, но от этого не менее значимые.
– Я хочу, чтобы мои романы были услышаны и помогли донести до читателя мою жизненную позицию. Тогда мой труд будет не напрасен, а это главное, – считает белорусская романистка.
Поймут ли убеждения молодой писательницы рогачёвские книголюбы, покажет время, затраченное на прочтение романа «Не любовь». В завершение встречи состоялась автограф-сессия, где все желающие смогли приобрести книгу Оксаны Хващевской с подписью автора.

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>